Арбеньев Александр (a_round_loaf) wrote,
Арбеньев Александр
a_round_loaf

Categories:

Новые песни на старый лад

Федоров втирает молодым о сталинской экономике:


Набор разного постсоветского бреда.

Да, конечно, Россия проиграла в Первую Мировую «за счет интервенции в виде Ленина и оранжевых технологий»... А куда же он дел революцию 1905 года? Ах, да, Стариков же "доказал", что это опять "англичанка нагадила" вместе с японцами. Англичане подбили народ на шествие с петицией 9 января 1905 года, а японцы — царя на расстрел этого шествия. Англичане погнали рабочих на баррикады на Пресне, а японцы их там расстреливали...

Ладно, а ленский расстрел? Хотя, приисками на Лене владела лондонская компания «Lena Goldfields». С другой стороны, британцы владели лишь 20% акций, а остальное принадлежало российским бизнесменам.

А подъем забастовочного движения первой половины 1914-го, который остановила только начавшаяся война? Англия выводила из игры своего же союзника? Ну не бред ли! Бред, конечно.


Или вот, скажем: развитие страны зависит только от ее суверенности. «Как только вы суверенны, вам, вот хоть ты тресни, отдай треть мировых богатств. Как только ты вассал и раб, хоть ты тресни, будешь жить на подножном корму и все отдавать хозяину.» Иначе, когда у тебя достаточно сил отстоять свой суверенитет, ты грабишь треть мира. Нет — грабят тебя. Правда, непонятно, кого это грабил СССР, экономика которого по словам самого Федорова, составляла 22% мировой (в отличие от нынешней российской — всего 2%).


«Вопрос суверенитета — он важнее, чем вопрос: рыночная экономика или государственная. Но у государственной экономики есть свои минусы: она недостаточно эффективна.» Это, видимо, из-за неэффективности советская экономика составляла 22% мировой, обеспечивая высокий уровень жизни и защиту суверенитета страны. А нынешняя рыночная эффективно не может сделать ни того, ни другого.


Дальше совсем песня! Доказывая преимущество рыночной экономики над государственной: «Россия к 1917 году занимала самую большую площадь планеты и имела самую большую численность населения планеты. Сейчас это и рядом не стояло. То есть, за годы государственной формы собственности мы потеряли лидерство по всем направлениям.». Ну-ка, ну-ка, напомните мне, когда СССР, потеряв 14 из 15-и союзных республик, превратился в огрызок под названием РФ? Не тогда ли, когда от государственной собственности перешли к рыночной?..

Кстати, государственная собственность — это очень по-разному в социалистическом и буржуазном государстве.


«Да, мы улетели в космос, но мы бы, наверное, пять раз улетели в космос, если бы мы остались в динамике царской России.»

Ну вот, ВВП на душу населения в РИ и СССР. Как динамика в Российской империи?

ВВП на душу населения и реальные цены на сырую нефть

А вот годовой прирост национального богатства России за 100 лет (1900-2000):

Национальное богатство России за 100 лет

Как тут вам динамика царской России? Не жмет?..

Можно посмотреть объем и темпы прироста НБ России по десятилетиям:

Объем и темпы прироста НБ России по десятилетиям

Нравится? Особенно последний столбец красноречив. В царской России едва до процента в год дотягивало, а в СССР, за исключением десятилетия 40-х, меньше 5% не опускалось даже в 21-30 годах, когда наложилась Гражданская, да и механизмы плановой экономики только разрабатывались. Даже в десятилетие с "перестройкой", в которое плановая экономика была разрушена.

А что касается суверенитета, очень показателен график душевого ВВП России-СССР по отношению к таковому США:

График душевого ВВП России-СССР vs. США

Ведь не секрет, что без суверенной мощной экономики не может быть и политического суверенитета. Так в какое время наша страна опережала по темпам развития США? Правильно, в советское. Быстрее всего — в сталинский период (за исключением времени ВОВ), медленнее — при Хрущеве и Брежневе. А в царской России мы отставали все больше и больше...


«Россия беспрерывно воевала. Собственно, как и положено в мире конкуренции.» — а вот это очень не понравилось. Приучают к мысли о неизбежности войны? Хочется ввязаться в передел мира?..

И опять: «Вопрос, рынок или государство — не важен.». Не умничайте, ребята, акуна матата. Вот суверенитет завоюем — и все нормально будет! Кстати, в ту же строку то, что англичане — разбойники, а Россия — страна-убежище. Мы хорошие, а они — плохие.

Что-то много стало в последнее время таких концепций и таких проповедников. Не к добру...

И чем больше вспоминают 1941-й, тем больше это похоже на 1914-й.


P.S. archivarius1983 сделал подборку статей dobriy_doktor про идеи Старикова и других:

Tags: Россия, СССР, антисоветизм, история, мифы
Subscribe

  • БЕЗВРЕМЕНЬЕ ПЕРВЫХ

    Сам пока не смотрел, но, судя по другим фильмам о советском времени, снятым сейчас, всё так и есть... Оригинал взят у alexandr_acov в…

  • Ходит поезд…

    Ходит поезд в московском метро, украшенный кадрами из советских фильмов о Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. И не ошибешься:…

  • К вопросу о терминологии

    Оригинал взят у etherealstation в К вопросу о терминологии Одна из многочисленных линий разлома современного украинского общества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments