a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Война с умом
a_round_loaf
Оригинал взят у pardon62 в Война с умом
Кураев и РПЦ против шахмат:



Воистину: если бог хочет наказать, он отнимает разум. Но почему посредством Кураева?
UPD:
Да, действительно,  как сказал vrednicКураев просто приводит умозрительную ситуацию вреда от шахмат, накладывая на неё гротескным образом распространённый среди отдельных радикальных христиан шаблон.
Кураев:

не стоит «ролевую» игру воспринимать как мою личную исповедь. Это просто попытка вжиться в шкуру человека, который от шахмат отшатнулся. У меня же в пределах досягаемости рукой лежат шахматы, подаренные мне президентом ФИДЕ Илюмжиновым. Анафематствованный и ненавистный предмет я бы не стал держать так близко.


Так что, выводы в посте поспешные и просто неверные.

  • 1
ослик был сегодня зол - он узнал что он осел

Кураев просто приводит умозрительную ситуацию вреда от шахмат, накладывая на неё гротескным образом распространённый среди отдельных радикальных христиан шаблон. Он высмеивает именно бытовой антисемитизм. Кусок записи вырван из контекста. Как сам о.Андрей относится к канону, запрещающему шахматы - из этого фрагмента непонятно вообще, но надо хотя бы немного знать о.Андрея, чтобы понимать, что серьезно он к нему относиться не может. Вообще среди православных "зилотов" (ревнителей) к Кураеву отношение более чем истерическое - из-за его слов "а каноны вы поцелуйте и поставьте на полочку". То есть он, как церковный историк, знает, что в канонах поместных соборов было множество дикостей куда больших, чем запрет на игру в шахматы, и требовать от современного человека жить по всем постановлениям, которые были во всю историю православия, было бы идиотизмом.
На самом деле эта фраза - в стиле гоголевского "будь, к примеру, я черт - чего оборони Боже...". Это чисто ролевая подача темы.. У Кураева здесь как раз явный стёб в адрес Вани, который, проиграв Изе, расстроился и решил запретить шахматы церковным каноном. Если православный патриот, услышав этот фрагмент, поймет о чем речь - у него будет реальный повод проклинать о.протодиакона за издевку над Русской Церковью.



Об оккультном контексте древних шахмат см.
http://www.fishka-spb.ru/history/24/2419/
http://sigils.ru/symbols/shahmat.html

Юдасин Л.Г. Тысячелетний миф шахмат. Автор приводит множество примеров,где игра в шахматы в древности выходит далеко за рамки развлечения.
Например:"...шахматы возникли в доперсидском Иране примерно 3250 лет назад как игра четырех королей. Они соответствуют принятому в Эламе календарю Венеры.4 короля, 4 ряда войск, по восемь фигур в каждом войске (итого: 32 дня - фигуры).ЦЕЛЬ ИГРЫ:«помочь душе умирающего найти путь в потусторонний мир с помощью добрых богов и избежать действия злых»."

Шахматы были не только астрономические,но даже астрологические.
Всё было важно:и количество клеток на поле,и подчинение сильным фигурам,и даже-знак,траектория,по которой фигура двигалась.

В книге J. Needham, L. Wang, Science & Civilisation in China (vol. 4; Cambridge: Cambridge University Press, 1962) довольно большой раздел посвящен шахматам, и один из подразделов называется "Шахматы и астрономическая символика". В своих истоках шахматы действительно завязаны на астрологическую символику. Авторы отмечают, что в Китае шахматы (или точнее, их прототип) были известны под названием hsiang chhi, что можно понять как "image chess" ("шахматы образов"). Они отображали вечное состязание между двумя началами во вселенной, "инь" и "ян". По предположениям ученых, пешки соответствовали лунным стоянкам, два монарха - солнцу и луне, и дальше планеты, включая Раху и Кету. Впоследствии из искусства дивинации шахматы стали просто отдыхом или спортивным состязанием.


А в средние века скорее всего это была просто игра на деньги, оттого и запрещалась наравне с бросанием костей.

Позиция Кураева по шахматам на его форуме: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=292593.new#newт

Хм... Убедительно!
Кроме последней ссылки: на форуме Кураева какие-то проблемы с MySQL-сервером.
Сделаем так: как только я смогу прочитать по Вашей ссылке, я смогу внести коррективы в текст поста.

А то правда обидно стало: чуть ли не единственный умный человек из публичных церковников, и - на тебе - тоже пал жертвой злокачественного мышления!..

(Удалённый комментарий)

Re: Сам себе Новый Год

Ну непонятно: спам удаляется, а аккаунт банится сразу и бесповоротно!

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account