a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О будущем в Политкафе
a_round_loaf

С интересом прослушал разговор двух известных людей:

Правда, кое в чем остался неудовлетворенным. Есть два пункта, про которые никто, почему-то, не вспомнил.

И оба относятся к главному вопросу в их споре: «третий путь» для России. Стариков все старается скрестить «ужа с ежом», то есть, капитализм с социализмом. Сёмин против, но главные возражения ему на ум не пришли.

Итак.

1.

Этот самый «третий путь», по которому, как уверяет нас Стариков, успешно движется Китай, наша страна прошла еще в 20-е годы XX-го века. И называлось это: новая экономическая политика. Нэп, проще говоря. И нужен он был, как сугубо временная мера, для того, чтобы дать капитализму выполнить его историческое предназначение — если не провести индустриализацию, так хоть её начать. Ну, и вообще, поднять экономику с почти нулевого состояния после Гражданской войны.

Так вот, в Китае — тоже нэп. Страна другая, народ другой, окружение другое, международная обстановка другая — всё другое. Поэтому и нэп у них выглядит тоже по-другому. Но это тот же нэп — часть переходного периода от капитализма (который им еще надо было построить) к коммунизму.

Вот и всё. Никакой это не третий путь, а всё тот же процесс построения коммунизма в отдельно взятой стране. Нам, после чудовищной постсоветской деиндустриализации, тоже придется, наверное, проходить его заново, если что. Хотя, у нас, может, и обойдется — народ, всё-таки, не феодального времени…

Так что, нет никакого «третьего пути» — либо капитализм, либо социализм. Если, конечно, мы не соберемся проваливаться в совсем уж средневековье.

2.

И в Советской России (позднее в СССР), и в КНР нэп проводился (и проводится) в социалистической стране, то есть, в условиях диктатуры пролетариата и Коммунистической партии у власти. Нэпом руководят коммунисты. Только в этом случае можно сперва развить производство при помощи капитализма (насколько получится, конечно), одновременно не давая ему зарваться и тупо вывезти ресурсы за рубеж или разворовать бюджет. А потом — национализировать предприятия и обратить их работу на благо всего общества.

Если же попробовать провести его в буржуазном государстве, получится что-то совсем не то, за что ратует Стариков. Напомню: он предлагает национализировать стратегические отрасли производства и развивать их за государственный (читай: народный) счет. Но, если у власти не будет правительства трудящихся, то и производство это будет вестись в интересах тех, кто реально управляет им и страной — бюрократов-чиновников и капитала. Всё равно произойдет сращивание капитала и власти, и мы получим государственно-монополистический капитализм и буржуазную демократию. Это в лучшем случае. В худшем — государственно-монополистический капитализм и фашизм, то есть, открытую диктатуру.

Пока власть в стране приватизирована, никакого социализма никакой Стариков со своей партией никогда не построит. В любом случае, будет олигархия.

Так что, гражданин Стариков либо не понимает даже простых вещей (впрочем, в этом он признаётся прямо в этом ролике), либо сознательно всех дурит. Мол, ща национализируем стратегические отрасли — и всё получится. Ага, два раза...

Просто производство, требующее немалых затрат и умения, ляжет на бюджет государства, а прибыли с него будут, конечно, приватизированы. А если народ возмутится, государство же и усмирит.


  • 1
> Так вот, в Китае — тоже нэп.

честно говоря, впервые слышу о такой трактовке событий.
хотя, как оказалось (в результате поиска строки «китай нэп»), об этом уже писали:
и в 2014 — remi_meisner: Пара слов о китайской НЭП
и в 2011 — Газета «Правда»: НЭП-2 реализовали в Китае
и, скорее всего, раньше.

жаль, что о китайских реалиях так мало информации (по крайней мере у меня).

повторюсь: слишком мало информации (по крайней мере у меня).

а из имеющейся — в моей голове сложилась картина, что в китае — обыкновенный капитализм, а «красная» атрибутика — лишь дань традиции.

В Китае у власти компартия. Причем, когда некоторые её лидеры попытались устроить свою "перестройку", их аккуратно сместили. Наша перестройка окончилась контрреволюцией и реставрацией капитализма, а в Китае этого не допустили. Этого достаточно, чтобы утверждать, что капитализм не является конечной целью компартии Китая.
Отсюда следует вывод: они строят таки коммунизм, ибо третьего не дано, как бы этого ни хотелось Старикову.

О будущем в Политкафе

Пользователь anatoel сослался на вашу запись в своей записи «О будущем в Политкафе» в контексте: [...] Оригинал взят у в О будущем в Политкафе [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account