a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новые песни на старый лад
a_round_loaf

Федоров втирает молодым о сталинской экономике:


Набор разного постсоветского бреда.

Да, конечно, Россия проиграла в Первую Мировую «за счет интервенции в виде Ленина и оранжевых технологий»... А куда же он дел революцию 1905 года? Ах, да, Стариков же "доказал", что это опять "англичанка нагадила" вместе с японцами. Англичане подбили народ на шествие с петицией 9 января 1905 года, а японцы — царя на расстрел этого шествия. Англичане погнали рабочих на баррикады на Пресне, а японцы их там расстреливали...

Ладно, а ленский расстрел? Хотя, приисками на Лене владела лондонская компания «Lena Goldfields». С другой стороны, британцы владели лишь 20% акций, а остальное принадлежало российским бизнесменам.

А подъем забастовочного движения первой половины 1914-го, который остановила только начавшаяся война? Англия выводила из игры своего же союзника? Ну не бред ли! Бред, конечно.


Или вот, скажем: развитие страны зависит только от ее суверенности. «Как только вы суверенны, вам, вот хоть ты тресни, отдай треть мировых богатств. Как только ты вассал и раб, хоть ты тресни, будешь жить на подножном корму и все отдавать хозяину.» Иначе, когда у тебя достаточно сил отстоять свой суверенитет, ты грабишь треть мира. Нет — грабят тебя. Правда, непонятно, кого это грабил СССР, экономика которого по словам самого Федорова, составляла 22% мировой (в отличие от нынешней российской — всего 2%).


«Вопрос суверенитета — он важнее, чем вопрос: рыночная экономика или государственная. Но у государственной экономики есть свои минусы: она недостаточно эффективна.» Это, видимо, из-за неэффективности советская экономика составляла 22% мировой, обеспечивая высокий уровень жизни и защиту суверенитета страны. А нынешняя рыночная эффективно не может сделать ни того, ни другого.


Дальше совсем песня! Доказывая преимущество рыночной экономики над государственной: «Россия к 1917 году занимала самую большую площадь планеты и имела самую большую численность населения планеты. Сейчас это и рядом не стояло. То есть, за годы государственной формы собственности мы потеряли лидерство по всем направлениям.». Ну-ка, ну-ка, напомните мне, когда СССР, потеряв 14 из 15-и союзных республик, превратился в огрызок под названием РФ? Не тогда ли, когда от государственной собственности перешли к рыночной?..

Кстати, государственная собственность — это очень по-разному в социалистическом и буржуазном государстве.


«Да, мы улетели в космос, но мы бы, наверное, пять раз улетели в космос, если бы мы остались в динамике царской России.»

Ну вот, ВВП на душу населения в РИ и СССР. Как динамика в Российской империи?

ВВП на душу населения и реальные цены на сырую нефть

А вот годовой прирост национального богатства России за 100 лет (1900-2000):

Национальное богатство России за 100 лет

Как тут вам динамика царской России? Не жмет?..

Можно посмотреть объем и темпы прироста НБ России по десятилетиям:

Объем и темпы прироста НБ России по десятилетиям

Нравится? Особенно последний столбец красноречив. В царской России едва до процента в год дотягивало, а в СССР, за исключением десятилетия 40-х, меньше 5% не опускалось даже в 21-30 годах, когда наложилась Гражданская, да и механизмы плановой экономики только разрабатывались. Даже в десятилетие с "перестройкой", в которое плановая экономика была разрушена.

А что касается суверенитета, очень показателен график душевого ВВП России-СССР по отношению к таковому США:

График душевого ВВП России-СССР vs. США

Ведь не секрет, что без суверенной мощной экономики не может быть и политического суверенитета. Так в какое время наша страна опережала по темпам развития США? Правильно, в советское. Быстрее всего — в сталинский период (за исключением времени ВОВ), медленнее — при Хрущеве и Брежневе. А в царской России мы отставали все больше и больше...


«Россия беспрерывно воевала. Собственно, как и положено в мире конкуренции.» — а вот это очень не понравилось. Приучают к мысли о неизбежности войны? Хочется ввязаться в передел мира?..

И опять: «Вопрос, рынок или государство — не важен.». Не умничайте, ребята, акуна матата. Вот суверенитет завоюем — и все нормально будет! Кстати, в ту же строку то, что англичане — разбойники, а Россия — страна-убежище. Мы хорошие, а они — плохие.

Что-то много стало в последнее время таких концепций и таких проповедников. Не к добру...

И чем больше вспоминают 1941-й, тем больше это похоже на 1914-й.


P.S. archivarius1983 сделал подборку статей dobriy_doktor про идеи Старикова и других:


  • 1

По-моему Фёдоров успешный конкурент Старикова в бреде

Пользователь itsitizen сослался на вашу запись в своей записи «По-моему Фёдоров успешный конкурент Старикова в бреде и шизофрении...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новые песни на старый лад [...]

Re: По-моему Фёдоров успешный конкурент Старикова в бре

Так и есть. И не он один.
Сейчас много развелось таких - сплошная ложь кругом...

Новые песни на старый лад

Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «Новые песни на старый лад» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новые песни на старый лад [...]

Новые песни на старый лад

Пользователь ok1000 сослался на вашу запись в своей записи «Новые песни на старый лад» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новые песни на старый лад [...]

По-моему Фёдоров успешный конкурент Старикова в бреде

Пользователь jazz_ist сослался на вашу запись в своей записи «По-моему Фёдоров успешный конкурент Старикова в бреде и шизофрении...» в контексте: [...] нал взят у в Новые песни на старый лад [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account