a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О сомнительной пользе тезиса о падении морали
a_round_loaf

Хорошую статью прочитал в ru_antireligion .

Но с одним моментом я сильно поспорю.

Сама по себе идея поднять уровень нравственности в обществе, конечно же, правильная, т.к. безыдейность и разрозненность российского народа носит угрожающий характер, и необходимость принятия комплекса мер по восстановлению морального облика гражданина РФ абсолютно очевидна.

Знаете, я давно живу, видел и советский народ, вижу и российский. Так вот: нравственность одного и другого практически не отличаются.

Безыдейность — в застой коммунистические идеи были всем по ..., в общем, не интересны.

Разрозненность — и тогда жили "каждый сам по себе". Кстати, не факт, что это плохо.

Моральный облик — про него с ужасом говорят уже некоторое время, мол, упал, мол, катастрофа... Даже автор, постулировав «необходимость принятия комплекса мер по восстановлению морального облика гражданина РФ», считает, что она «абсолютно очевидна»


Я жил в Советском союзе, живу в РФ, жил в деревне, живу в городе. И все, что я видел и вижу сейчас — люди, на которых обрушивается очередная «православная модернизация» или еще какая хрень, вздыхают и тянут свою лямку дальше. Те, чьими трудами жила и продолжает жить Россия, продолжают трудиться, чтобы выжить. Типичный русский мужик, услышав про очередную инициативу власти, только выматерится — кто потише, кто в полный голос — и будет заниматься своим делом.

Он малообразован, он, скорее всего, не слыхом не слыхивал о гуманизме, правах человека, общечеловеческих ценностях и прочей такой заумной муре.

Он искренне не понимает, чем ему занять свое время, если он откажется от выпивки и зомбоящика.

Он не в силах понять, что им руководят какие-то психологические комплексы и сценарии, от которых следует избавляться, и чем скорее, тем лучше — все вокруг так живут.

Он воспитывает своих детей такими же, какой он сам, но по-другому он не может — никто никогда ему не говорил, что можно по-другому, а сам он не может додуматься, потому что никто его не научил об этом думать. Нет, я не говорю, что он совсем тупой, что он не думает вообще. Он умный, но некоторые темы закрыты просто по обычаю — все так делали, делают и будут делать, чего тут думать. Ребенок сыт, одет, принес из школы хорошую отметку — все нормально. А если даже плохую — я вообще двоечником был, а сейчас в полном порядке...

Он не доверяет тем, кто образованнее его, потому что не понимает их, и всегда от таких людей он получал только неприятности.

Он не знает этикета, да и не хочет его знать, он матерится, бросает окурки и обертки часто не в урну, а себе под ноги, но этикет совсем не помогает ему жить в его среде.

Он пьет, пьет много, иногда до смерти. Он искренне не понимает, чем чтение книг интереснее выпивки. Ему никто вовремя этого не объяснил.

Он может украсть у государства, у богатого чужака-задавалы, но никогда не украдет у соседа.

Он видел годы перестройки, когда все в мозгах поворачивалось — хорошо и плохо менялось местами, вчерашние фарцовщики становились уважаемыми людьми, те, кого раньше рассаживали по тюрьмам, теперь становились богатыми, а те, кто жил трудом — становился лохом.

Он прошел через годы инфляции, когда его зарплата обесценивалась раньше, чем он ее успевал потратить, когда те, кто жил своим трудом, становились все беднее, а те, кто был у власти — все богаче.

Он пережил дефолт, который окончательно доказал ему, что нельзя ничего откладывать на будущее — в любой момент все может просто испариться. И вообще не стоит думать о завтрашнем дне — жив сейчас, сыт, пьян — и ладно.

Его обманывали МММ и «Властилины», он давно уже понял, что в этой стране он не хозяин и никогда им не будет.


И, несмотря на все это, он не пошел ни грабить, ни воровать. Он до сих пор трудится в поте лица своего. А живет — как получается в этой стране, так и живет. Он просто хочет, чтобы у него и его детей все было «не хуже, чем у людей». Он не становится на скользкий путь не потому, что об этом заботится власть — власти на это начхать, да власти он и не верит — и не потому, что запрещает церковь — надо будет, и церковь не помешает — а потому, что знает — это плохо. Он не говорит «безнравственно», он и слова-то этого, может, не слышал. Он говорит проще: это плохо, так нельзя.

Это глубинная нравственность, о которой даже не задумываешься, просто знаешь — нельзя. С ней у русского мужика все в порядке. Настолько в порядке, что надо восхищаться нравственной стойкостью российского народа. Если бы к этому возможность жить, а не выживать, да толику образования и того, что мы называем «культурой» — все совсем хорошо было бы.


А все эти разговоры о моральном падении — не более чем очередная попытка очередных мошенников — теперь от госвласти и РПЦ — навесить народу лапшу на ушии снова — в который уже раз — обобрать его.

Обсуждение в ru_antireligion

 


  • 1
Хороший пост, понравилось.

http://www.tov.lenin.ru/gallery/33/pictures/narod.jpg
Вообще, население России - это пример атомизированного общества, причем, на всех уровнях. И ни к чему хорошему это не приведет, хотя и есть небольшая надежда, что это может исправиться. По крайней мере, в экстремальной ситуации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account