a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самый причудливый хищник
a_round_loaf

Это забавное животное называется аномалокарис, что означает «необычная креветка». Собственно, название было дано фрагменту этого животного, поскольку открывали его «по частям» — слишком уж давно оно жило: аж в кембрии. Вот этот ротовой диск аномалокариса поначалу описали, как медузу:

Это были его челюсти:

Передние хватательные придатки Anomalocaris:

Совсем как ноги настоящих членистоногих, да вот беда: у Anomalocaris таких придатков было всего-навсего два, а других членистых конечностей не наблюдалось.

Это еще одна его реконструкция:

Вот так он плавал:

Эта «странная креветка» жила на Земле примерно полмиллиарда лет назад — крупный (до 2м длиной) хищник. Передними хватательными конечностями он ловил добычу и отправлял в челюсти.

В морях кембрийского периода еще не было тех «верховных хищников» — крупных головоногих моллюсков и рыб, — которые прочно заняли свое место на вершине трофической пирамиды в последующие геологические эпохи. Самыми грозными хищниками были аномалокарисы — странные животные длиной чуть не до двух метров с сегментированным телом, парой огромных хватательных конечностей на голове, круглым зубастым ртом, большими глазами на коротких стебельках и плавательными лопастями на спине и боках

Палеонтологи «собирали» аномалокариса по частям, как трехмерную головоломку. Его громадные «хваталки» сначала были описаны как туловища креветок, ротовой диск — как необычная медуза с дыркой посередине. Правда, когда на внутреннем краю дырки обнаружились острые зубы, от этой интерпретации пришлось отказаться. В конце концов были найдены более полные отпечатки, и древнее чудовище предстало перед палеонтологами во всей красе.

Найдено «недостающее звено» между членистоногими и загадочными кембрийскими чудовищами аномалокарисами

Аномалокарис — если не предок, то близкий родственник предка всех членистоногих: насекомых, раков, крабов, пауков, скорпионов и многоножек.

У него был кузен — шиндерханнес. Выглядел он похоже:

Хотя жил попозже — в раннем девоне (410-400 млн лет назад).

Десятисантиметровое существо, названное Шиндерханнесом (Schinderhannes bartelsi) в честь знаменитого немецкого «благородного разбойника», было найдено в уникальном раннедевонском лагерштатте (формация Кауб, эмсский век) в Бунденбахе (Германия). Шиндерханнес, живший на 100 млн лет позже аномалокариса, сохранил многие черты своего древнего родственника, в том числе огромные передние конечности, усаженные длинными шипами, большой круглый рот с острыми зубами по краю и большие фасеточные глаза на стебельках. При этом шиндерханнес бесспорно является близким родственником настоящих членистоногих — об этом свидетельствуют 10 пар коротких двуветвистых конечностей, располагающихся на всех сегментах туловища, кроме последних двух. Предпоследний сегмент несет пару плоских конечностей, отдаленно напоминающих плавательные хвостовые ноги (уроподы) речного рака. Последний сегмент туловища не имеет конечностей, зато на нём расположен длинный хвостовой шип (примерно такой же, как у многих ископаемых хелицеровых и современного мечехвоста).

Уникальной особенностью шиндерханнеса является вторая пара гигантских головных конечностей — они располагаются позади глаз и рта и имеют вид нерасчлененных плоских треугольных «вёсел». Скорее всего, они действительно служили для плавания. Авторы сравнивают эти необычные придатки с плавательными лопастями аномалокариса, которые, впрочем, располагались не на голове, а на сегментах туловища, и их было множество пар, а не одна, как у шиндерханнеса.

По-видимому, шиндерханнес был быстро плавающим хищником. Он мог совершать быстрые рывки вперед, взмахивая своими треугольными ногами-веслами, а подъемную силу ему сообщали движения хвоста, снабженного плоскими придатками.

Шиндерханнеса трудно интерпретировать иначе как переходную форму между аномалокарисом и настоящими членистоногими. Скрупулезно проанализировав морфологические признаки шиндерханнеса, аномалокариса и близких к нему кембрийских форм, а также древнейших членистоногих (первых ракообразных, трилобитов и хелицеровых), авторы построили эволюционное древо, показанное на рисунке. Шиндерханнес занял на нём почетное место самого примитивного (или, как сейчас принято говорить, самого «рано ответвившегося») представителя настоящих членистоногих (Euarthropoda).

Найдено «недостающее звено» между членистоногими и загадочными кембрийскими чудовищами аномалокарисами

Найденный шиндерханнес

А вот так аномалокарис и шиндерханнес располагаются на древе эволюции — у самого основания клады «настоящих» членистоногих (Arthropoda).


Метки:

?

Log in

No account? Create an account