a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Трезвым взглядом
a_round_loaf
Цивилизация может жить, только если она развивает свое производство и, главное, своих людей. Это очень хорошо понимали когда-то в Советском Союзе. Потом стали хуже понимать, и Советский Союз рухнул. В современной России, похоже, этого не понимают вовсе.
Конечно, проще управлять теми, зомбирован рекламой, церковью, квазилиберальными мантрами и прочим мусором. Но цена этого — люмпенизация и «рагулизация» не только (и не столько!) народа, но и тех, кто важно называет себя «элитой», то есть, потеря качества и планирования, и управления. И утрата стратегического мышления. Старый, советский, управленец решал ГОСУДАРСТВЕННЫЕ задачи. Много знал, за многое отвечал. Нынешний - распределяет бюджет. И (раз в несколько лет) организует выборы. Это - всё!
Хотите будущего для России? Надо развивать людей. Придётся вспомнить опыт - очень успешный опыт! - страны, которая всего за два десятка лет из малограмотного крестьянина сделала инженера и ученого, а из частника-индивидуалиста — массового государственного человека.

Оригинал взят у waspono в Трезвым взглядом


25 февраля 2015
    Итак, Центр изучения кризисного общества открывает новый проект, цель которого — собрать из множества кусочков по возможности целостную картину российского общества, увиденного глазами социологов. Такими ценными кусочками стали для нас статьи за 25 лет из главного журнала российской социологии — СОЦИСа. Мы делаем выжимки из этих статей с основными выводами социологов. Надеемся, эта серия публикаций поможет каждому из нас отбросить эмоции и трезво взглянуть на общество, в котором все мы живем, узнать его, оценить произошедшие с нами перемены — и только после этого делать выводы и искать выходы. Мы начинаем с социологических материалов последних лет, а затем будем постепенно уходить вглубь.


Посещать адрес советую постоянно (там обещаны обновления). Вот пока небольшой кусочек (для затравки) :



Если в 1989 г. в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7%, то в 2010 г. — 4,7%.

Уже в начале 2000-х произошла атомизация общества, утрата населением традиционных форм солидарности, коллективизма. На общественное настроение, возникшее после 1990-х, оказали решающее влияние даже не материальные потери, как бы они ни были велики, а обман… Ограбление со временем может забыться, но публичное унижение — глубокий психологический шрам, который постоянно напоминает о себе. Как писал в этой связи М. Вебер, «нация простит ущемление ее интересов, но не простит оскорбление ее достоинства». Проведенное в мае 2011 г. исследование по общероссийской репрезентативной выборке ИС РАН под руководством М. Горшкова показало: доля россиян, которые считают, что реформы были проведены во благо страны, по-прежнему исключительно мала — всего 6%.


Взял на себя смелость крупным шрифтом выделить первый абзац. Ибо он - ключевой! За потерей места в мировом разделении труда неизбежно следует и социальная деградация:

1. Самая заметная её часть - мелкие лавочники/"менеджеры по продажам" в крупных торговых сетях + парикмахеры-вахтёры-охранники и т.п. На месте вчерашних научных сотрудников и высококвалифицированных рабочих. Гоша из "Москва слезам не верит", на равных говорящий с кандидатом наук исчезает. Вмете с самим кандидатом наук. На их месте по сути - люмпены. Обслуживающие поток сырья (ТУДА) и встречный поток ширпотреба (ОТТУДА). С соответствующей чудовищной деквалификацией.

2. Формально благополучный офисно-столичный планктон - те же по сути деклассированные люмпены. Живущие на НЕЗАРАБОТАННЫЕ доходы. Творцы гайдаровщины искусственно подкармливали их как свою социальную опору. Вот о чём пробалтывается один из самых упоротых рыночников:



Рынок труда в столицах гипертрофирован. Зарплаты в 2013-2014 годах не соответствовали производительности труда, и потенциал «оптимизации» кадров огромен. Поэтому трудности с поиском работы для «офисного планктона» могут продлиться не несколько месяцев, а пару лет.

Господин Иноземцев "пробалтывается", конечно же, не зря. Из оголодавшей столичной тусовки намечено сформировать массовку для нового Оранжевого "Blitzkrieg"'а . Вот её заранее и пугают. Мобилизации под довольно плесневелые знамёна либерализма для.
   Но, положа руку на сердце, а что - в 2010-2012 зарплаты Московского Сеттльмента  соответствовали производительности труда? А в 2008-2009? А ... Да НИКОГДА они не соответствовали! Судя по качеству нашего экспорта. Делать стали всё более простую продукцию, а потреблять всё более сложную?! Не бывает так! Точнее - ДОЛГО не бывает. Работаешь на уровне "Люси-из-бухгалтерии" - тако же и получать будешь! Не больше.

3. Самая "незаметная" часть. Без меры расплодившийся чиновный аппарат. Тут, при внешнем "всё-в-шоколаде", тоже на деле - громадная деквалификация. Старый, советский,  управленец решал ГОСУДАРСТВЕННЫЕ задачи. Много знал, за многое отвечал. Нынешний - распределяет бюджет. И (раз в несколько лет) организует выборы. Это - всё!
   Равно и в управлении экономикой. Исчез из жизни не только "Гоша-золотые руки", но и его визави: толкового сильного директора тоже сегодня найдёшь с трудом. Всё больше те же самые "менеджеры по продажам". Не будем обманывать себя - вся банковско-финансрвая сфера тоже (численно) раздута без меры. Не подтверждается количество банковского планктона масштабом банковских активов.

    В общем, вышло что-то вроде нефтемонархии :) Когда обильным притоком сырьевой ренты подпитывали крепко деградировавшую (и продолжающую деградировать!) социальную структуру. Только то, что годится (пусть и весьма условно) для оазиса с верблюдами, для великой державы не подходит совершенно ...

    Лопнет ...



  • 1

Трезвым взглядом

Пользователь anatoel сослался на вашу запись в своей записи «Трезвым взглядом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трезвым взглядом [...]

Трезвым взглядом

Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «Трезвым взглядом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трезвым взглядом [...]

(Удалённый комментарий)
Проблема налицо, но для решения проблемы необходима ... сама проблема. Любое серьезное дело начинается с необходимости менять что-то нерабочее, а сейчас время дает неплохую мотивацию для этого. Но чтобы серьезно что-то изменить, необходимо и серьезно испугаться ...

Это да...
Значит, те, кто видят проблему, должны стараться народ напугать получше :-)

Думаю, что ни народ, ни сами власти здесь не сильно сознательны) Как случается. Правда, я не верю в такую случайность)

Да, сознательностью тут не очень пахнет...

Тем не менее - процессы эти идут, и весьма методично.

Не спрашиваю, какие именно: в стране одновременно идут процессы и в ту, и в другую сторону. Частью вполне сознательно, частью не очень.

Меня, если честно, болше интересует возможность управления этим процессом. А для этого необходима ... этакая физика социологических процессов, когда эти процессы можно сосчитать и дозировать. Понятно, что сейчас это вряд ли возможно, но в будущем станет неизбежным.

Думаю, уже XX век дал довольно много материала. СССР (опыт положительного воспитания), нацистская Германия (отрицательного) - это самые известные примеры.
XXI век, похоже, даст еще больше.
Дело за обработкой и построением такой "физики".
Правда, дело это столь же опасное, сколь и благотворное.

Любой инструмент может работать на добро или на зло - дело не в инструменте, а в людях)

А люди постепенно и неумолимо развиваются. Правда слишком медленно для отдельного человека.

Жаль, что медленно - хочется увидеть своими глазами.
И опасение, что самоуничтожатся до того, как достаточно разовьются.

Своими увидеть не получится - слишком большой шаг. Но можно забегать вперед самостоятельно, хотя это и весьма сложновато)
Не самоуничтожимся )). Возможен вариант технологической деградации, как видимо уже не раз было. Но то объяснимо, скажем так - неудачным выбором развития. Выглядит это как глобальная катастрофа, но в биогических мерках - закономерно и необходимо)

Своими увидеть не получится - слишком большой шаг.
Это да. Раньше можно было хоть фантастику почитать :-)

Не самоуничтожимся )). Возможен вариант технологической деградации...
Боюсь, как бы не было социальной деградации на фоне развившихся технологий воздействия на массы.
Сделают во всем мире, как на Украине - и хана человечеству. Будет "золотой миллиард", вернее, "золотой миллион" да сколько-то обслуги. А остальных - в каменный век. Если выживут...
"Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время."

Думаю, что ближайшие лет 20 станут похожи на фантастику)

Такая вероятность конечно же есть, но обычно здесь упускается важный нюанс. Существующая элита живет в определенной степени комфорта, и все сражения происходят не только за власть но и за получение этого уровня комфорта. Сокращение населения неизбежно приведет к технологической деградации, а значит и неизбежное снижение уже имеющегося комфорта. Вождь людей из каменного века не может рассчитывать на плазменный телевизор, умный дом и шикарную яхту )). Уровень комфорта буквально завязан количество населения, и от этого факта не уйти. И та же самая алчность и желание лучшего комфорта будут тащить человечество не золотому миллиарду, а к золотому стомиллиарду)
Подобное же касается и зомбирование масс. Более тупое население хуже работает и приносит меньший уровень комфорта, поэтому конкуренция в элите неизбежно будет толкать к развитию населения. Другое дело, что к пониманию последствий зомбирования нужно еще прийти, и то есть такой этап вполне вероятен. Мало того, развитие такого весьма вероятно может привести к каменному веку, с возобновлением технологической эволюции. Определенная память об этом этапе у человечства сохранится, что снизить вероятность попадания в ту же ловушку в дальнейшем. Хотя не факт, что мы уже не проходили этот урок в будущем )).

Вождь людей из каменного века не может рассчитывать на плазменный телевизор, умный дом и шикарную яхту )). Уровень комфорта буквально завязан количество населения, и от этого факта не уйти.
Это правильно, но до тех пор, пока элита помнит о плазменных телевизорах.
Я вижу у нынешней рыночной модели два варианта.
Первый (продвигает Запад, в основном, США) - однополярный мир. Меньшая часть человечества живет хорошо, из остальных делается обслуга (в лучшем случае) или они оглупляются (хоть до каменного века) с последующим порабощением (в буквальном смысле) или уничтожением. По примеру нынешней Украины. Элита со временем тоже деградирует, и на Земле наступают Темные века на неопределенное время. И не факт, что они закончатся.
Второй (продвигает сейчас Россия, БРИКС и другие страны) - многополярный мир. Тут, наряду с сотрудничеством, самое главное, сохраняется соперничество, значит, оглуплять население массово невыгодно. Значит, есть неплохой шанс через какое-то время найти лучшие формы построения всепланетного сотрудничества ко всеобщей выгоде. Все равно, без глобализации, без объединения в единое производственное пространство миллиардов людей уже, похоже, никак не обойтись.



Edited at 2015-03-08 18:13 (UTC)

Мне думается, что развитие человечества лежит в однополярном, а точнее - бесполярном мире, мировом правительстве. Сейчас конкуренция между государствами неизбежно воспроизводит войны, а при едином государстве на всей планете воевать будет не с кем.

Если это единое государство будет придерживаться реального равноправия народов и людей.
Если же это будет правительство, сделанное по западным привычкам - мы люди, а остальные недочеловеки - будет хреново.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account