a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тоталитарные цифры - 2
a_round_loaf

Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Козьма Прутков

Правда, говорят, всегда наружу выйдет. Никто, впрочем, не говорит, что она вытащит вместе с собой. А оно вон что вылезает-то, а!

Оригинал взят у fish12a в Председатель "Мемориала" о количестве репрессированных

Из выступления председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на круглом столе «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции».

"В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока".


http://www.memo.ru/d/124360.html

http://oper.ru/news/read.php?t=1051613305

Ну и что будем с этим делать?

С 1921 по 1987 год органами безопасности было арестовано 7 миллионов 100 тысяч человек. Включая послевоенные, предвоенные, затем военные и снова послевоенные годы. Со всеми  бандитизмом, предательством, шпионажем и другими тяжкими преступлениями против государства. И диссидентами 70-80-х.

Куда деть сотни миллионов репрессированных лично Сталиным?

Как поступить с художественным вымыслом Солженицына?

Как быть-то теперь? А?

И немного от себя добавлю.

7 миллионов 100 тысяч — это арестованных. То есть, тех, кому определено мерой пресечения содержание под стражей.

А дальше — следствие, по итогам которого может оказаться, что подследственный ни в чем не виноват.

Иначе — суд, который тоже может оправдать. А может осудить по какой-нибудь малосерьезной статье, скажем, к ссылке или даже исправительным работам. И даже, бывает, условно.

Может, конечно, приговорить к лишению свободы, и тут у него большой диапазон от минимума (лень искать, но то ли месяц, то ли несколько месяцев) до 10 лет и более.

Может, конечно, если все совсем круто, и к расстрелу приговорить.

Это я к тому, что число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1921—1953 годы составляло 4060306 человек. Суммарно по всем видам наказания — от расстрела до принудительных работ. Четыре миллиона с маленьким хвостиком. В принципе, согласуется, ведь какую-то часть оправдал суд, кто-то и в суд не попал, а кто-то получил мелкую статью.


И еще одно, про «миллионы безвинно осужденных»™...

Среди тех, кто получил срок, а то и высшую меру, были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Это так. Значит, чтобы узнать количество невинных (они же все были «политические»), из общего числа надо вычесть этих уголовников.

Дальше надо вспомнить, что пресловутая «58-я» статья включала в себя то, что есть в любом нормальном уголовном кодексе: измена Родине, шпионаж, вооруженное восстание, терроризм и т.п. Значит, надо еще вычесть тех, кто был осужден за эти преступления. Что останется? Только п. 10: Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений... Но и это есть в УК любой нормальной страны (кроме, пожалуй, России).

Короче, не вижу я тут никаких невинно осужденных, только по-разному звучащие термины: то, что сейчас называется антигосударственной деятельностью, тогда называлось контрреволюционной.

Есть только две возможности осуждения невинных: судебные ошибки и вынесение заведомо неправомерного приговора. То есть, то, что тоже есть в любом нормальном государстве...

Кто-нибудь из тех, кто рыдал о «миллионах безвинно осужденных»™, озаботился узнать, сколько их было на самом деле? Были, конечно, где их нет. Но сколько? Никто не дернулся выяснить? Нет?

Тогда идите отсюда лесом.


Ну и, наконец, вопрос: вот этим, которые ради каких-то «уважаемых людей» способны «отложить все свои вычисления [по сути, правду] в сторону», какое им может быть доверие?..


  • 1
вижу эту цитату далеко не в первый раз.
каждый раз как встречаю, ищу в комментариях вопрос «а что именно подразумевалось автором под „органами безопасности“, все ли учреждения, которые имели право арестовывать?»
и не нахожу.
наверно, лишь одного меня смущает данная формулировка.

Боюсь, что тут имеют в виду, что "органы безопасности" за весь период неоднократно переименовывались.

Вопрос хороший, правильный и вовремя. Попробуем разобраться...

Во-первых, что такое "арест". В быту обычно арестом называют три совершенно разные вещи:
1. Административный арест (пресловутые "пятнадцать суток") - вид административного наказания в России и ряде других стран, заключающийся в содержании лица, совершившего административное правонарушение, в условиях изоляции от общества.
2. Задержание - кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения.
3. Заключение под стражу как мера пресечения.
Понятно, что нас интересует только третий вариант: подозреваемого заключили под стражу на время следствия и суда.

Теперь, кто может заключить под стражу.
В СССР было так: Заключение под стражу допускается только с санкции прокурора или по определению суда по делам о преступлениях, по которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Документ 1:
Положение о предварительном заключении под стражу от 11.07.1969:
Основанием для предварительного заключения под стражу является постановление следователя или постановление лица, производящего дознание, санкционированное прокурором, постановление прокурора либо приговор или определение суда об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенные в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик.

Документ 2:
Директива-инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения». 8 мая 1933 г.:
...
В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов... председатели сельсоветов и секретари ячеек... районные и краевые уполномоченные... все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: сначала арестовать, а потом разобраться.
...
Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону...
Аресты могут быть производимы только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции.
Следователи могут производить аресты только с предварительной санкции прокурора.
Аресты, производимые начальниками милиции, должны быть подтверждены или отменены районными уполномоченными ОГПУ или прокуратурой по принадлежности не позднее 48 часов после ареста.

Резюме: в СССР могли заключать под стражу:
- суд (если и случалось, то, похоже, редко);
- прокуратура;
- начальник милиции (при обязательном последующем подтверждении прокуратурой);
- следователь с предварительной санкцией прокурора.
Основная схема - последняя. Подозреваемый задерживается, следователь получает санкцию прокурора, и задержание сменяется содержанием под стражей.
Теперь последнее: следователь может быть в системе МВД, прокуратуры или госбезопасности. МВР и прокуратура занимались чистой уголовщиной, а "политикой" - только госбезопасность.
Но нас же уголовщина не интересует, мы говорим о «миллионах безвинно осужденных»™ «политических»! А ими занималась госбезопасность.
Осталось уточнить только одно: какое-то время госбезопасность была в составе НКВД.

Тоталитарные цифры - 2

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Тоталитарные цифры - 2» в контексте: [...] Originally posted by at Тоталитарные цифры - 2 [...]

(Удалённый комментарий)
Были, конечно, и осужденные по ошибке. Особенно, в первые годы Советской власти, когда и в милиции, и в судах были почти сплошь вчерашние крестьяне и рабочие, не имевшие нужной квалификации. Первая серия фильма "Рожденная революцией", где Бушмакин с кучкой рабочих начинает работу в УгРо, не на пустом месте выдумана.
Были и осужденные злонамеренно, по доносу того, кто хотел занять чье-то теплое место (мой дед так попал).
Всякое было...
Главное - к чему пришло! А пришло, в общем, к очень неплохому.

В любом случае, мифы - не то, что нам надо, если мы хотим учиться на своем прошлом.

(Удалённый комментарий)
Мы живем в том мире, в котором живем. Другого нету.
Приходится приспосабливаться к нему и, по возможности, улучшать его.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account