a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
про панфиловцев
a_round_loaf
Оригинал взят у ilya_shpankov в про панфиловцев
Оригинал взят у 28kino в про панфиловцев
Оригинал взят у klep_klepych в про панфиловцев
Был сложный бой, всё нынче как спросонку
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить...

(А.Твардовский)

... у меня есть бабушка в Волгограде; когда она родилась, её город назывался Сталинград (вдруг кто не знает). Она с 38-го года, войну она застала совсем ребенком. Когда освободили Сталинград, ей было почти 5 лет. Войны она не помнит, лишь мутные детские воспоминания, какие с раннего детства заседают в голове и висят потом всю жизнь. Помнит, когда немцы только вошли в город, один немецкий солдат протянул ей шоколадный батончик. Смутно помнит, как семьёй жили в землянке: мать (прабабушка моя), она, двое её старших братьев. Помнит, как сразу после освобождения города бойцы устроили детям Сталинграда Новый год в одной из немногих уцелевших комнат во всём городе - в той самой, в универмаге, где был штаб Паулюса. Хоть и был февраль, бойцы решили, что надо: нашли где-то ёлку, из сухпайков собрали детям подарки. Бабушка помнит как от её маленьких детских ножек поднимались фонтанчики пыли, когда она наступала на пол в этой комнате. А ещё отчётливо помнит, как мать (прабабушка моя) ругала её старшего брата... ругала, грозила, молила и снова ругала, чтобы он не ходил партизанить. Боялась и за него, и за всю семью. Если бы узнали немцы - семью бы расстреляли всю, долго не церемонясь.

Деду Боре (бабушкиному брату) было 12 лет, кажется. С приходом войны в город он стал разведчиком.Никто его не призывал и не тренировал специально. (Привет фильму "Сволочи"). Как и любой мальчишка, он знал свой город как пять пальцев, прекрасно ориентировался в нём, даже после того, как бомбёжка превратила его в руины. Под видом беспризорника он слонялся вблизи позиций немцев и запоминал их расположение. Чтобы было проще запонмить и рассказать, он собирал всякий мусор и потом выкладывал перед бойцами, расставляя всё по порядку: камушки - солдаты, гвозь - пулемёт, деревяшка - пушка, стекла кусок - танк. Вот такая военная топография. По его данным, планировались удары, скрытно выдвигались группы бойцов для засад, била артиллерия. Его информация спасала десятки наших солдат, капли в той мясорубке, но всё же... всё же, благодаря ему, кто-то вернулся домой в сорок пятом. И его информация уносила в раз по десятку гадов, пришедших с войной к нам. Он приближал Победу.

Ещё бабушка говорила, он ей рассказал как-то сильно после, как фрицы гоняли его по улице из автоматов, забавы ради. Резвились: стреляли то под ноги, то поверх головы, а он как ошалелый метался из-стороны в сторону не в силах перебороть панику. С трудом могу представить, какой это ужас... и какое потом это унижение, что тебя как зверину дикую вот так гоняют большие дяди, гикают и ржут при этом. Его тогда наверное пристрелили бы забавы ради, но... за спинами у немцев грохнулась шальная мина и они спрятались за укрытие, а Борис сквозанул в какую-то щель и пролежал там до ночи. Октябрь месяц был на дворе, холодновато лежать... Сволочи, они не считали нас за людей, позволяли себе любую дикость на нашей земле!

Мстил ли он? Да, наверное мстил. Зимой сорок первого перестали приходить письма от его отца (прадеда моего). Это значило либо плен, либо убит. (Я до сих пор не знаю, что с прадедом). Но... Борис первым делом защищал Родину и свою семью. Старший мужчина в семье, он не послушал причитания и угрозы своей матери, не возникла мысль, что лучше затаиться и потом всё как-нибудь наладится. Он, наверное, как и другие бойцы Красной армии, верил в победу и приближал её своим делом. Конечно, не каждый день он выходил на позиции, но иным взрослым и одного обстрела хватило бы, чтобы забиться в нору, а парню было 12 лет всего. Да, в этом возрасте дури в башке достаточно и смерть как-то несерьёзно воспринимается. Я помню у себя эту пору беготни по стройкам, взрывпакетов из карбида или магния, проникновения на режимные предприятия, где у охраны стволы боевыми заряжены - сейчас волосы шевелятся, как такими дурными малолетками можнобыть? Но я думаю, что достаточно одного обстрела, чтобы эта дурь повылетела и головы. А у деда обстрел был не один - в Сталинграде был ад, который Феде Бондарчуку и не снился. А он, пацан ещё сопливый, находил в себе силы возвращаться на задания. И это про него на стене Мамаева кургана написано: "они были простыми смертными". Это про него Твардовский написал своё стихотворение. Я так считаю.

Он никогда не рассказывал об этом ни мне, ни другим ребятишкам в нашей семье. Да и как я мог узнать? Жили они с бабушкой потом в Волгограде далеко друг от друга, а в короткие встречи, когда большая семья собиралась вместе, только и разговоров было, что о детях, да о внуках. Не до войны. Да и ни к чему - мир в моём детстве был и на ближних, и на дальних рубежах нашей Родины. Казалось, что навсегда... Всё это я знаю от мамы, а она от бабушки. Я не ставлю под сомнение всю эту историю потому, что я видел этого человека сам. Что-то в его поведении, взгляде, речи говорит мне, что этот человек в детстве мог так поступить. Остальное не важно. Верят ли мне другие? Да мне всё равно, если честно. Имея такого героя в семье, я ничем не хуже других. Я вообще-то не больно-то распространяюсь об этом, просто на сей раз задело. Если у кого-то мозги навыворот и он считает, что "могли бы пить баварское", что я могу поделать? Главное, чтобы мои дети поверили мне, что были "простые смертные", и что один из них из нашей семьи. Вернее, это мы из его семьи...

такие дела...

а при чем тут панфиловцы? Так нынче дюже популярно мнение, что подвиг панфиловцев - миф, газетная выдумка, пропагандистский штамп. Не было никаких панфиловцев. Странно - панфиловцев не было, а немцев под Москвой остановили и погнали назад. Сами они наверное испугались и побежали...

Что ж, деда Боря тоже миф. У него нет медалей или грамот за его подвиг. Потому, что из тех бойцов, что встречали его донесения, половина, а наверное даже больше, не дожила до весны в сталинградской бойне. Потому, что поломав Паулюса, Красная армия пошла на Берлин. Некому и некогда было составить на него наградной лист, "приделать листу ноги", чтоб не потерялся в штабах и канцеляриях, разыскать потом человека и вручить награду. Какой-то танкист, наверное, "руку пожал, а как зовут, забыл его спросить". Поэтому ни в каких бумагах и наградных листах нет подвига молодого пионера Бориса Павлова. Он, получается, миф... в бумагах нет - значит не было... легенда... Но именно такие "мифы" и "легенды" сковали нам с вами Победу, отодвинули угрозу войны далеко-далеко от границ, позволили нескольким поколениям жить в мире. Мне всё равно, что какие-то диванные умники считают моего деда мифом. Он есть и есть его подвиг.

Я очень жду этот фильм... Я верю, что панфиловцы были, и были они такими, как в этом, не родившемся ещё, фильме. Я знаю, что в других семьях живет память о них молодых, даже о тех, кто не попал в список из 28 человек. Я хочу эту легенду. Я воспринимаю этих героев как своих, хоть они не родня мне. Я хочу, чтоб не уродские 300 спартанцев были легендой для моих детей, а вот этот сержант. И я такой, кстати, не один.



И ещё... это мой прадед в могиле неизвестного солдата перед Кремлём. Я точно знаю.



  • 1
"Потом войну мы осудили.
За мир, конечно, дружно пили.
И нам, признаться, было странно
Услышать мненье ветерана.
- Не ощущаю я вину.
Страницы памяти листая,
Я в ту прошедшую войну
На штурм последний улетаю.
Вот залепил снаряд в мотор.
Как решето, крылы пробиты.
В незащищенный хвост в упор
Строчат упорно "Мессершмиты"…
- Оставь младенцам сказки эти.
А мы давно уже не дети.
- А жаль. МЫ ЛЮДИ, А НЕ ЗВЕРИ,
ПОКА В ТАКИЕ СКАЗКИ ВЕРИМ..." (с) А.А.Зиновьев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account