a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Александр Марков о том, почему люди с большим трудом постигают суть теории эволюции
a_round_loaf

  • 1
Зафренжу вас. Интересно весьма)

Рассудительный журнал. Буду читать) Сам рад, что нравится)

Александр Марков о том, почему люди с большим трудом по

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Александр Марков о том, почему люди с большим трудом постигают суть теории эволюции» в контексте: [...] posted by at Александр Марков о том, почему люди с большим трудом постигают суть теории эволюции [...]

(Удалённый комментарий)
Немного не так.
"Обезьяна" - слово, обозначающее обобщающее понятие, но это слово придумали люди, и круг объектов, который оно обозначает - тоже. Кстати, в английском два слова "обезьяна": ape и monkey. Первое, если не ошибаюсь, обозначает человекообразных обезьян, второе - то ли всех остальных, то ли обезьян вообще. Так что, это условности - мы могли обезьянами назвать тот или иной набор видов.
"Человек произошел от обезьяны" обозначает примерно следующее изменение: 100% обезьяна - 99% обезьяна, 1% человек - 98% обезьяна, 2% человек - ... 2% обезьяна, 98% человек - 1% обезьяна, 99% человек - 100% человек.
(Я, конечно, сильно утрирую.)
Точно так же и с обезьянами. Возможный предок приматов - пургаториус, и, отправившись назад во времени, мы увидим: 100% обезьяна - 99% обезьяна, 1% пургаториус - 98% обезьяна, 2% пургаториус - ... 2% обезьяна, 98% пургаториус - 1% обезьяна, 99% пургаториус - 100% пургаториус.
Пургаториус тоже от какого-то X там произошел, X произошел от Y и так далее... Уходя на миллионы и сотни миллионов лет назад, мы увидим, что наше животное перестало быть млекопитающим, потом превратилось в земноводное, ушло в в воду кистеперой рыбой, потеряло позвоночник, стало каким-то червем, стало одноклеточным и, наконец, прокариотой.
В процессе эволюции виды превращаются друг в друга, появляются новые семейства, отряды, классы, типы. В появлении обезьян нет ничего таинственного - они произошли от необезьян.

А вот в этом: "...прежде чем началась эволюция, должен был существовать некий стартовый набор различных живых организмов..." — вы, безусловно, правы. Что-то должно было быть. Но, поскольку речь идет о времени прежде чем началась эволюция, теория эволюции его и не описывает. Это вопрос совсем другой теории, а теория эволюции занимается только развитием уже возникшей жизни.
Проблема возникновеня жизни сейчас довольно успешно разрабатывается по мере возможностей. Доказано, что в условиях первобытной Земли (как их представляют) вполне могли синтезироваться различные органические вещества вплоть до аминокислот и азотисных оснований (стройматериалы для белков, РНК и ДНК). И могли даже собираться в полимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Пленки из органики - мембраны, почти как клеточные - легко образуются в водной среде. Так что, стройматериалов для возникновения первой примитивной клетки было достаточно. А раз возникло живое и размножающееся нечто, тут же включилась биологическая эволюция, и это нечто стало развиваться.
Короче, проблема непростая и пока далека от решения, но пути "самосоздания" жизни вполне просматриваются.
Кстати, основные вещества для синтеза первобытной органики - вода, аммиак, углекислый газ, сероводород. Кроме воды, остальные - газы. Так что, первая жизнь появилась "из воздуха" :-)
Конечно, не совсем - газы были растворены в воде.

(Удалённый комментарий)
С эволюцией все ясно...
Судя по дальнейшему тексту - совсем не все :-)

Я слабо себе представляю, что могло заставить рыбу вдруг вылезти из воды и прыгать по деревьям, ну а про происхождение птиц мне и подумать страшно.
Я дам две ссылки: Эволюция, Лекции и передачи о происхождении и развитии человека.
Там собраны ссылки на некоторые ресурсы, книги и видео по теме. Я бы посоветовал книги «Удивительная палеонтология. История земли и жизни на ней», «Рассказ предка. Путешествие к заре жизни», «Слепой часовщик» и сайт «Проблемы эволюции».
Но вы правы: рыбы по деревьям не прыгают. Поэтому сначала рыбе надо было из рыбы превратиться в белку. Это был очень долгий - в сотни миллионов лет - путь, но в нем нет ничего невозможного.

Для превращения из рыбы в обезьяну нужна изрядная доза радиации и счастливое стечение обстоятельств...
Радиация на Земле всегда есть в нужном количестве. Обстоятельства тоже всякие бывают постоянно.
Тут надо понимать, что нет какой-то "программы" эволюции в человека или еще како-то "венец природы". Эволюция просто идет, а куда придет - туда и придет.

...думаю, естественный процесс эволюции не может привести к такому результату))
Тем не менее, привел. А разобравшись в механизмах эволюции, вы увидите, что все присходит совершенно естественным путем, и вмешательства чего-то/кого-то внешнего не требуется.

(Удалённый комментарий)
...эволюция может привести к какому угодно результату, если у нее будет достаточно времени для этого.
Я бы сказал по-другому: эволюция может пройти сколь угодно длинный путь, если у нее будет достаточно времени для этого. А уж какой будет результат - зависит от очень многого.

Разве эта крайняя рациональность устройства жизни на земле не говорит о том, что за всем этим стоял высший разум?))
Нет, не говорит. Сама суть теории эволюции в том, что есть механизм, который, постепенно изменяя виды, приводит их к максимальной приспособленности к внешним условиям.
Кстати, не стоит переоценивать "рациональность" строения организмов. Что-то устроено, действительно так, что человеку есть, чему поучиться. А другое, если бы его так спроектировал инженер, его уволили бы с волчьим билетом.

...допустим, все что есть живое, появилось в результате эволюции...
Теория эволюции не занимается возникновением жизни. Только развитием уже возникшей.

...все равно оно из чего-то появилось...
Безусловно. И эта загадка довольно успешно решается.
Уже известно, что в условиях первобытной Земли из простых веществ (вода, углекислый газ, аммиак, метан и т.п.) получались более сложные органические соединения, в том числе аминокислоты и азотистые соединения. А из них - первые белковые молекулы и РНК.
Марков о том времени говорит в Добиологическая эволюция и Теория PHK-мира. Рекомендую.

Теория эволюции показывает только часть картины мира. Ту часть, которая последовала после того, как была создана самая примитивная жизнь на земле.
Совершенно верно.
Теория возникновения жизни пока только создается.
Теория возникновения Вселенной - тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account