a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ловушка развития
a_round_loaf

Ловушка развития, в которую мы попали, заключается в том, что элиты вынуждены сохранять социалистические проекты вроде всеобщего пенсионного обеспечения — но обеспечить их собственным производством государство неспособно. Потому что проблема пенсионного обеспечения решается не размером пенсии, а тем набором товаров и услуг, которое государство способно дать своим иждивенцам. Накопительные пенсии также не решают этой задачи — потому что привязаны к сугубо финансовым показателям отчислений, а не к набору товаров и услуг, от которых критически зависит иждивенец в возрасте. В логике финансового капитала каждый пенсионер — это потребитель, следовательно, надо вытянуть из него всю наличность, а ещё лучше — заставить взять в кредит под будущую пенсию или недвижимость, тем самым обременив заодно и его детей.

Соответственно, в рамках такой экономической модели мы просто не сможем заложить новый город — потому что каждый построенный квадратный метр рассматривается в логике быстрой прибыли и потребительской модели экономики. Особенно если этот квадратный метр выдан в ипотеку и рассматривается не как инвестиция в гражданина, куда потрачены тонны бетона и метры стекла, а как источник дохода и повод выдать потребительский кредит. Соответственно, мысли гражданина заняты тем, как расплатиться по долгам, а не тем, как развивать свой город и творчески применять себя как горожанина.

Поэтому конфликт промышленного и финансового капитала оборачивается конфликтом внутри каждого человека, которого гложут ненужные мысли на протяжении всей его жизни. В молодости — где взять кредит подешевле. В зрелости — как расплатиться по текущим долгам. В старости — выбрать критический набор товаров и услуг, соразмерный пенсии.

С гражданами, которые обречены мыслить так, мы вряд ли взлетим. А если и взлетим, то полёт будет длиться до ближайшего отделения банка.


Затянувшееся 8 ноября. К проблеме строительства Тихоокеанска и Евразийска-на-Алтае


?

Log in

No account? Create an account