a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Якобы цитата
a_round_loaf

Как на заказ!..

Только что запостил про Злокачественное мышление, и вот весьма красноречивый пример.

В посте О консолидации инакомыслящих в науке, конечно, много всякого понавалено: тут и «невинно пострадавший» академик РАЕН Виктор Петрик, и «физик из Абакана» Виктор Катющик — самоотверженные борцы с мракобесами из Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Собственно, давно уже зная о том, что ss69100 не дружит с наукой (частенько у него подобные тексты встречаются), я обычно пропускаю такие посты. Но тут мне очень не понравился эпиграф — якобы цитата ныне покойного академика РАН Виталия Гинзбурга.

Это теперь наша страна, а вы, русские, убирайтесь отсюда.

(Лауреат Нобеелевской премии, создатель Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН В. Гинзбург, 2004 г.)

Заранее зная, что Гинзбург, советский ученый исключительно в хорошем смысле, никогда не произнес бы ничего подобного, но также зная манеру некоторых людей фальсифицировать цитаты, я попробовал поискать и без труда нашел и часть диалога, откуда были взяты (и, понятно, извращены) слова Гинзбурга, и где и когда, собственно, происходило (программа "Свобода слова" на НТВ от 09.04.2004г), и полный текст передачи аж в трех источниках (сайт Научный атеизм, сайт Атеизму - нет, Официальная страница Натальи Алексеевны Нарочницкой). Выпусе назывался «РОССИЯ: РЕЛИГИОЗНЫЙ РЕНЕССАНС?», и интересующее нас место было таким:

ГИНЗБУРГ: Да нет, о чем говорить? Это противоречит Конституции нашей страны, которая отделяет церковь от государства. Тут совершенно не о чем говорить. Вы хотите жить в другой стране и с другой конституцией? Это ваше право. Советую вам уехать куда-нибудь.

БУРЛЯЕВ: Я хочу жить в России, моей России, по ее законам. (апл.)

ШУСТЕР: Я бы хотел понять, кому вы аплодируете – академику или… (апл.)

ГИНЗБУРГ: Я должен сказать, хотя я атеист и еврей, но Россия, я здесь тоже родился. Родину не выбирают. Это в такой же мере моя страна, как ваша. И я следую Конституции России! (апл.) А вам нужно уехать куда-нибудь.

Кто не понял, академик предлагает уехать не русским, а тем, кто не согласен с Конституцией России. Согласитесь, это очень разные вещи.

Понятно, все это я сообщил ss69100, наивно думая, что он поправит или уберет эпиграф, но не тут-то было. ...у носителя злокачественного мышления есть только один вариант: выбросить реальность, оставив свою кривую картину. Не обращать внимания на факты, которые не умещаются в «теории» — теория дороже.

Мало того, что ss69100 потребовал доказательств (от меня, конечно, не от себя же?), он сказал, что сочтет доказательством только видеозапись передачи.

Со своей «цитатой» у него отношения другие: Я людям изначально верю. Если они сказали, что цитата имела место, то значит так и было. С точностью до доказательства противного. Ну, а мне следует притащить видеозапись. Стенограмма не канает.

Собственно, на этом и все. Все остальное — лишь мои попытки объяснить, что доказывать должен обвинитель, то есть, он. Что к своей «цитате» он должен применить точно такие же требования, как и к тексту, который привел я.

И его упорное непонимание этих простых вещей.

Я ни в малейшей степени не психолог, и мысли читать не умею. Могу только предполагать, что там у него в голове творится. Но не могу отделаться от мысли, что у таких вот носителей злокачественного мышления в подобных обстоятельствах намертво встает фильтр. Этакий демон Максвелла, сортирующий не молекулы, а факты и рассуждения. То, что подтверждает его «теорию», то проходит. Что противоречит — остается за бортом. Человек на самом деле не слышит, не воспринимает таких фактов.

Забавными зверьками мы порой бываем...


  • 1
> Но не могу отделаться от мысли, что у таких вот носителей злокачественного мышления в подобных обстоятельствах намертво встает фильтр. Этакий демон Максвелла, сортирующий не молекулы, а факты и рассуждения. То, что подтверждает его «теорию», то проходит. Что противоречит — остается за бортом. Человек на самом деле не слышит, не воспринимает таких фактов.

а точно ли существуют люди, полностью свободные от любой марки/модификации упомянутого демона?

и если вы готовы дать положительный ответ, то задумайтесь, а не приложил ли к нему мохнатую лапку какой-нибудь из максвелловских демонов.

Edited at 2014-10-23 16:17 (UTC)

Совет: не ищите идеала ни в чем. Нет его.
Даже абсолютный нуль в физике - абстракция.
Даже самого доброго человека можно довести до того, что он совершит злой поступок.
Самый смелый человек хоть чего-то, но боится.
Самый большой скептик что-то, но принимает без доказательств, на веру.
И на это есть вполне объективная причина: недостаточная мощность нашего мозга.
Он, конечно, несравнимо мощнее любого компьютера, но и задачи, которые он решает, столь же сложнее. Поэтому мы размышляем мало, больше пользуемся готовыми решениями. Иногда своими, иногда чужими. Иначе мы будем слишком много думать и принимать слишком мало решений. Так что, любой человек, даже самый скептический ученый, что-то принимает на веру. И, бывает, ошибается.
Но я-то о другом.
Скептик ошибается (и не так уж редко), но учитывает эти ошибки, учится на них. А упоротый будет долбиться в одну и ту же стену, пока не разобьет голову.
Сколько уже майданов было? Не пора ли майданникам понять, что что-то они делают не так?
Сколько потеряли мы в России из-за "невидимой руки"? Не пора ли понять, что "свободный рынок"™ - ловушка для лохов?
Сколько раз Мавроди и прочие пирамидщики "обували" таких лохов? не пора ли понять, что нельзя нести деньги в пирамиду?
И так далее...

Скептик может изменить свою точку зрения, даже полностью сменить парадигму. Упоротый - нет.

И эпиграф этот взят не из источника, а присобачен автором поста. Это его позиция и судя по всему он знает в чем врет

Конечно, знает. Не зря же он ни разу не привел источник, как я его ни просил.

Уточню на всякий случай. Я говорю о том, что эпиграф взят не из статьи и по ссылке его нет. Сходите по ссылке Источник.

Именно! И откуда взял - не говорит. Молчит, как партизан.

Да нет. Просто тараканы немного буянят.
Поклонник всякой "альтернативной науки, типа Катющика.
Ну, а тем Комиссия по борьбе со лженаукой, понятно, нож в сердце.

Немного логики, а также о достоверности русофобской ци

Пользователь ss69100 сослался на вашу запись в своей записи «Немного логики, а также о достоверности русофобской цитаты Гинзбурга» в контексте: [...] после нашей ожесточённой с ним полемики разразился обличающим постом [...]

Немного логики, а также о достоверности русофобской ци

Пользователь panzer038 сослался на вашу запись в своей записи «Немного логики, а также о достоверности русофобской цитаты Гинзбурга» в контексте: [...] Тут коллега и взаимный френд после нашей ожесточённой с ним полемики разразился обличающим постом [...]

Просто вынужден перепостить то, с чем встречаюсь почти

Пользователь itsitizen сослался на вашу запись в своей записи «Просто вынужден перепостить то, с чем встречаюсь почти каждый день» в контексте: [...] Оригинал взят у в Якобы цитата [...]

Ответ самодовольному клеветнику, коллеге itsitizen

Пользователь ss69100 сослался на вашу запись в своей записи «Ответ самодовольному клеветнику, коллеге itsitizen » в контексте: [...] o;, затем выдал собственную запись „Якобы цитата [...]

Ответ самодовольному клеветнику, коллеге itsitizen

Пользователь gamaun007 сослался на вашу запись в своей записи «Ответ самодовольному клеветнику, коллеге itsitizen » в контексте: [...] o;, затем выдал собственную запись „Якобы цитата [...]

Оставлю здесь. Потому что мне более импонирует позиция

Пользователь aptukkaev сослался на вашу запись в своей записи «Оставлю здесь. Потому что мне более импонирует позиция Катющика.» в контексте: [...] и про которую я уже писал [...]

Спасибо Вам, а то мне эта цитата попортила поверхностное, но позитивное мнение о Гинзбурге

Пожалуйста! :-)
Но больше всего спасибо тем, кто сохранил стенограмму передачи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account