a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бунт против цивилизации
a_round_loaf

В районе Харцызска отловили "правосека" из карательного батальона "Шахтерск". Там до сих пор можно встретит ДРГ противника, несмотря на то, что линия фронта находится в 20 км от города. Мародеры, пьяницы и прочие антисоциальные персонажи с сентября роют окопы и строят укрепления, в городе комендантский час, порядок поддерживают строго, так сказать Донецку в пример. Так вот, это "правосек" в плену начал традиционно ныть, что он пошел в каратели, потому что ему семью кормить надо, мол есть нечего. А потом поведал и вовсе чудесное - оказывается командир "Шахтерска" обещает карателям, что после победы они получат по угольной копанке и 20 человек, которые там будут работать. В комендатуте поржали с современного рабовладельца и отправили рыть окопы...

Угу. Недавно, по историческим меркам буквально вчера, на Донбассе добывали уголь в промышленных масштабах и промышленным способом: шахты, механизация, инфраструктура, социалка и образование и т.д.

Это все упорно разворовывали и банкротили почти четверть века и, наконец, раздолбали артиллерией.

И теперь мечта представителя самой идейной части всего этого безобразия — угольная копанка (кажется, так добывали уголь, когда Демидовы только начали осваивать Урал? Хотя нет — у Демидовых домны были, а эти только на обогрев копать будут) и два десятка рабов.

От промышленной цивилизации XX века до Средневековья (и рабовладения). Меньше чем за четверть века...

Все-таки, антисоветизм — бунт против цивилизации.


  • 1
НЕт, всего лишь стремление к свободе.

К тому же просоветизм страдает неизлечимым противоречием в основах.
СССР был основан на принципах марксизма - или по крайней мере уполрно насаждал такую веру. Но согласно как раз Марксу побеждает та система, которая выигрывает соревнование в сфере экономики.

СССР подобное соревнование проиграл с треском - следовательно, согласно идеологии самого СССР, он должен был погибнуть, и гибель его закономерна.
А протест против его гибели - протест противзакономерного и неумолимого хода истории (взгляд на историю как закономерный и неотвратимый процесс тоже абсолютно советский).

Тогда решительно непонятно, какие могут быть претензии к т.н. "антисоветчикам"? Они просто рпедвидели или предчувствовали неизбежное - но разве это можно осуждать?

...всего лишь стремление к свободе.
Свобода бывает разная. Та свобода, к которой вы, как выясняется, стремитесь, к цивилизации не имеет отношения. Даже несовместима с цивилизацией. Так что, приходится выбирать: либо такая свобода, либо цивилизация.
Вы свой выбор сделали, о чем я с написал.

...просоветизм страдает неизлечимым противоречием в основах.
Противоречие - движущая сила прогресса.

...согласно как раз Марксу побеждает та система, которая выигрывает соревнование в сфере экономики.
Это согласно либертарианству. Маркс писал о другом.

...протест против его гибели...
Где я протестую против гибели СССР? Я написал о разрушении промышленности. А промышленность существует не только при социализме, разве нет?
Промышленность - признак цивилизации определенного уровня, и разрушая ее, вы разрушаете цивилизацию, скатываясь на один из предшествующих, давно пройденных уровней.
СССР я в тексте не упомянул ни разу.
А про антисоветчиков - разве неправда? Протест против СССР, даже спустя четверть века после его гибели, разрушает даже те остатки цивилизации, что еще оставались. Нет, чтобы развивать промышленность и цивилизацию дальше. Не обязательно же по социалистическому пути - заводу или шахте все равно, какая идеология.
Но вы предпочли все разрушить до состояния, почитай, Дикого поля.

ВЫ не могли бы развернуть Ваши ответы.
Из фразы
Та свобода, к которой вы, как выясняется, стремитесь, к цивилизации не имеет отношения. Даже несовместима с цивилизацией. - труденго понять, что Вы подразумеваете под "свободой к которой я стремлюсь" и почему она несовместима с цивилизацией.
Еще труднее онять, откуда Вам известно, к какой свободе ястремлюсь - это уже полная загадка.

Далее
...согласно как раз Марксу побеждает та система, которая выигрывает соревнование в сфере экономики.
Это согласно либертарианству. Маркс писал о другом.

----------------------
тут уж и вовсе не понятно - о чем таком писал Маркс - напомните. По моему разумению это как раз чисто марксова концепция.

Противоречия В ОБЩЕСТВЕ двигатель прогресса.
Противоречия во взглядах признак отсутствия способности к самоанализу - ьт.е потеря непротиворечивости верный признак наличия ошибки

ВЫ не могли бы развернуть Ваши ответы.
Это целый пост писать. И не один...
Коротко можно.

...что Вы подразумеваете под "свободой к которой я стремлюсь"...
Честно говоря, я давно вас не читал, поэтому мои сведения, возможно устарели. Но, если опираться на прошлых ваших текстах, то вы поддерживали Майдан.
А что такое Майдан? Это, в частности, свобода для некоторого агрессивного меньшинства сменить государственную власть. Особо подчеркиваю: незаконно сменить.
Сразу понятно было, что это приведет к отмене закона и замене его на право сильного и агрессивного. Так, собственно, и получилось.
Если коротко, то Майдан - стремление к свободе от закона. Если вы его поддерживаете до сих пор, то именно к этой свободе, свободе от закона вы и стремитесь. Вместе с остальными "майданниками" и правыми организациями, типа "Правого сектора".

...и почему она несовместима с цивилизацией.
А вот потому и несовместима, что цивилизация - сотрудничество людей. И правила, регулирующие это сотрудничество и общение в целом. То есть, законы. Исчезает закон - исчезает и цивилизация. Хорошо, если взамен старого закона введут новый, более прогрессивный, как сделали когда-то в Советской России. А если нет - будет Дикое поле.

...о чем таком писал Маркс - напомните.
Он описывал капитализм, революцию и говорил о построении коммунизма.

Противоречия во взглядах признак отсутствия способности к самоанализу...
Напомню, что главной причиной появления СТО было противоречие между ньютоновской механикой и максвелловской электродинамикой.

...потеря непротиворечивости верный признак наличия ошибки.
... или неполного знания. Или не учета, либо неполного учета каких-то факторов. И т.д.
Или свидетельство того, что система активно развивается.

ЭТо и вовсе ошибка промышленность = цивилизация. Это взгляд 19 - как максимум первой половины 20 века.
Напоминаю, что КИЕВСТАР дороже и доходнее Криворожстали, хотя никакой промышленности там нету

ЭТо и вовсе ошибка промышленность = цивилизация.
А я такого и не говорил. Многие цивилизации были без промышленности.
Но наличие промышленности обязательно для цивилизации определенного уровня. Она так и называется: промышленная цивилизация.
Нет промышленности - и мы уже в Средневековьи. Конечно, тоже цивилизация, но другая...

...КИЕВСТАР дороже и доходнее Криворожстали, хотя никакой промышленности там нету.
Я говорил не о доходах, а о производстве.
Любые доходы основываются на производстве. Не обязательно здесь и сейчас, но где-то и когда-то что-то производится, что и позволяет получать доход.
Разве сможет Киевстар получать хоть какой-то доход от своей деятельности, если у населения не будет мобильных телефонов (кем-то произведенных), в стране не будет сети вышек (тоже кем-то поставленных), а у самого Киевстара не будет необходимой очень непростой аппаратуры (которую тоже кто-то где-то когда-то сделал, а потом смонтировал)?
Не сможет.
Киевстар, каким бы дорогим он ни был сейчас, не будет получать ни гроша, да и стоить будет столько же, если никто не будет производить вполне материальные вещи.

Промышленная цивилизация = цивилизация 19 века.

Edited at 2014-10-24 11:03 (UTC)

Промышленная цивилизация = цивилизация 19 века.
Вот вам здрасте!!!
А в XX веке промышленности не стало?
В XIX веке промышленная цивилизация только строилась! А была построена уже в XX-м.
И, кстати, промышленная цивилизация вовсе не только промышленность. Это цивилизация, то есть, способ построения производства, общества, взаимоотношений между всеми людьми. До 30-х годов XX века, например, в США цивилизация была промышленной только отчасти, достроена она была именно в конце 30-х годов. В СССР - тоже в 30-е.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account