a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Психиатрия нашего общества
a_round_loaf

К сожалению, на сегодняшний день можно уже уверенно говорить о том, что пропагандистские усилия СМИ в плане российско-украинского конфликта довели общество до состояния социального психоза.

К сожалению, такое видение вопроса не является поэтической метафорой, не является художественным преувеличением и прочим красным словцом.

Всматривание в посты и разговоры в соцсетях действительно позволяет уверенно говорить о том, что это уже — психоз.

Чем определяется наличие у гражданина психотического состояния?

Отнюдь не тем, что гражданин ведет себя экстравагантно, хитро подмигивает глазом и сообщает, что за занавеской — крокодил! Гражданин может шутить. Гражданин может, в конце концов, ошибаться.

Определяется психотическое состояние наличием классической триады — продуктивная симптоматика, негативная симптоматика, и отсутствие критики. И ключевым является — отсутствие критики. Так как любая болезнь есть так или иначе дефицитарность. Любая продуктивная симптоматика к ходе своего развития так или иначе сводится в итоге к формированию дефицита. Продуктивная симптоматика — это психическое продуцирование, которого в норме быть не должно. Таким образом, продуктивная симптоматика в конце концов формирует болезнь. А еще блистательный Ясперс определял ключевые признаки бреда как яркого проявления ненормативного психического продуцирования следующим образом: 1) ложность содержания идеи; 2) субъективная уверенность пациента в адекватности содержания идеи; 3) недоступность коррекции идеи ни путём переубеждения, ни посредством внушения.

То бишь в переводе на русский человеческий — человек там себе чего-нибудь решил, не сильно координирующееся с реальностью. И хрен ты его переубедишь!! Хрен ты ему докажешь, хоть как-нибудь, что все на самом деле совсем не так. Хоть разговаривай с ним, хоть бей его по морде, хоть кол ты ему на голове теши — бес-по-лез-но.

И не потому что он упрям. Или там глуп он, и надо ему только разъяснить, и он сразу все поймет, и так далее.

Не поэтому.

У него критичность к собственным идеям в голове ВЫКЛЮЧЕНА. Поэтому он не то чтобы упрямится, нет — он НЕ МОЖЕТ усомниться.

Если он решил, что за занавеской спрятался зеленый крокодил — доктор может ему вместе с окружающими битый час толковать, что крокодила там нет. Что крокодилы тут вообще не водятся, в этой климатической зоне. И даже если их сюда привезти — не выживают. И что совершенно нечего крокодилу делать за этой занавеской. И что вот посмотри — 10 человек тебе хором говорят, что там нет крокодила. Доктор может ознакомить его с учебниками по биологии, со статистическими данными по количеству на местности крокодилов, с фотографиями пространства за занавесками во всех зонах спектра, сделанных на глазах пациента, и так далее.

Все, чего он добьется — это то, что пациент опасливо посмотрит на доктора: я, конечно, знал, что они все сошли с ума... Но, доктор... оказывается, и ты тоже вместе с ними??!! Че ты мне тут рассказываешь, ты вон лучше глазами посмотри — вон крокодил же! Сидит!

Именно поэтому одно из первых правил, которое вбивают в голову юным психиатрам в ходе обучения — не пытайтесь оспаривать психотическое мышление больного даже если вы не согласны с высказываемыми им убеждениями!

Именно потому что бес-по-лез-но!!

Потому что отсутствие критичности к продуцируемым идеям и, соответственно, к своему состоянию — ключевой момент психоза.

Я не желаю здесь вставать на какую-либо из сторон в этом конфликте — в этом блоге моя роль психотерапевтическая, и моя личная позиция не играет никакой роли.

Я хочу здесь донести простое...

На какой бы из сторон конфликта вы ни находились, о чем бы вы там ни спорили, как бы вы там ни спорили — но если вы замечаете у оппонента полное отсутствие склонности хотя бы в малейшей степени усомниться в его собственной позиции, полнейшее отсутствие даже тени мыслей типа "А может быть, я в чем-то неправ?", — то лучшее, чем вы можете заняться, это сесть, курить бамбук и смотреть, как течет река.

Ибо как известно, люди в психотическом состоянии к психиатрам самостоятельно не обращаются. Потому что у них-то как раз все нормально. Это вокруг все сошли с ума. К психиатрам их либо приводят родственники, либо докторов вызывают потерпевшие.

Доброго всем вечера.


Источник: Психиатрия нашего общества

Автор о себе:

Зовут меня Сергей Шварацкий. Живу в Минске. Мне 38 лет.

12 лет занимаюсь теоретической психологией.

2 высших образования: психология и педагогика.

6 лет занимаюсь практической психологической помощью людям в форме длительной терапии и единичных консультаций.

Специализируюсь на тревожных состояниях, депрессии, проблемах в отношениях, помощи в личностном и профессиональном развитии.


Получается, в целях сохранения (или возрождения) способности нормально мыслить каждому необходимо время от времени проверять себя: пытаться усомниться в, казалось бы, самых верных своих установках. Иначе прямая дорога в «упоротые».


  • 1
Похоже, что психоз - нормальное состояние человечества. Насколько я замечал, критичность к себе возникает у людей (и то - не у всех), скорее, в исключительных случаях...

Может быть, не настолько категорично...
Во всяком случае, критичность надо воспитывать - сама она не появляется.

Доля правды в этом есть, - без аналитического мышления, истинных фактов (которые всегда скрыты от общественности), исследований узких специалистов, изучающих конкретную тему и самокритики все превращается в пустую болтовню.
И вот здесь тоже - ярлыки: никто не проводил исследований в постановке обществу диагноза "социального психоза".

...никто не проводил исследований...
Строго говоря, да.
Но и приведенный текст - не монография, а взгляд человека (кстати, специалиста-психолога) на окружающее его общество.
Стоит, пожалуй, учесть, что автор родился в 1975-м году, то есть, он застал во вполне уже осмысленном возрасте другое общество, гораздо здоровее нынешнего, так что, ему есть с чем сравнивать.

P.S. Сдается мне, что, задайся сейчас кто-нибудь целью провести исследование на тему постановки "социального диагноза", ему просто не дадут. Слишком явна будет разница между нашим народом до 1985 года и сейчас.
Могут возникнуть вопросы...

По появлению на свет мне пришлось немного Вас опередить, на порядок. Но у меня другой взгляд, вернее под другим углом: общество стало безнравственнее. Такие понятия и слова, как благородство, честь, честность, верностьверность... почти исчезли из лексикона. Такой развращённости не было даже после революции.

По появлению на свет мне пришлось немного Вас опередить, на порядок.
Гм... "На порядок" означает: "в 10 раз". Учитывая, что мне стукнуло 50 лет, то ваш возраст вызывает больше, чем почтение.

...у меня другой взгляд, вернее под другим углом: общество стало безнравственнее.
Это, конечно, тоже.
Впрочем, тема поста и "благородство, честь, честность, верность" - вещи весьма взаимосвязанные.
Хотя бы с такой точки зрения: и отсутствие критики, и отсутствие нравственности - свойства человека незрелого. Зрелый, взрослый человек и мыслить умеет, и с нравственностью у него в порядке.

Такой развращённости не было даже после революции.
Тут свою память с вашей я сравнивать не буду. :-)

Я заметила, что сейчас большая редкость встретить "зрелого, взрослого человека, у которого с нравственностью в порядке". Причём с обеих сторон.
Например: интимные отношения - это отношения супружеские. Сейчас меня будут бить, и бить будут больно...
Или вот: молодые люди до свадьбы должны хранить целомудрие. Будут посылать, плевать, смеяться, издеваться и ругаться...
Дальше: нужно бы запретить все ночные заведения (бары, рестораны, клубы, сауны и пр.) как распространителей проституции, гомосексуализма, алкоголизма и наркомании. Бежать я не буду, но стоять здесь буду до конца...
Так вот: решение этих вопросов как раз находится в руках "зрелых, взрослых людей". Не так ли?
При том, что мы - ровесники.

Я заметила, что сейчас большая редкость встретить ...
Не удивительно. Личная нравственность очень сильно взаимосвязана с общественой моралью. А последняя сейчас заметно ниже той, что была до 1985-го года.
А на общественную мораль можно очень эффективно влиять с помощью пропаганды, СМИ и массового искусства. Советские идеологи оказались правы: низкопробные фильмы развращают.

...интимные отношения - это отношения супружеские.
Согласен. Иначе они обесцениваются.

...молодые люди до свадьбы должны хранить целомудрие.
Желательно.

...нужно бы запретить все ночные заведения ...
Хорошо бы их не было бы, по крайней мере, в нынешнем виде. Правда, тупо запретить, сдается, не самое удачное решение. Следует предварительно изменить общественное мнение.

Сейчас меня будут бить, и бить будут больно...
Зачем?!! И за что? У вас есть мнение, и вы имеете право его выразить.
Тем более, что оно во многом совпадает с моим. :-)

...решение этих вопросов как раз находится в руках "зрелых, взрослых людей".
Я бы уточнил, что есть зрелость биологическая и социальная. Человек может быть взрослым биологически, но сущим ребенком социально. Ну, например, ребенка завести может, а вырастить его и воспитать - нет.
Нынешняя общественная мораль, точнее, продвигаемая уже четверть века идеология как раз благоприятствуют таким "ребенкам до старости".

Кстати, такой момент: и общественная мораль, и личная нравственность (в среднем, конечно) при Советской власти были намного выше, чем сейчас. Это отмечали и Патриархи - нынешный и прошлый. Правда, из этого они делали парадоксальный вывод: мол, во всем виновата Советская власть и советская идеология.
Хотя правильный вывод, несомненно, такой: безбожная советская идеология лучше справлялась с повышением морали и нравственности, чем православие.
Что заставляет задуматься: а так ли однозначно нравственность зависит от религиозности, как вы считаете? И даже сделать вывод: нет, нравственным может быть и религиозный человек, и атеист. И безнравственным тоже.

Безбожная советская идеология, имея идеологическую машину по созданию нового человека - строителя коммунизма, не справилась с повышением морали и нравственности. Поэтому всё у них и развалилось, как они и не старались.
Но религия - это не только нравственность. Высокая нравственность здесь априори, но не цель. И нравственность не зависит от религиозности, - это результат воспитания и среды обитания человека. Более того: религиозный человек может быть неверующим, т.к. вера - Божий дар, а религиозность выбор человека.

Безбожная советская идеология, имея идеологическую машину по созданию нового человека - строителя коммунизма, не справилась с повышением морали и нравственности.
В конце перестройки, когда полки в магазинах стали пустыми, ходил издевательский анекдот. Мол, царская Россия заготовила мало продуктов - большевикам не хватило на 70 лет. Нынешняя обстановка все больше и больше его напоминает. Особенно некоторые православные комментарии... :-)
Вы попробуйте приехать в деревню - куда-нибудь в самое захолустье, где ни поездов, ни самолетов, ни даже газет. И начинайте поднимать мораль и нравственность. И сроку у вас - 70 лет. Три поколения всего.
А я постою в сторонке и посмотрю. А пока ехидно напомню, что:
а) православие поднимало мораль и нравственность в течении 1000 лет до большевиков, но что-то не особо преуспело;
б) после Советов православие опять взялось за те же мораль и нравственность, да что-то они только понижаются.
Но - елки-палки! - опять Советы виноваты!..

...религия - это не только нравственность.
Да в тексте вообще не про нравственность речь, а про способность человека ориентироваться в мире, отличать правду от лжи и отделять верную информацию от чуши.
Хотя, нравственность - тоже немаловажный инструмент.

...религиозный человек может быть неверующим, т.к. вера - Божий дар, а религиозность выбор человека.
Извините, словоблудие какое-то.
Ребенку с малых лет семья внушает про бога. То же самое ему говорят в церкви, куда его, понятно, водят. Да и сама церковь и обстановка внутри на детскую психику действует. И, пока разум его не окреп, пока он еще, по сути, не совсем человек - незрелый еще, это внушение садится на его подсознание очень-очень крепко. Когда он вырос - уже все кончено: он верующий, и верующий навсегда.
А вы говорите про чей-то выбор!..


  • 1
?

Log in

No account? Create an account