a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О нелюдях
a_round_loaf

Пришло в личку после долгого диалога, в котором меня долго пытались убедить, что атеисты не совсем люди. Точнее, недолюди.

...вы меня насмешили словами:

«Может, лучше опасаться вышеупомянутого радикала, который уже обозвал меня нелюдью, и которому будет, если что, несложно нажать на курок - он же убивает не человека, а нелюдь...»

Очевидно это претензии ко мне…

Хочу как-то снять недоразумение.

Неужели это вас напугало всерьез? Или это задело вас? Сами пришли – машете руками, обзываете православных агрессорами, их взгляды – суевериями, боитесь, что вас насильно окрестят или вычеркнут из русских.

Но я просто довожу ваши взгляды до абсурда. Вы боитесь, что вас назовут нерусью за атеизм. Но к вам относятся спокойно т.к. понимают ваш путь…

Абсолютно соглашусь с ctrl_points: «Разумеется, атеисты - такие же люди, потому что дети Божьи. Вот только гордыней слишком увлекаются. Но. понимаете ли, если вы сами внимательней взглянете на эту проблему, то вы поймете, то атеизм по сути (а равно и сектанство) это - детство в людях играет».

Как подростковый обычный бунт против родителей.

Вам неприятна мысль о Боге, потому что надо признать кого-то над собой. Возможно вы воспринимаете это как подавление.

Я часто слышу как людей корежит от слов «раб Божий». Это смешно. Когда мы любимому человеку говорим «я раб твой навеки», выражая этим всю силу своего обожания, любви и восхищения, это почему-то не вызывает критики. А тут-то что вдруг?

Атеисты в жажде независимости и самодостаточности привлекают науку, теорию эволюции (почему эволюция не входит в механизм творения я не понимаю это непротиворечиво) и прочее. Только бы не признавать свое непервенство. Эта вот точка «объективного наблюдения», я над всем миром и снисходительно критически его изучаю – прекрасна. И нет никого надо мной! Я! Один! К другим снизойду.

Эта точка была полезна - но она очевидно недостаточна. Она неверна и искажает картину. Это как клетка, описывающая организм с точки зрения своего превосходства и отстраненности.

Много кто в молодости да и в зрелости был атеистом, пока однажды не понял ничтожность своего я… Но если вы говорите, что вы просто развитая обезьяна – то человек ли вы? Если вами руководят на 80 процентов инстинкты и на 20 процентов управляющий блок сознания (возбуждение – торможение, стимул - реакция, рефлексия, химия гормонов, сигналы на рецепторыи т.п.). Это биоробот. И вас скоро заменят более техничным искусственным интеллектом.

Нелюдь – тот кто тотально рационален. И бездушен. А чо? Нормально же сделать ГМО пшеницу без прорастающих семян. Круто чо? Маржа офигенная. Рационально. Не по-божески? А я атеист. Я в домике.

«Очень просто сделать большие средства на самых базисных человечьих потребностях — еде, одежке, жилье». Дословно: «It is truly easy to make a great deal of money dealing with very primary needs: food, shelter, clothing.» Боб Шапиро — одна из принципиальных фигур в лоббировании «технологии бесплодия (обрывания размножения)» ('Terminator Technology'), другими словами производства и насаждения бесплодных сельскохозяйственных культур.

По поводу термина «нелюдь», который вас так возмутил.

Смотрим чего нам даст интернет:

Словом "нелюдь" всегда обозначались существа, к людям отношения не имеющие, кроме внешнего более или менее человекообразия. (Нелюдь, твари, демоны)

Нелюдь с точки зрения психологии: Не следует отождествлять понятия "нелюдь" и "нечеловек". Слово - "не-людь", то есть - "не входящий в множество людей", не являющийся членом толпы, общества. Нелюдь - это человек, который ведёт себя по отношению к другому человеку так, как этот другой от него совершенно не ожидает.

Ценности, интересы, образ жизни нелюдя не такие, как у обычного человека. Таким образом, нелюдю приходится жить среди того общества, в котором он родился. И здесь нелюдь имеет определенные преимущества перед обычными людьми.

То есть от атеиста можно ждать рационального античеловеческого поведения, не по-божески он себя поведет. Атеист опирается на расчеты разума – если он НАСТОЯЩИЙ атеист, а не прикидывается!!! Он не берет в расчет душегубство. Если рационально надо. Он пляшет в храмах. Он презирает суеверия. Атеист не будет жертвовать собой. Это нерационально. Он презирает верующих как эмоционально слабых. Атеист может предать из критических соображений. Так ему говорит разум. Он очень ГОРД. Он уверен, что его мозг будет служить ему вечно и сбоев не будет. Что он никогда не будет беспомощен, как ребенок. Он уверен, что никогда не потеряет контроль над миром. Он холоден. Он отстранен.

Правда, пока ему самому не больно.

Но однажды понимаешь, что разум не всесилен. Что вся твоя умственная мощь – ничтожна. Иногда разум отказывает – и что остается? Только душа.

И тогда когда твое ЯЯЯЯЯ вместо раздутости в попытках подогнать мир под свои масштабы, занимает свое место – ты вдруг видишь насколько мир огромен, когда твоя «я» ничтожно – и тогда весь мир начинает быть твоим. Только умалив свое я начинаешь понимать величие Божественного и это все твое, потому что Он это мы… И мир это подарок. Чем меньше я – тем больше мир, который ему доступен. Это смена масштаба карты. Вот ты на плане квартиры – крут, а на карте мира – ничтожен.

Если вам нравится быть одному в мертвой вселенной, без смысла среди мертвых камней, подчиняясь инстинктам передачи генома (см. Эгоистичный ген Доккинза), быть просто транспортом для генетического материала, который есть просто вирус – воля ваша.

Но человек ли вы в этом случае?

Для чего вы? Для кого ваши усилия? Почему вы бьетесь за Россию? Зачем она вам? Просто так? Подчиняясь стадному инстинкту? Какая вам разница?

Вы просто любите Россию… Но Россия держится не на политике, не на рынке, не на идеологии… А на жертвенности людей, а для русских Россия Божественна, это нам дар и наш долг. Долг любви. Иначе нет смысла умирать за нее. Если это просто территория для проживания некоей популяции. Русский человек любит Россию.

Так что любите вы ее всей душой. Значит вы православный)) Но из гордости, из самости, чтобы не зависеть не дай Бог ни от кого, называетесь агностиком. И никто вам не указ.

Но ведь сильный человек не боится смирения.

Понаблюдайте за собой внимательно – отключите ум, откройте сердце (я говорю БУКВАЛЬНО, практически) – и обратитесь к Богу с вопросом, обычно отвечает. А дальше начинается ваш диалог с Ним. Это другой путь познания – мы же не знаем, кто Он… И как там все устроено. Вера – это огромная гипотеза, но метод познания – не разумом.

Советский Союз не был православным – поэтому его смогли разрушить. Люди не защищали его до конца, до смерти, как ценность, что больше жизни.

Но мы теперь построим Россию.

Мне стало очень интересно: у всех православных такое мнение об атеистах? Все считают, что атеисты сплошь, все до единого, эгоисты, бездушные люди, из всех чувств имеющие только гордыню?

Или все же кто-то считает по-другому?

Ведь на самом деле становится страшно. Даже не за себя, а за будущее России.


  • 1
Очень наивно рассуждает этот верующий, с такими спорить легко. По тексту видно, что он не понимает ни атеизма, ни своей религии толком не знает. А что это была за дискуссия? есть ссылка?

Оказалось, что с такими спорить очень трудно.
Все, чего я хотел: объяснить, что атеисты - такие же люди, как и верующие, только в бога не верят.
Долго пытался.
Один мне все время пытался доказать, что люди не могли произойти от животных. Я ему все время повторял, что это не та тема, которая меня интересует, но хоть кол на голове теши. Когда я наотрез отказался обсуждать хоть какие-то научные вопросы, он просто прекратил диалог.
Второй (автор текста в посте) выдал фразу: у вас нет души? возможно вы не нерусь, а нелюдь?))) и в этом вся позиция: либо я православный, либо нелюдь.
Что либо объяснить первому или второму оказалось просто невозможным.

А я с такими любою дискутировать, если они способны держаться темы, и не переходить рамок приличий.

ненавижу упоротых атеистов
ненавижу упоротых либерастов
ненавижу упоротых деляг и сектантов от веры
стою на узком водоразделе между
считаю что каждая модель мироздания, в частности креационистская, имеет право быть додуманной до своего логического конца, а злобные атеисты мне это запрещают.

Вот прочитал http://www.pravda.ru/video/science/12970.html
" Оказалось, что "экземпляр № 5", как называют его ученые, сочетает в себе множество признаков, которые раньше обнаруживали у различных представителей рода человеческого. Причем все эти гоминиды до этого были известны только лишь из африканских находок. Комментируя это исследование, директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе отметил, что находки в Дманиси наводят на мысль, что все ранние останки человека, найденные в разных местах Земли, принадлежали особям, относящимся к одному виду."

и сразу подумал: " конечно одному виду. Ведь эти останки принадлежат уродам, которых первые люди, потомки Адама, изгоняли из своей среды. А останки уважаемых людей они сжигали. Потому сейчас и не находят в археологических слоях тех эпох приличных скелетов приличных людей.

"Упоротый атеист" - это кто? Тот, кто считает, что он прав? Тогда любой человек упоротый - каждый считает, что он прав.
Или тот, кто считает верующих недолюдьми? Таких я тоже не очень-то люблю.
Или кто?..

считаю что каждая модель мироздания, в частности креационистская, имеет право быть додуманной до своего логического конца, а злобные атеисты мне это запрещают.
Думаю, что вам никто этого не запрещает.
Правда, те, кто ознакомился с креационизмом и научным взглядом на происхождение Земли и жизни на ней, обычно считают, что креационизм уже додуман до своего конца.

...и сразу подумал: "...эти останки принадлежат уродам, которых первые люди, потомки Адама..."
Имеете полное право. Точно так же, как другие люди имеют право на другую точку зрения.

Впрочем, это все оффтоп. Вопрос был совсем о другом...

(Скрытый комментарий)
Вы упрямый человек)). Ведь я абсолютно не хочу с вами спорить. Это бесполезно. Просто возникло непонимание моего полемического обострения - атеист как "нелюдь", в ответ на ваши опасения что вас объявят «нерусью». Вообще-то это была ирония. Но доля истины в этом есть: Для атеиста мир мертв и бездуховен. Для верующего мир – жив и божественен.
Как человек вы можете любить родину и собирать грибы.
Но если вы атеист, вы должны быть последовательны и дисциплинированы в своем мышлении.Вы говорите, что я не понимаю сложную натуру атеиста. Я попытаюсь объяснить еще раз. Я исхожу из того, что: А) атеист =материалист Б) и как правило атеист= рационалист.
Если человек рационалист и материалист, и это его убеждения, то никакой «бессмертной души» у него нет, и не бессмертной тоже. У него, повторюсь, есть только химия психики. Поэтому употреблять слово, например, «любовь» и т.д. он не может."Любовь" такое же древнее суеверное заблуждение, как и "Бог". Иначе он непоследователен. С его позиций - это цепочка химических реакций, обеспечивающих размножение.Ее вполне можно вызывать искусственно.
Никакой «родины» у материалиста и рационалиста нет. Это территория проживания его популяции. Все «традиции» и «культура» - это так сказать всего лишь «расширенный фенотип». Ничего священного, сакрального и святого нет.
Мир вокруг него – мертвая материя, в которой бродят потомки обезьян, научившиеся обмениваться сигналами для коллективного выживания. Никакой цели кроме выживания и передачи генного материала у них нет. После передачи генного материала и изнашивания биологического контейнера он умирает и превращается в прах.
Мир – мертв, это атомы и молекулы, камни и хим.соединения неорганические и органические, цвет - всего лишь длина волны, красота - это тупое повторение фрактала. Поговорить в этом мире не с кем, кроме товарища-атеиста, который есть единственное разумное существо во всей вселенной.
Материалист и рационалист в ожидании смерти занят усовершенствованием двадцатого поколения рубила с электронным управлением и бесцельной классификацией накопленных сигналов и знаков, никому в общем ненужных.

Вы говорите, что это карикатура на атеиста. Я говорю, что это просто доведенная до конца ваша же концепция. Все остальное – это человеческое, там где жизнь, тайна, душа и божественная природа личности.
P.S. B И да, если вы отрицаете существование утконоса, вы же не будете его искать? А уж утконос вас не будет искать тем более))
Отвечать я более не буду, извините пожалуйста. Не на всякие собрания хочется ходить.

...я абсолютно не хочу с вами спорить.
Ну и не спорьте! Кто вас заставляет?

Для атеиста мир мертв и бездуховен.
Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чьи красота и совершенство доходят до нас лишь в виде отражённого слабого отзвука, — это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен, с той поправкой, что «непостижимое» не означает «закрытое для постижения.
...
Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь.
...
Альберт Эйнштейн.

...если вы атеист, вы должны быть...
Еще раз повторяю: атеисты ничего вам не должны.

Я исхожу из того, что: А) атеист =материалист Б) и как правило атеист= рационалист.
А почему бы вам не исходить из того, что небо красное? Или из того, что воздух угловатый?
Вы пытаетесь изобразить логику, но у вас получается из рук вон плохо.
Если вы хотите логически мыслить, то вы должны (для того, чтобы получилось!):
а) взять верные предпосылки, то есть, некоторые доказанные факты, с которых вы начнете рассуждение.
б) проделать над ними верные логические операции.
Тогда у вас будет шанс получить правильный вывод. Шанс, но не гарантия, потому что может оказаться, что вы взяли не те начальные предпосылки или не учли что-то, что изменяет всю картину.
С вашим А), наверное, можно согласиться, но вы сделали две ошибки в своем предположении Б): во-первых, вы посчитали всех атеистов рациональными, во-вторых, решили, что рациональный человек рационален всегда. А это не так. Сдается, рациональность в атеистах распространена точно так же, как и в православных. Во всяком случае, я знаю атеистов, которых трудно назвать рациональными, и даже у самых рациональных видел совершенно нерациональные поступки.
Итак, вы сделали ошибку уже в исходных посылках, следовательно, все остальные рассуждения смело можно выкидывать в помойку: они неверны.

Пожалуй, надо подчеркнуть:
"Любовь" такое же древнее суеверное заблуждение, как и "Бог". ... это цепочка химических реакций, обеспечивающих размножение.Ее вполне можно вызывать искусственно.
Никакой «родины» ... нет. Это территория проживания ... популяции. Все «традиции» и «культура» - это так сказать всего лишь «расширенный фенотип». Ничего священного, сакрального и святого нет.
Мир ... – мертвая материя...
Мир – мертв...
Это все - ваши слова. Это вы их придумали и написали. Это в вашей голове родилось. Вот этот холодный мертвый склеп - ваше творение.
Не приписывайте другим то, что сами сотворили...

Вы говорите, что это карикатура на атеиста.
Нет, я говорю, что это ваши болезненные фантазии, не имеющие ни малейшего отношения к атеизму и атеистам.

Я говорю, что это просто доведенная до конца ваша же концепция.
Не до конца, а до абсурда. И не мою концепцию, а ваши представления.

Отвечать я более не буду, извините пожалуйста.
Видать, не зря я вспомнил слова Петра I: "Дабы дурь каждого видна была".

>Если человек рационалист и материалист, и это его убеждения, то никакой «бессмертной души» у него нет, и не бессмертной тоже. У него, повторюсь, есть только химия психики. Поэтому употреблять слово, например, «любовь» и т.д. он не может."Любовь" такое же древнее суеверное заблуждение, как и "Бог". Иначе он непоследователен. С его позиций - это цепочка химических реакций, обеспечивающих размножение.Ее вполне можно вызывать искусственно.
>Никакой «родины» у материалиста и рационалиста нет. Это территория проживания его популяции. Все «традиции» и «культура» - это так сказать всего лишь «расширенный фенотип». Ничего священного, сакрального и святого нет.

А если человек узнает науку строительства, то сразу перестает восхищаться красотами архитектуры, например культовыми сооружениями типа "Собор". Видит только цемент в смеси с добавками, гвозди в занозистых досках, ржавчину на скрытой арматуре, а уж если сантехнику узнает, то постройки для него превращаются в фабрики по переработке поступающей воды в мочу, дерьмо и прочую грязь.

" Для атеиста мир мертв и бездуховен. Для верующего мир – жив и божественен."
Ужас... какой примитивизм господствует в головах так называемых верующих. И при этом это выдается за "истину".
В очередной раз убеждаюсь, что для некоторой части "верующих" вера - это способ самовозвышения, и не более.

Edited at 2014-10-05 05:51 (UTC)

Пользователь eredraug сослался на вашу запись в своей записи «О нелюдях» в контексте: [...] не защищали его до конца, до смерти, как ценность, что больше жизни. Но мы теперь построим Россию. [...]

Хорошо написал, но можно было короче.

Священное Писание народ Божий называет людями, а остальных человеками. Поэтому атеисты точно нелюди, а человеки, которые звучат гордо.

Первый честный ответ, если я правильно его истолковал.
На всякий случай уточню: вы считаете атеистов хуже верующих, потому что атеисты не верят в бога?

Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «О нелюдях» в контексте: [...] Оригинал взят у в О нелюдях [...]

Скажу прямо - общество в СССР было НА ПОРЯДКИ более духовным, чем в ныынешней религиозной России. Но это не выпад в сторону православия или атеистов. Это просто факт.

Именно так.
А сейчас настоящая, подлинная духовность сильно мешает захватившим власть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account