a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Страсти по хамону
a_round_loaf

Думаю, что такие страсти по хамону и пармезану разыгрались вовсе не из-за желудочной неудовлетворенности любителей хамона.

Мы когда-то уже знали таких людей. Вот он (я имею в виду не Актера, а его персонаж):

(Дефицит)

Конечно,

«Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический!»,

но не это главное., а:

«Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! ... Я тебя уважаю.»

«В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят...»

Поэтому: «Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!»

Главное — не вкус (иначе лучше было бы как раз изобилие и отсутствие дефицита), а «особость», «элитарность» тех, кто этот дефицит имеет.

С хамоном та же хрень: важен не вкус (по правде, довольно посредственный), а ощущение принадлежности к элитарному клубу избранных.

Представим: наши российские крестьяне поднатужились и завалили нас отечественным хамоном, причем, не по 5200 руб/кг, и даже не по 3 с лишним тысячи, как в магазине через дорогу от моего дома, а рублей за 300-500, как другие отечественные копчушки. Конечно, потрудиться придется знатно: развести нехилое свиное стадо, кормов немеряно заготовить, да не абы каких, а — чем там хамон откармливают, желудями? — ободрать все дубовые рощи (и то, если хватит). С вяленьем, правда, проблемы: солнышко у нас не такое, как в Испании. Но ничего, построим ради хамона дополнительную АЭС, будем подогревать и освещать, короче, все режимы — температурный, влажности и т.д. — будем поддерживать так, чтобы свининка и не почувствовала, что она не в Испании, а где-то на Урале, в Подмосковье или на Алтае. Лишь бы накормить наших «креативных» любимым лакомством.

Уверен: моментально окажется, что хамон потерял всю привлекательность, что он — еда для плебеев, навроде хот-догов или гамбургеров (тоже когда-то бывших признаком элитарности)...


P.S. Что-то мне это все напоминает старый анекдот времен 90-х:

Встречаются два новых русских в малиновых пиджаках, с золотыми цепями на шеях. Один другого спрашивает:

— Братан, ты почем цепь купил?

— Десять штук баксов.

— Это на такой-то улице?

— Ну да!

— Лох ты, брателло! Надо было за угол завернуть, там на пять штук дороже.


P.P.S. Казалось бы, при чем здесь халява?..


  • 1
У нас этот хамон лежит спокойно в магазине и, по-моему, совсем его никто не покупает, потому что нарезка из него весьма неприглядного вида - давно лежит, спроса нет...
А целую ляжку покупать...
Это сколько же её есть тогда придётся? :)

У нас тоже лежит - все время на прилавке нога свиная на специальной подставке. Может, кто покупает, не видел.
Сам один раз купил, для интереса, граммов 200-300. Что больше всего добило, так это отчетливый привкус залежавшегося свиного сала. Знаете, когда его посолили год назад, хранили на воздухе и оно аж пожелтело с поверхности. У нас такое не едят. Срезают желтизну и либо перетапливают, либо в копчение.
У них, понятно, это издержки технологии (вяление на воздухе), ну а мы привыкли к свеженькому...
:-)

У меня и желания попробовать нет.
Не наша это еда:)

Любопытство раньше меня родилось :-)

Что странно - слова "хамон" и "пармезан" я слышу в основном от консерваторов-креаклофобов :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account