a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Четверг - рыбный день
a_round_loaf

Оригинал взят у eryv в Пришла пора

Вводить новую метку для моих записок:)

10

Как много странного может сказать один человек в небольшой фразе. Проанализируем?

1) Допустим, что основной процент белковой пищи население получает в виде мяса. Пойдем в доклады Организации Объединенных Наций и увидим, что потребление мяса в РСФСР в составе Советского Союза было выше чем у таких европейских стран как – Швеция, Норвегия, Голландия, Финляндия, Великобритания, Португалия, Нидерланды… (A Note on Soviet Per Capita Meat Consumption, David J. Sedik USDA).

Поэтому “нормы белковой пищи” в нашей стране вполне соответствовал (и были даже выше) чем у многих развитых стран.

Определенная категория людей тут же заявит, что мясо мы покупали за границей на валюту вырученную от продажи нефти. Предвосхищая их вопросы скажу, что закупалось только 5 процентов, да и то, это было в основном дружеские жесты для наших союзников.

2) Тезис о несвойственности морской рыбы "нашим историческим пищевым привычкам" выглядит смешно, учитывая, что Россия имеет самую длинную в мире морскую границу. Кроме того, свой рыбодобывающий флот Россия начала строить сразу после войны, еще в 50-х годах. Тогда, действительно, около 80 процентов поголовья крупного рогатого скота исчезло в результате войны и рыба была большим подспорьем. В последствии, наш опыт пытались подхватить Япония, Канада, США, Норвегия, но таких масштабов им добиться не удалось. Кто бывал в штатах, знает какой там бедный выбор рыбы, которая к тому же дороже чем мясо (Dictionary of Environment and Development: People, Places, Ideas, and Organizations by Andy Crump, 1993).

И есть такой интересный факт – из всех видов рыб, потребляемых на территории СССР, морская составляла всего 10-15 процентов. Поэтому рыба и "экзотические кальмары" в позднем СССР были средством разнообразить и оздоровить питание, а совсем не попыткой избежать голода (страдая от недостатка мяса, слесарь Сидоров перешел на камчатских крабов).

3) Посмотрим на “полнейшую катастрофу с фруктами, потребление которых отставало не только от развитых стран, но даже от третьего мира”. Про третьий мир я не буду искать данные – вполне возможно, что где-нибудь в Колумбии бананы действительно едят каждый день, а вот мясо видят пару раз в году. Поэтому возьму, к примеру, Соединенные Штаты Америки: 1985 – 40 кг на человека в год, 1986 – 40, 1987 – 42. Теперь смотрим на Россию: 1985 – 41, 1986 – 47, 1987 – 44 (U.S. Bureau of the Census, USA/USSR: Facts and Figures, U.S. Government Printing Office, 1991).

Вывод очевиден – в штатах была полная катастрофа! Какое счастье, что у них пока нет своей "непридуманной истории".

4) И напоследок, сравним базовые продукты. Ограничимся только одним 1980-м годом. Молоко и молочные продукты – В СССР на 20% больше чем в штатах; Яйца – в СССР на 5% больше чем в штатах, Рыба – в СССР на порядок больше чем в Штатах, Овощи (без учета картофеля) – в СССР в три раза больше чем в штатах (U.S. Bureau of the Census, USA/USSR: Facts and Figures, U.S. Government Printing Office, 1991).

Когда приходится рассказывать такие очевидные вещи, то поневоле задумаешься: может то и не странность вовсе, а желание в очередной раз оболгать историю нашей страны?


  • 1
Он идиёт уже только потому, что ...
Имея возможность расширить ассортимент и не делать этого... дальше не хватает слов.

Именно!
Впрочем, сектантский образ "мышления" просто уничтожает мыслительные способности. Начисто.

(Скрытый комментарий)
Что за нашествие пустых блогов?!!! В бан!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account