a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Миллионы Сванидзе
a_round_loaf

Не смотрю телевизор уже сколько лет — нет его у меня. Иногда на YouTube что-нибудь гляну, благо, рекламы нет. Ну и посмотрел недавно, тем более тема уже из френдленты глаза намозолила...

Вот это: Воскресный вечер с В.Соловьевым — Тема Сталинград.

Больше всего меня развлек (в который раз уже) Николай Карлович Сванидзе. Начал он с прославления подвига советских солдат под Сталинградом.

Что значит: не верю? Да ей-богу! Я сам обалдел! Он прямо так и сказал:



Несомненно, великий город Сталинград, несомненно, он великий. Несомненно был совершен в годы войны, в 42-м году, подвиг, равных которому, если есть, то очень мало в мировой истории. Потрясающий подвиг! Когда остатки советских войск, по 6-8 человек в роте, вгрызлись в этот кусочек западного берега Волги, размером, не знаю, чуть шире этой студии, и не уходили! И не сдавались! Это, действительно, потрясающе! Такого просто не может быть, когда об этом читаешь, когда изучаешь документы — это фантастический героизм людей. И людей, солдат! Сутки было солдату на жизнь в Ленинграде, как мотыльку! Больше не жили. Когда прибывали туда пополнения на катерах через Волгу, половина раненых, потому что все это было под обстрелом. Фантастический подвиг.


Во-во! Куда делись заваливания врага трупами, тупое быдло, гонимое на пулеметы и прочее, что он регулярно нес тогда, когда я его последний раз видел! Нету! Фантастический подвиг — не больше, не меньше.

Правда потом он чего-то скис:



В Сталинграде погибли практически все мирные жители, которым Сталин запретил уехать из города, когда уже ясно, что там будет. Он запретил вывезти из города, названного его именем еще в 25-м году... Запретил вывезти женщин! Детей! Стариков! Кстати, не только сталинградских! Там были дети из блокадного Ленинграда, они там тоже погибли! Попали из огня да в полымя. Он это запретил делать! Он погубил этих детей... Там погибло мирных жителей больше чем в Хиросиме! Сталин тому виной!!


Ну, основная мысль понятна: Сталин, несмотря на то, что в городе, кроме местных жителей, скопились беженцы из окрестной местности и даже из Ленинграда, эвакуацию запретил. Непонятно, почему, видимо, из природной кровожадности — другого объяснения не вижу. Во всяком случае, никого из местных жителей не эвакуировали, а оставили умирать под бомбами пикировщиков 4-го воздушного флота фон Рихтгофена и под гусеницами танков XIV танкового корпуса, как будто эти самые жители не пригодились бы потом. Работать-то надо кому-то — это даже самый тупой диктатор должен понимать.

Мне пришлось потратить безумное время — с полчаса! — на то, чтобы найти, что же тогда случилось:

Википедия:



К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений.


Сергей Матвеевич Штеменко. Генеральный штаб в годы войны:



Генеральному штабу пришлось подумать о положении в самом городе, который стал ближним тылом войск и угрожал стать фронтом. Оттуда доходили неблагоприятные известия. Эвакуированное с запада население осело здесь и оказалось в трудном положении под бомбежками фашистских самолетов. Офицерам Генерального штаба на Юго-Восточном фронте во главе с Н. В. Резниковым поручили проверить обстановку в городе.

"Город перенаселен,- писал Резников.- Дошло даже до того, что люди живут под заборами, в садах, на берегу р. Волги, в лодках и т. д. Эвакуация города проходит слишком медленно из-за отсутствия достаточного количества средств передвижения и плохой работы эвакобюро: люди, ожидающие средств передвижения, на эвакобазах проживают по 5- 6 суток.

...Все школы и клубы переполнены ранеными. Госпитали продолжают оставаться в городе. Светомаскировка плохая...

Со своей стороны считаю необходимым сделать следующее:

...

2. Ускорить эвакуацию города. В первую очередь эвакуировать госпитали и во вторую очередь жителей города. В городе оставить из населения только тех, кто работает на предприятиях и способен помогать армии в обороне города. Из имущества оставить только то, что нужно для обороны города.


Александр Михайлович Василевский. Дело всей жизни:



В течение 24 августа вокруг Сталинграда шли ожесточеннейшие бои при огромном превосходстве сил противника, особенно на направлениях главных его ударов. Однако наши воины, героически дравшиеся плечом к плечу с рабочими отрядами и населением города, отбивали все атаки. Городская партийная организация в те дни проводила огромную работу. Всюду чувствовалась ее направляющая рука. Отряды защитников Сталинграда обеспечивались оружием и боеприпасами, строились баррикады и другие оборонительные сооружения в самом городе, усиливалась местная противовоздушная оборона, шла эвакуация женщин и детей и т. д.

...

Значительная часть жителей отказывалась от эвакуации и шла в ряды защитников города, на заводы и строительство баррикад.


Алексей Валерьевич Исаев. Сталинград — за Волгой для нас земли нет:



Судьба населения Сталинграда складывалась в августе 1942 г. по одному из худших вариантов. Город стоял на берегу Волги, и любые грузы требовалось тем или иным способом переправлять на левый берег реки. Однако немедленная организация переправ и эвакуация были невозможны. В июле и начале августа руководство страны было озадачено вопросом, что будет кушать население СССР после оккупации противником сельскохозяйственного юга России. Соответственно, через Сталинград непрерывным потоком шли перевозки в глубь страны хлеба, перегонялся скот и техника (чтобы сеять и пахать на новом месте). На 4 августа на правом берегу Волги в районе Дубовки скопилось 50 тыс. голов скота, 18 МТС с машинами и 500 тракторов, в районе Горного Балыклея — 25 тыс. голов скота, 10 МТС с сельскохозяйственными машинами и 350 тракторов, в районе Каменного Яра — 60 тыс. голов скота, 14 МТС с машинами и 400 тракторов, в районе Камышина на подходе было 60 тыс. голов скота, 11 МТС и 400 тракторов. В ближайшие дни ожидалось к переправе около 1400 тыс. голов скота. Задача эвакуации стратегически важных запасов была в значительной степени решена. На переправах через Волгу на участке Астрахань — Камышин в навигацию 1942 г. было перевезено: скота — 1560,6 тыс. голов, в том числе крупного — 338 тыс. голов, повозок — 6,7 тыс. штук, тракторов — 996. Эвакуации населения Сталинграда в августе велась низкими темпами, видимо, советское руководство считало себя в состоянии удержать ситуацию под контролем. К 23 августа из всего населения 400-тысячного города было эвакуировано около 100 тысяч человек. Основная масса жителей Сталинграда оставалась в городе. 24 августа Городской комитет обороны принял постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги, но время уже было безнадежно упущено.


Даже википедия знает о том, что эвакуация проводилась, просто не успели, но Сванидзе это не известно. Ребята, кто-нибудь может показать Николаю Карловичу, как гуглить? А то ведь до старости не узнает! Так и помрет невеждой, бедняга...

Что? Кто сказал, что он врет?! Посмотрите на это интеллигентное, можно сказать, одухотворенное лицо: разве может такой человек врать? Нет, он просто чайник, не умеющий пользоваться поисковиком. И которого кто-то развел, как последнего лоха, навесив на развесистые уши конкретную лапшу.

Но больше всего мне понравилось в конце:



Почему для того, чтобы победить Гитлера и сломить хребет фашистскому этому военному механизму, военному зверю, нужно было убить: миллионы крестьян, миллионы интеллигентов, миллионы рабочих, священников, профессуру! Военных! Военных перед войной тысячи! Почему нужно было убить столько своего народу, а без этого было Гитлера не победить!


Как вы думаете, Николай Карлович считать умеет? Я тоже думаю, что с таким-то интеллигентным лицом должен уметь. Попробуем и мы посчитать вместе с ним.

Слово «миллионы» означает минимум два миллиона. Значит, было убито минимум 2 млн крестьян, 2 млн интеллигентов, 2 млн рабочих, да еще неизвестное число священников и профессоров. И тысячи военных. Значит, 6 миллионов плюс неизвестное количество священников, профессоров и военных.

А вот тут таблица: Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1921—1953 годы, из которой мы с удивлением узнаем, что за весь этот период к высшей мере наказания (расстрел) было приговорено 799455 человек. Еще раз: не перед войной, а с 21-го по 53-й, то есть за 32 года!

Выходит, с арифметикой у Сванидзе тоже неважно. Совсем плохой стал!.. Интересно, такие неблагоприятные изменения происходят со всеми антисоветчиками, или все-таки есть исключения?


P.S. Кстати, по поводу этого батхерта с переименованием Волгограда в Сталинград у меня вопрос к играющим в преферанс: а то, что в «сочинке» «шесть пик» называется «сталинградом», вас не напрягает?..


UPD. Прямо по теме:


  1. Запрещал ли Сталин эвакуацию мирного населения из военного Сталинграда?

  2. Сталинградская битва. Эвакуация населения

  3. Эвакуация гражданского населения из Сталинграда в цифрах


  • 1

Вчера напомнили

Года 2 назад была ситуация. Я в гостях у любовницы, она смотрит оппозиционный телеканал (не помню, какой).
Интервью с милой девочкой - активисткой. После ее фразы "между разгоном гей-парада и разгоном марша несогласных нет никакой разницы" я заплакал от того, насколько оппозиционеры не умеют производить положительное впечатление.

P.S. по-моему, с тех пор телевизор не смотрел.

Re: Вчера напомнили

Они, похоже, совсем расслабились, считая всех нас быдлом.
Уже не стесняются быть глупыми до идиотизма.
Нам же лучше!

(Скрытый комментарий)
Иронию ты не замечаешь? С юмором, выходит, тоже напряги...
Но неважно, главное, к основному тексту вопросов не возникло.

Только нецензурные слова здесь употреблять не рекомендуется, да еще с целью оскорбить. Поэтому твой комментарий я все-таки скрою.

Ненавижу мерзкие шутки.
А скрыть комментарий - отличный способ дискуссии. Проще вообще забанить как Лимонов делает

Ну так и скажи: шутка не понравилась. Зачем же нецензурщина?
Еще раз: комментарий скрыт только потому, что содержал грубость и оскорбления.

О таблице http://www.politpros.com/journal/read/?ID=783&journal=97
Там же написано: Всего осужденных 4 060 306, приговоренных к высшей мере
799 455, отправлено в колонии и тюрьмы 2 634 397, ссылка и высылка 413 512.

Вот они и миллионы. Что не так в словах Сванидзе?

Тот, кто отменил математику, конечно, считает, что у Сванидзе все нормально, как нормально и у Солженицына, поскольку ему все равно - 15 миллионов или 1 млн 800 тыс.
Но тот, кто математику знает, заметит, что 6 миллионов плюс неизвестное количество не равно 799455, а почти на порядок больше.

Взаимоисключающие либероидные мантры

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Взаимоисключающие либероидные мантры» в контексте: [...] «Миллионы Сванидзе [...]

Взаимоисключающие либероидные мантры

Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Взаимоисключающие либероидные мантры» в контексте: [...] o;Миллионы Сванидзе [...]

Уже не впервой задаю простой вопрос. Где воевал героический сванидзе-папа? Ответьте хоть кто-нибудь!

Да, конечно. Но те, кто не был осуждён, а просто выслан вместе с семьями зимой в неизвестность, в никуда - они этой статистикой учтены? Или врёт Черчилль, когда утверждает, что Сталин сказал про 10 (десять) репрессированных миллионов крестьян?
И писатель Астафьев, видимо, ошибался, когда в романах своих ("Прокляты и убиты") изображал трагедию высланных.
Википедия - это сила!

...те, кто не был осуждён, а просто выслан вместе с семьями зимой в неизвестность, в никуда - они этой статистикой учтены?
Обращаю внимание:
...нужно было убить: миллионы крестьян, миллионы интеллигентов, миллионы рабочих, священников, профессуру!
То есть, здесь речь только об убитых, а не высланных.
Кроме того, просто так не высылали. Обязательно было решение (приговор) суда либо органа, которому дали на то полномочия, например, Особое совещание.

Или врёт Черчилль...
Врет: Тоталитарные цифры

...Астафьев, ... изображал трагедию высланных.
Трагедия - она трагедия и есть - это понятно.
У нас, кстати, много произведений вышло, в которых изображают трагедию уголовников, попавших на зону. Что с того?

Википедия - это сила!
:-)
Если бы вы старались понять, а не выискивали только то, что вам нравится, то обратили внимание, что на одну ссылку из вики я дал две ссылки на воспоминания и две - на исследования историков.

Эх жаль семейку автора, да по седьмое колено добрый дядя сталин не упек за можай. Глядишь и не стал бы копаться в цифрах. Миллион, не миллион, какая разница. Скот он был вот и вся правда. А уж как за свою жизнь, падла дрожал,так таких ссыкунов еще поискать.

Это он Вам лично рассказал, про то как боялся?
P.S. "Ссыкуны, которых ещё поискать" боятся писать под своими именами.

Взаимоисключающие либероидные мантры

Пользователь firstcall сослался на вашу запись в своей записи «Взаимоисключающие либероидные мантры» в контексте: [...] o;Миллионы Сванидзе [...]

Кстати, я книгу Сванидзе купил и с удовольствием прочёл. Там интересные факты из жизни известных людей в Эпоху великих перемен. Спорить со Сванидзе можно только фактами. Но - бессмысленно, поскольку факты, о которых говорит Сванидзе, известны широко более полувека. Ведь тут в чём вопрос: Сталин,безусловно, гений и совершил то, что никто не смог бы сделать. Он создал великое и мощное государство, победил в войне и т.д. При этом пользовался методами, которые гуманными никак не назовёшь. Ну, ладно, время было такое. Но нас ведь пытаются убедить, что был он белым и пушистым, ничего такого не делал, все жили хорошо, но если кое-где порой что-то и было, то - так, чепуха. То есть, защитники Сталина его принижают, превращают в заурядного руководителя, типа Хрущёва или Клинтона. Любой бы справился. НЕТ НЕ ЛЮБОЙ. Иван Грозный, Петр I И Иосиф Сталин. И методы были похожие. И свершения. Ни убавить, ни добавить.

Спорить со Сванидзе можно только фактами.
Что я и стараюсь делать.

Но - бессмысленно, поскольку факты, о которых говорит Сванидзе, известны широко более полувека.
Так называемые "общеизвестные факты" порой оказываются ложью.
В антисоветизме очень много лжи. Лжи разной.
Бывает прямая ложь, когда "факты" просто выдумываются. Например, пресловутый "чемодан с вальтерами".
Бывает преувеличение. Например, смертных приговоров вынесено около 800 тыс, и не все из них были исполнены, но говорят про миллионы расстрелянных. Или всего в СССР осуждено было семь с чем-то миллионов человек, но говорят про десятки миллионов.
Бывает смещение смысла. Например, известно, что среди осужденных примерно три четверти были уголовные преступники, но все считаются "невинными жертвами политических репрессий".
Бывает смещение акцента с главного на второстепенное. Например, преобразования в стране, которые ухудшают материальное положение меньшинства, но улучшают жизнь абсолютного большинства, представляют, будто все от этих преобразований страдали. Та же коллективизация.
Бывают тенденциозно подобранные факты. Например, говорят только о каких-то подонках, хотя их ничтожное меньшинство, но ни словом про нормальных хороших людей.
И так далее.
И не всегда ложь легко увидеть...

Сталин,безусловно, гений и совершил... Он создал... ...пользовался методами...
Безусловно.

Но нас ведь пытаются убедить, что был он белым и пушистым, ничего такого не делал, все жили хорошо, но если кое-где порой что-то и было, то - так, чепуха.
Вы это ко мне не относите, ладно?
Я знаю, что ему приходилось делать то, после чего мне было бы очень нехорошо.
Я знаю, что он, бывало, ошибался.
Он не был идеальным, он был человеком, а не богом.
Но он умудрился провести страну буквально по лезвию бритвы между гибелью, гибелью и гибелью, и, думаю, мало нашлось бы тех, кто смог бы сделать то же самое.
И, главное, - он построил цивилизацию, которая пока наивысшая вершина, достигнутая человечеством.
Причем, в стране, которая на тот момент была очень отсталой.

Белый и пушистый не справился бы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account