a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тоталитарный ярлык
a_round_loaf

Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.

Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы».

Есть в нашей стране (а может, и не только в нашей) интересные образования, корорые называются «садовые товарищества». Много участков, у каждого свой хозяин. Много самых разных людей с любыми профессиями, доходами, интересами. Каждый чем-то занят на своем участке, но время от времени появляются общие дела: подъездную дорогу подремонтировать, деньги собрать на что-то и т.д. Миниатюрное общество, даже почти государство со своим правительством (правление товарищества) и регулярными реферерендумами (собрания). У нас был когда-то участок в товариществе, поэтому я видел его изнутри — весьма поучительный опыт.

Придумалась тут одна штука... Представьте себе два товарищества рядышком, в одном поле, на одном удалении от дороги — все одинаково. Люди только подобрались немного разные.

В одном товариществе, в том, которое по левую руку от дороги, народ быстро сообразил, что некоторые вещи дешевле, проще и быстрее делать вместе. Чем каждому копать колодец, лучше сложиться, пробурить скважину и сделать единый водопровод на все товарищество. И электричество лучше вместе провести, чем каждому то ли бензогенератор покупать, то ли с керосинками сидеть.

Дорога к товариществу ведет грунтовая, как дождь — все по оси или по колена в грязи. Хоть всего метров триста — а попробуй, проберись! А вместе деньгами скинулись, привезли гравий и всем товариществом за один выходной день все раскидали, разровняли — никакой дождь теперь не страшен. Правда, привезли гравий не в тот день, в который ждали, поэтому правлению пришлось бегать по всему товариществу, отрывать людей от их занятий, но ничего, все собрались и сделали. Даже Михалыч, который приволок шашлыки, вино и любовницу, намереваясь уйти в хороший отрыв, только крякнул, сказал любовнице: «Будешь воду подносить, кто пить захочет», подхватил лопату и вместе со всеми. Даже школьный учитель Виктор Сергеич помогал, хотя вообще добирается с другой стороны и по другой дороге.

Не обошлось и без неприятностей. Молодой менеджер Вадик, купивший недавно новую тачку в кредит, отказался раскидывать гравий. Последовал разговор на повышенных тонах, в котором Вадик неосторожно обронил что-то про «быдло, которому положено в грязи копаться», после чего был немного побит, вывалян в грязи и вооружен лопатой. Справедливости ради надо сказать, что работал он не хуже других, что отметили многие, а Михалыч хлопнул Вадика по плечу и сказал: «Ну вот, а ты лопаты боялся!», на что Вадик только смущенно улыбнулся.

Сдружились крепко на этих совместных делах, помогали друг другу, не считаясь. Кому-то с крышей, кому с фундаментом. Где одному тяжело — обязательно кто-то поможет. Когда Виктор Сергеич решил выкорчевать дуб в полтора обхвата, затеняющий участок, пришли целой ватагой, за полдня выковыряли, попилили и порубили на дрова. А чего ж не помочь хорошему человеку?

Через пару-тройку лет чистое поле стало кусочком цивилизации: красивые, уютные домики, чистенькие асфальтированные дорожки. Красиво, весело.


Справа от дороги другое товарищество. Там люди немного отличаются. Меньше друг с другом, больше каждый сам за себя. Проводить электричество — кто-то захотел, кто-то нет, кто-то до сих пор думает. Сейчас кто генератор купил, кто при свечах. С водой — та же хрень. Кто не поленился, выкопал себе колодец, правда не всем повезло, не везде водяная жила проходит. Остальные возят воду из города. Подъездная дорога за три года раздолбилась всклянь, одни колеи на половину поля. Проехать по этой дороге без привычки — гиблое дело.

Участки свои все, конечно, обихаживают, а что за оградой — никому дела нет. За годы там скопилась куча бумажек, окурков и прочего мусора.


Вопрос: что можно сказать про сообщества людей в этих товариществах?

Вроде все ясно: в первом, том, что слева, как говорили когда-то, сложился коллектив. Во втором, справа, ничего не сложилось, как были чужие и посторонние, так и остались.

Теперь внимание: на либеральном новоязе левое товарищество будет называться «тоталитаризм», а правое »либеральная демократия».

Кто сказал: неправда?!! Открываем нашу рукопожатную википедию и читаем (с моими комментариями):

  1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества. — члены товарищества с самого начала решили сделать уютный благоустроенный поселок, и сделали все, чтобы так и случилось.
  2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией. — правление в первый же раз было выбрано столь удачно, что избирается до сих пор.
  3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества. — правление может, если нужно, пройти по товариществу, как было с гравием, и, самое интересное, все бросают свои дела.
  4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. — в товариществе есть одна стенгазета, издаваемая правлением.
  5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. — школ и прочего в товариществе нет, поэтому пункт просто неприменим.
  6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения. — члены правления, «манипулируя понятием “общего блага”», легко убеждают остальных дачников в необходимости того или иного участия в общих делах.
  7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»). — другие товарищества в этом районе больше похожи на товарищество справа. Правление же стремится построить все по-другому, лучше.
  8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. — силовых структур в товариществе нет. Впрочем, не забывайте про Вадика.
  9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод. — чтобы товарищество обрело свой стиль, на собрании решено было выработать требования к внешнему виду и количеству построек на участке. Теперь можно строить не все, что угодно, приходится придерживаться общего стиля. Кроме того, каждый обязан содержать свой участок в порядке и следить, чтобы постройки и деревья не мешали соседям.
  10. Централизованное планирование экономики. — Все финансы товарищества находятся в ведении правления.
  11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения. — пункт неприменим.
  12. Приверженность экспансионизму. — дел хватает и в самом товариществе. Хотя садоводы ходят и по окрестностям: и в лес, и на речку...
  13. Административный контроль над отправлением правосудия. — пункт неприменим.
  14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью. — В товариществе давно принято ходить друг к другу в гости, а время от времени проводятся общие мероприятия: пикники, походы в лес и на речку и так далее.

Хорошо видно, что, если исключить те пункты, что неприменимы к товариществу из-за отсутствия армии, школ и прочего, остальные подходят один в один. Вывод однозначный: левое товарищество — откровенный тоталитаризм.

Зато в правом товариществе — свобода!

Почему же при покупке участка предпочитают именно левое товарищество, а не правое, хотя в левом участков на продажу нет?


К чему это все я? Да к тому, что слово «тоталитаризм», давно уже воспринимаемое всеми, как синоним чего-то очень плохого, на самом деле просто ярлык, не несущий никакой полезной информации. Просто пропаганда — и не более того.


  • 1

Причем тут тоталитаризм и либерализм?

И то и другое товарищество живет по уставу. Все что делается хорошего в примерном товариществе исполняется так как нашлись ответственные товарищи которые взвалили на себя эту ответственную задачу. А в плохом товариществе социально активных не нашлось. Вот и все дела. Не уменьшайте роль личности.

Re: Причем тут тоталитаризм и либерализм?

Я немного не о том писал, вообще-то...
Ну хорошо, пусть в уставе левого товарищества прямо написано что-то такое: "Главная цель существования товарищества - обеспечение для его членов наилучших дачных условий", а правого - "Обеспечение максимальной свободы действия".

Re: Причем тут тоталитаризм и либерализм?

"Главная цель существования товарищества - обеспечение для его членов наилучших дачных условий" и плюс "Обеспечение максимальной свободы действия" для этого.

Re: Причем тут тоталитаризм и либерализм?

Э-э-э, нет!..
"Обеспечение наилучших дачных условий" - слева!
А "Обеспечение максимальной свободы действия" - справа.
Посмотрите пункт №9: "чтобы товарищество обрело свой стиль, на собрании решено было выработать требования к внешнему виду и количеству построек на участке. Теперь можно строить не все, что угодно, приходится придерживаться общего стиля. Кроме того, каждый обязан содержать свой участок в порядке и следить, чтобы постройки и деревья не мешали соседям".
Слева свобода ограничена.

Полностью согласен, что термин "тоталитаризм" - идеологическая пустышка. Как, впрочем, все термины, используемые в идеологии.
А в той ситуации, которую Вы описали, я бы для полноты анализа добавил, что социальная организация, построенная на принципах коллективизма, в реальности имеет не только достоинства. Причем, и достоинства, и недостатки происходят из одного источника.
В реальности, коллектив делегирует свою волю управляющему органу (без него - объединение нежизнеспособно). А управляющий орган будет использовать власть в своих интересах (люди - не ангелы), которые не всегда совпадают с интересами членов объединения. Да и без этого, коллектив часто стремится навязать свою волю отдельному индивиду (даже с ущербом для себя). Законы функционирования социальных объединений подробно описаны у Зиновьева.

Зиновьева пока не прочитал. Постепенно движусь.
"социальная организация, построенная на принципах коллективизма", думается, очень хорошо работает в определенных условиях. Точно так же, как социальная организация, построенная на принципах индивидуализма - в других.
Дикий Запад осваивать, наверное, было удобно именно отдельными пионерами. Неспешно, нехлопотно для страны. Сами осваивают, сами обустраивают вплоть до местной власти - здорово!
В 30-е можно было бы и так, если бы не было настоятельной необходимости "пробежать за десять лет". Помог только коллективизм.
Так мне думается.

Вы великолепно все поняли! (без ехидства).
Только, пример с освоение Дикого Запада, мне кажется, не совсем удачен. Процесс был довольно долгий и сложный. На самом начальном этапе, в караванах переселенцев, думаю, сильно доминировал коллективизм. В первую очредь вызванный непосредствееной угрозой выживанию. То же можно наблюдать во время начала колонизации Америки (пуританские общины). Диктат коллектива перестал устраивать людей, когда непосредственная угроза прошла, и началась выработка защитных механизмов индивида от коллектива.
А насчет 30-х абсолютно верно. Да и вообще, практически во всей истории России..

Про Дикий Запад я имел в виду то, что не было поддержки и пропаганды коллективизма со стороны государства. Все было стихийно, "по требованию момента".

Соглашусь. Колхозы никто не организовывал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account