a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ядерная физика - и без молитвы!
a_round_loaf

Уже не первое такое сообщение:

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион. Об этом сообщается на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Митрополит, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.

Для симметрии необходимо открывать в семинариях кафедры эволюционной биологии, космологии и космогонии.

Действие должно быть равно противодействию, пока студенты вузов и научные работники не начали правильно молиться о ниспослании силы трения и сохранении четности.

Upd.

Понравилось на хабре: Зачем нужны попы в ВУЗе?

Оттуда:

К слову, знаете ли вы, сколько стоит освящение ракеты перед каждым стартом? Да-да, на Байконуре (где мне посчастливилось служить в тогда ещё Советской Армии во времена запуска Бурана) эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был построен на Байконуре и храм святого великомученика Георгия Победоносца), и с тех пор настоятель байконуровского храма и его помощники —штатные единицы боевого расчета по запуску ракет (sic!). Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей.

...

А что касается кругозора… Я никак не могу представить, как в голове будущего учёного должны совместиться такие противоположные знания, как, к примеру, теория образования Вселенной в результате Большого взрыва и теория происхождения Вселенной по воле божьей? И будет ли идти в зачёт божественное объяснение природы нейтрино? А в качестве теории объяснения значения всех фундаментальных физических констант сможет ли выступить великий божий замысел?

...

И вот тут рождается очень интересная мысль: а что, если растущий объём научных знаний настолько уменьшил роль бога в жизни Вселенной, что и сами священнослужители давно перестали в него верить? И именно этим объясняется то, что религия трансформировалась в бизнес: они сами поняли, что теория не выдержала критики, но пока этого не осознала паства — почему бы не поддерживать всеобщее заблуждение и не воспользоваться им в своих корыстных целях? Если это так — а я не вижу реальных фактов, опровергающих данный вывод — то вдвойне грустно видеть появление попов в «храмах науки». Для меня лично это говорит о двух вещах: государству выгодно держать людей в невежестве как можно дольше (а потому церковь всё глубже допускается в различные сферы жизни общества), а системе образования выгодно стать партнёром успешного и прибыльного бизнеса, коим является религия. При этом собственно наука мало кого интересует — она у нас по-прежнему не входит в число приоритетных направлений развития государства.


  • 1

Ядерная физика - и без молитвы!

Пользователь niuka сослался на вашу запись в записи «Ядерная физика - и без молитвы!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ядерная физика - и без молитвы! [...]

Это страшно!
Для попов - крайне выгодный ход. Теперь они смогут вмешиваться в вопросы науки, козыряя своей причастностью к такой авторитетной организации, как МИФИ.

Что же касается моих коллег из МИФИ, мне за них больно и стыдно! Не нашлось НИ ОДНОГО члена Ученого Совета, кто бы протестовал! Я не идеализирую научно-преподпвательскую среду, но настолько потерять лицо?!!!!!!

Да, вот это "единогласно" говорит о конце советской науки больше, чем аварии ракет и электростанций.
После аварии можно построить все заново, отремонтировать. А тут уже понимаешь: все. Совсем все.

Да. Ведь можно вспомнить, что советская Академия Наук не прогнулась, и не исключила Сахарова! Тоже ее не идеализирую, но лицо не теряли!

Ну так сейчас единственная ценность осталась: деньги!
Раньше много других было...

Добавил ссылочку на статью на хабре.

Для симметрии необходимо открывать в семинариях кафедры эволюционной биологии, космологии и космогонии.

+1 :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account