a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Однобитная логика
a_round_loaf

Везет мне на недоумков...

Сделал комментарий:

Вся эта возня вокруг плясок в храме - показатель того, что культура общения, отношения друг к другу у нас точно упала ниже некуда. Каждый тянет на себя все одеяла, до которых может дотянуться. А не может - все равно орет: мое! И плевать на других людей.

Так повели себя и пуськи, которые просто пришли в место, которое для них ничего не значит, и устроили там оргию (это я про сеанс в музее), а потом устроили пляски в другом месте, которое для них ничего не значит. Им было плевать, что для других людей эти места могут быть дороги, что-то означать. Как ни крути, они хотели устроить отрицательные эмоции большому количеству людей. Устроили, и не раз.

Теперь церковь и те, кто ее поддерживает, заняли позицию, нисколько не лучшую.

Вообще все это похоже на грязную свару в неблагополучной семье: ругань, летающие предметы посуды, слезы, плачущие дети... А в глазах у ссорящихся только ненависть.

Будь чужая семья, можно уйти. А тут куда уйдешь?..

Мерзко, противно, гадко, аж тошнит.


Вот сварам и склокам мы научились хорошо...

И тут же объявился ra1ava:

Полагаю, что ты такой же тупой склочник, как и описываемые тобой люди в неблагополучных семьях. Откуда тебе ведомо что там они, подсудимые, хотели и чего не хотели? Как смеешь ты, левый наблюдатель-обсуждатель, утверждать что-то о мотивах других людей? Ты в своих мотивах разберись хотя бы, умник хренов.

...

Про мотивы, видимо, он прямо из мозгов читать умеет, ну да ладно. Меня заинтересовало вот такое:

А ты стало быть над схваткой, ни тот, ни другой... Ну да, знакомое что-то. Это называется дешёвый снобизм кажется, поздравляю. Удел слабаков с неустойчивой само-оценкой. Лучше бы ты в драку кинулся на чьей-либо стороне, чем стоять в сторонке и испытывать неприязнь ко всем дерущимся.

Ну, ладно, у меня снобизм, а у него — фиалки с медом. Пусть. Интересно другое: по мнению клиента, каждый должен (просто обязан!) принять одну из сторон. Или-или, третьего не бывает.

А оно бывает...

Ведь для того, чтобы принять одну из сторон, надо принять и поступки этой стороны, те, которые привели к конфликту. Надо, чтобы они (эти поступки) укладывались в мою этическую систему. А они не укладываются! Не могу я принять ни чаплинское мракобесие, ни пуссиевское презрение к другим людям.

Жизнь оказалась богаче того, как ее видит ra1ava.

Так оно обычно и бывает: жизнь вообще очень разнообразная штука. С таким мышлением пытаться ее понять — безнадежное дело.

А тут — все либо ослепительный свет, либо кромешный мрак. Сумерек не бывает. Либо человек — ангел, либо он сатана. Либо все отлично, так, что лучше и не бывет, либо отвратительно, дальше некуда.

Такое однобитное мышление. Помните, раньше были монохромные мониторы, в которых каждый пиксель кодировался одним битом: включено-выключено, горит-не горит. Сейчас таких уже нет, однобитными остались только бегущие строки и электронные табло. И некоторые мозги...

А вот еще пример:

Нынешний поход государства против сексуальных меньшинств - это еше и поход против свободы слова. Если закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних будет принят на федеральном уровне, да еще в той формулировке, в какой он действует в Петербурге, то геи и лесбиянки будут поставлены почти в то же положение, в каком они были в СССР. Там за гомосексуализм (впрочем, только мужской) полагалось уголовное наказание. Теперь же наказание, пока еще только административное, грозит за любое открытое заявление о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мне одному изъян виден? Нет? Правильно: у товарища только два положения переключателя. Либо все, либо ничего. Либо везде, либо нигде.

В том законе, насколько я помню, было сказано, что запрещается пропаганда у школ и прочих детских учреждений. Я не собираюсь обсуждать закон, не о том речь, но логика у клиента однобитная.

Чаще всего мне приходилось встречать такую логику в пропаганде. Оно и понятно: пропаганда должна быть простая, эмоциональная и без лишних рассуждений. Лучше всего ее построить на лозунгах и вот такой однобитной логике, чтобы не надо было задумываться. Поэтому для себя я сделал вывод: видишь однобитную логику — будь осторожен: возможно тебя хотят распропагандировать, впарить какую-то хрень. И не факт, что эта хрень мне нужна.

А бывало еще и так: я говорю, мол, согласен с каким-то действием власти, и тут же мне клеят ярлык «путинист». И неважно, что к нынешней власти я отношусь очень, как бы сказать помягче, настороженно, что ли... Все равно: либо все, либо ничего!

Как-то раз сказал что-то доброе про священника (хороший человек, ей-богу!) — тут же недоуменно: какой же ты атеист? Ребята, а атеист — это разве тот, кто не может хорошего человека от плохого отличить?

А в истории СССР все оценки — только полярные! Впрочем, последнее время полярность осталась преимущественно с одной стороны — той, которая себя называет либеральной. Вот у них полутонов вообще нет! Например, они считают, что, раз в СССР случался дефицит на какие-то товары, то (внимание!) в СССР был голод. Именно! Не меньше! Если не хватает гречки (почему-то, и правда, ее маловато было), то в магазинах были «только хлеб-кирпич и макароны». Ну не получается у них по-другому!

Победа у них не Победа, наука и промышленность хреновые (в космос, видимо, на собачьих упряжках добирались), количество репрессированных скоро превысит численность населения... Короче, СССР - вселенское зло. И все, что с ним связано — тоже. Видимо, потому систему образования, которая оставалась от Союза, развалили чуть ли не первым делом. Зато теперь у нас полно обладателей дипломов, которые таблицу умножения нетвердо помнят (если вообще когда-то знали), но послушно повторяют любые модные бредни. А что? Осмысливать-то уже нечем!..

А уж если речь о Сталине и его периоде заходит, выноси всех святых! Какие там Гитлер, Чингисхан и Чикатило?!! Буквально вчера мне так один и заявил: Гитлер - ангел по сравнению с вами..... Это он обвинил «советский режим» в гибели всех и вся: советских солдат на фронте и в плену, блокадников в Ленинграде и т.д. Не уточнил, но, видимо, сожженная вместе со своими жителями Хатынь, как и другие белорусские (и не только) деревни тоже на совести СССР и лично Сталина.


Ладно, хватит примеров. К чему я это все...

Да только к тому, что однобитное мышление в принципе не годится для осмысления окружающего мира — разрядной сетки не хватает. Реальные объекты, процессы, явления в мире, который нас окружает, имеют не два состояния, а гораздо больше.

Два кадра: на первом —заброшенный пустырь, на втором, через год-другой, — новый благоустроенный дом. В нем живут люди, во дворе играют дети, травка на газонах, асфальтированные дорожки. А ведь между ними была еще куча пропущенных кадров, на которых копали котлован, заливали фундамент, возводили стены, крышу, отделывали все, подводили коммуникации... Грязь, техника, строительный мусор, людской труд, ресурсы.

А между тем один-единственный человек бесконечно сложнее дома. А народ — это миллионы таких бесконечностей!

И как просто (и совершенно неправильно) сделать вид, что все делится только на два полюса. И наломать дров, и пролить реки крови, как уже не раз бывало в истории.

И очень трудно (но куда лучше, хотя и не каждому это по плечу) изучить то, что делали до тебя, их ошибки и их успехи, и пройти хоть немного дальше, старательно обходя волчьи ямы, в которых еще видна кровь тех, кто нашел их раньше.


  • 1

Однобитная логика

Пользователь nikolino сослался на вашу запись в «Однобитная логика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Однобитная логика [...]

>видишь однобитную логику — будь осторожен: возможно тебя хотят распропагандировать, впарить какую-то хрень.
кстати, хороший критерий

Злокачественное мышление

Пользователь anatoel сослался на вашу запись в своей записи «Злокачественное мышление» в контексте: [...] оказывается и свойство. Часто и объект и мир воспринимаются упрощенными до предела, однобитными [...]

Злокачественное мышление

Пользователь jazz_ist сослался на вашу запись в своей записи «Злокачественное мышление» в контексте: [...] оказывается и свойство. Часто и объект и мир воспринимаются упрощенными до предела, однобитными [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account