a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Муси-пуси 2
a_round_loaf

Если в какой-то компании двое вдруг начинают ссориться, а то и вовсе драться, то действия окружающих обычно следуют одному из трех сценариев:

1. Безразличие. Ссорящимся предоставляют разбираться самостоятельно. Эта компания состоит из чужих, безразличных друг к другу людей, волей случая сведенных в одном месте.

Компания после такого инцидента не становится теснее, но жуже тоже не становится — просто хуже некуда.

2. Раскол. Окружающие становятся на ту или другую сторону в конфликте, и компания разделяется на две атакующие друг друга группы. Обычно такое происходит, если люди заняты одним, но не общим делом, особенно, если между людьми возникает соперничество. Пример: базар и торговки на нем.

Компания может развалиться на две части, и, даже если наступает примирение, остается трещина, по которой в следующий раз легче произойдет раскол.

3. Разнять и помирить. Ссорящихся разнимают, применяя силу, если это необходимо, разводят «по углам», а затем пытаются снять конфликт и добиться примирения. Как правило, так поступают, если компания занята общим делом, от успеха которого зависит благополучие каждого. Разнимают либо вся компания (либо те, кто оказался поблизости), либо лидер компании (бригадир, командир, вожак - не суть важно), если он есть.

Компания становится крепче — люди сближаются, а власть лидера укрепляется.


В скандале с «пусями» наше общество отчетливо показало, что оно относится ко второму типу. Люди разделились практически полярно: одни считают пусей невиновными, другие считают, что их нужно сильно-сильно наказать (от 7 лет до сжигания на костре (!)).

Забавна аргументация: если первые напирают, в основном, на свободу, на права, то вторые утверждают, что пуси осквернили главную святыню, нанесли удар по русскому народу и даже по России.

Именно так: либо ничего, либо все. Этакий подростковый максимализм. Причем подвержены ему оказались даже люди, несомненно умные и образованные. Каждый принял какую-то сторону, поэтому в этом конфликте для каждого одна сторона — святая, а другая — исчадие ада. Порой — буквально.

Никому не важно, где на самом деле правда и, самое главное, а что будет дальше, к чему все это приведет.

В обществе разгорелась настоящая война (пока без крови — и то хлеб) на религиозной почве. Точнее, столкновение двух религий: православия и либерализма.

Когда-то я себя считал либералом, да, собственно, им и остался, если в это слово вкладывать не нынешний смысл, а тот, который был раньше. Относить себя к нынешним либералам я не хочу и не буду. Да и не либерализм это вовсе, а самая настоящая тоталитарная секта.

В общем, сплошное соперничество. А как же «Россия - с колен!»? А модернизация, индустриализация и все остальное, о чем так долго говорили большевики много говорит вся наша власть? Ведь для этого нужно не соперничество, а сотрудничество...


Вспомнился теперь уже далекий декабрь 1988-го года. Землетрясение в армянском Спитаке. Еще был Советский Союз, и еще был советский народ. Помощь оказали все. Просто — все. Ведь в беду попали свои, советские люди. Никто не смотрел ни на национальность, ни на вероисповедание. Спасатели ехали со всей страны. Посылали деньги, медикаменты, одежду... Я тогда учился в институте, студенческая семья с двумя детьми — собрали какие-то вещи (в основном детские) и тоже отнесли в институт — там открылся пункт по приему помощи пострадавшим.

И еще вспомнился октябрь 1993-го, танки в центре Москвы, расстрел парламента. Я как раз в эти дни был неподалеку, в Филатовской больнице (старшей дочери предстояла операция). Поразил контраст: совсем рядом стреляют, в больницу приносят и привозят раненых, а по улицам спешат куда-то по своим делам москвичи. Никому нет дела, люди уже поняли, что ни одна из сторон этого конфликта не на их стороне, так зачем их поддерживать? Интересы властей и народа оказались в разных, непересекающихся плоскостях. Это было страшно.

Сейчас народ разделен на национальные и религиозные группы (или группировки?), и общий язык найти уже очень трудно. Случись что — и силы, подобной той, что когда-то громила всех врагов и строила промышленность, которая и сейчас обеспечивает нас очень многим, просто не будет. Напротив, люди внутри нашей страны уже враги друг другу. И это еще страшней.


Нам необходимо осознать, что мы, во-первых — жители одной страны, один народ. Кто во что верит — значит гораздо меньше, чем то, что мы все хотим, в конечном счете, одного и того же: спокойно и счастливо жить, трудиться, растить детей, потом внуков и не бояться ни внешнего врага, ни тех, кто живет с тобой рядом.

А для этого надо прекратить дурацкие свары и дрязги, перестать вести войны в своем же собственном доме. Надо выбрать третий сценарий: разнять драчунов, найти причины конфликта, убрать их и не допускать таких побоищ в будущем.

Продолжение следует...


  • 1
Александр, хороший текст!
Только последний абзац (две фразы) уж очень напоминает историю про кота Леопольда и двух подловатых мышат: Ребята, давайте жить дружно.
Удачного продолжения!

>Ребята, давайте жить дружно.
Не умею объяснять очевидные вещи.
Тем более, что так оно и есть...

Хотелось бы, чтобы так и было, но не всегда мир возможен.
Не Ленину ли это принадлежит: для того, чтобы объединиться, нужно сначала разъединиться.

С Лениным у меня сложные отношения...
А мир возможен, правда, путь к нему труден и требует усилий от всех.
Невозможно помириться в одиночку.

Да, мира не будет, это будет не мир, если к нему только одна сторона будет стремиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account