a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ЭВТАНАЗИЯ
a_round_loaf

Тут вот пост попался с подзаголовком и общей идеей: Эвтаназия - форма убийства или самоубийства, в любом случае, это грех. Так и захотелось задать пару вопросов. К сожалению, автор разрешил комментировать пост только своим друзьям, поэтому, поразмыслив, решил задать эти вопросы здесь.

Сначала цитата:

Один Господь является Владыкой жизни и смерти (1 Цар. 2. б). «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов. 12. 10). Поэтому Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди Божией «не убивай» (Исх. 20. 13), не может признать нравственно приемлемыми распространенные ныне в светском обществе попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных (в том числе по их желанию). Просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение. Признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни. «Право на смерть» легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств. Таким образом, эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к эвтаназии применимы соответствующие канонические правила, согласно которым намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Умышленный самоубийца, который «соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия», не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс, прав. 14). Если самоубийца безсознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследовании дела правящим архиереем. Вместе с тем необходимо помнить, что вину самоубийцы нередко разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия. Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6. 2).


† «САМОУБИЙСТВО – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостаивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище». Свт.Игнатий Брянчанинов.

А вот что я хотел спросить:

Хочу обратить внимание на то, что источники, на которые Вы ссылаетесь при обосновании своей точки зрения, имеют очень почтенный возраст. Ветхому Завету более 2000 лет, словам апостола Павла около 2000 лет. Епископ Игнатий (Брянчанинов) жил  в 1807-1867 гг.

Вам не кажется, что они устарели? Или Вы не допускаете для них никакой возможности устареть?

Не желаю Вам такого, но возникает вопрос: если бы Вы оказались на больничной койке с диагнозом, исключающим выздоровление, страдая от невыносимых болей, зная, что у Вас впереди только несколько недель все увеличивающихся страданий, что Вам остается только корчиться и извиваться от этой боли, ожидая смерти, как избавления, если Вы уже ничего не в состоянии сделать на этом свете, не посчитали бы Вы благодетелем того, кто безболезненно оборвал бы эту жизнь, которая уже ничего не принесет ни Вам, ни Вашим близким, кроме новых и новых страданий?

А если что-то подобное (ни в коем случае не желаю никому такого) случилось бы с кем-то из Ваших близких, и он молил бы Вас оборвать эти страдания, Вам было бы легко ответить ему: "Это грех, поэтому терпи дальше"?

Подумайте над этим, решите, что Вам дороже: ветхозаветные слова или избавление от страданий здесь и сейчас?

И не являются ли эти ветхозаветные слова, точнее их нынешнее религиозное воплощение, просто призывом к мучительной пытке себя и близких, когда есть альтернатива - уйти без мучений, с достоинством.

Получается, вопросы задаю не тому, кому хотелось, а многим другим людям. Но, может, это и неплохо?..

Обсуждение в ru_antireligion


?

Log in

No account? Create an account