a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О пользе системного образования
a_round_loaf

Оригинал взят у dargot в О пользе системного образования

Приветствую!

Недавно в журнале глубокоуважаемой silhiriel была небольшая дискуссия о необходимости общего системного школьного образования. Надо или нет посвящать ребенка во все области знаний?

Уважаемый domovoi_vchd навел на прекрасную иллюстрацию того, к чему приводит отсутствие такового.

Речь идет о применении отравляющих веществ (ОВ) Красной Армией при подавлении Тамбовского восстания.

Очерк … о нелюдях-мутантах, что могли спокойно удушить ядовитыми газами — за одну летнюю неделю — десятки тысяч тамбовских крестьян, их жен и детей, включая младенцев…

ТИХОЕ УТРО 29 ИЮЛЯ. ОТРЯД МУТАНТОВ.

По направлению к лесу, что длинной стеной стоял за крупным селом Пахотный угол, по пыльной дороге двигались три телеги. В первой — сидели красноармейцы –интернационалисты- два китайца, латыш и австриец. Во второй — на соломе поблескивали семь баллонов с боевым отравляющим газом. В третьей — дремали члены химической команды,— одной из пяти, направленные на Тамбовщину начальником артиллерии РККА по совершенно секретной телеграммой еще от 20 июня 1921 года. У этих людей — мутировала человеческая совесть. Оттого — спокойно отравляли все вокруг…Эти мутанты в форме РККА и сами были отравлены сладкой идеей бесплатного рая на планете. Мировая революция строилась на костях тысяч тамбовских крестьян…

Большевики не щадят ни детей, ни баб! Они дошли до изуверства — применяют снаряды с химическими ядами! По воле Ленина и Тухачевского — этих кровавых ублюдков, после химической бомбежки на Тамбовщие есть километры отравленной земли, где погибло все — люди и домашний скот, птицы и пчелы!

Но Земляничную Поляну ждал животный ужас, жертвенная Голгофа, под знаком Серпа и Молота…

— Нормально! Удачно поработаем! Всех мужичков прокоптим, никто не уцелеет! — главный Мутант надвинул на лоб серую «буденовку», надел противогаз и стал по одному откручивать вентили баллонов. С гадючьим шипением устремились, змеясь и стелясь, желто-красные и рыжие потоки ядовитого газа к лесу, где виднелась дорога к Земляничной Поляне. По этой дороге, как по каналу,— попутным ветром — устремилась к цели Смерть… Торопясь, химотряд, не снимая противогазов, бросился догонять еще виднеющиеся позади три движущиеся точки телег. Издали было слышно, как китайцы хохоча подгоняли химиков, на ломанном русском: «Ходя! Ходя!» А опушку — тем временем уже окутало ядовитое желто-красное облако удушающего газа. В самом центре леса — вдруг дополз и обрушился кошмар! Свершился рукотворный ад. И нутряной, тысячеголосый, безумный, короткий человеческий вой смешался с предсмертным ржанием лошадей. Вселенский ужас объя л простор — взлетали с деревьев и резко падали замертво птицы, с тихим шорохом падали в покрасневшую траву бабочки, шмели и пчелы… Мертвая тишина быстро окутала лес за Пахотным Углом. Он стал весь красный, как от стыда за содеянное Мутантами — извергами рода человеческого… ВМЕСТО ГРИБОВ — ТРУПЫ!

И так далее. Кровь-кишки-расп***расило, "маньяк жарил и ел печень своих жертв"(tm), мням-мням.

Однако, если бы автор статьи, вместо воспитывания в себе ненависти к коммунизму и любви к некрофильским текстам, учил в школе физику, химию и биологию, он бы знал, что отравляющих веществ, способных семью баллонами, помещающимися на одной телеге, отравить на площади в много квадратных километров тысячи людей (тем более, в лесу), в природе не существует, совсем. Даже совсем-совсем-совсем. Это ядерную бомбу взорвать надо, газ на такое не способен.

Это - чтобы вы понимали масштабы преувеличения - все равно, что написать, что эти воины-интернационалисты из пистолетов всех крестьян в лесу постреляли, все несколько тысяч - а на телеге патроны везли.

Его собратья по перу, упоминающие в том же контексте "нервно-паралитический газ" (ссылки можно увидеть в ЖЖ у domovoi_vchd), так же могли бы (раз уш пишут) поинтересоваться, что нервно-паралитические ОВ (диизопропилфторфосфат, табун) появились только в 1930-х, в 1921-м их не было и быть не могло.

Теперь уточняю по теме (вынес из комментов у уважаемого lex_kravetski):

1) В документах отмечены единичные обстрелы отдельных учатсков леса химическими снарядами с раздражающим (хлорпикрин и смеси на его основе) ОВ, до нескольких десятков снарядов в обстреле. Хлорпикрин, если кто не знает, до сих пор используется как учебное ОВ - при проверках противогазов, например. Учитывая то, что каждый снаряд содержит не так много ОВ эффект от такого обстрела может быть только психологический - а, скорее всего, был никакой (см. далее п.3).

2) Тогдашняя военная терминология именовала такие снаряды (и такое ОВ) "удушающими" или "удушливыми", что заставляет фанатов РКМП(tm), БЪлаго ДЪла(tm) и "крепких мужиков"(tm) высирать кирпичи прямо эшелонами. Это от безграмотности. ОВ смертельного действия (фосген, синильная кислота и смеси на их основе) тогда именовались "ядовитыми".

3) В любом случае. Газ любит масштаб, эффективное применение ОВ, даже "ядовитых" (см. предыдущий пункт), должно быть массированным (курим историю Первой Мировой). Несколько десятков снарядов, выпущенных по лесу, не способны создать поражающих концентраций на срок дольше нескольких секунд и только непосредственно рядом (метры) с местом разрыва.

4) Использование газобаллонных атак также требует соответствующего масштаба (десятки тонн ОВ, сотни и тысячи баллонов) и, в любом случае, малоэффективно по лесу (ветер в лесу стихает и облако плохо распространяется далее опушки).

5) Массированное применение ОВ с использованием любых, имевшихся на тот момент средств доставки (артиллерия, газометы, газобаллонные атаки, авиация) находилось далеко за пределами возможностей тогдашней Красной Армии - в стране разруха и проблемы возникают с самым элементарным.

6) Вообще говоря, только-только отгремела Первая Мировая, применение ОВ в которой не считалось чем-то зазорным. ОВ применяли англичане в нашу Гражданскую на Севере против красных и позже, в 1920-е, в Месопотамии против арабов, испанцы и французы в начале 1920-х в Марокко, позже (в 1930-е) итальянцы в Абиссинии.

С учетом всего вышесказанного, хочу отметить, что при подавлении всего Тамбовского восстания от ОВ, скорее всего, пострадало на круг меньше народу, чем при разгоне средней руки демонстрации антиглобалистов в просвещенных Европах.

Гражданская Война была ужасной трагедией всего нашего народа. И спекуляция на ее жертвах (тем более по суворовскому принципу: "Пиши больше, чего их, басурман, считать") - отвратительна.

С уважением, Dargot.

Да, без образования никуда. А кроме школьного образования нехудо бы еще и всю жизнь учиться, узнавать то, что не знаешь...

А то любой надует тебе в уши какую-нибудь чушь, а потом ты сам пойдешь и сделаешь то, что совсем тебе не нужно.


  • 1

Тухачевский и газы: удушливая ложь

Пользователь futb_all сослался на вашу запись в «Тухачевский и газы: удушливая ложь» в контексте: [...] «десятков тысяч» [...]

Тухачевский и газы: удушливая ложь

Пользователь futb_all сослался на вашу запись в «Тухачевский и газы: удушливая ложь» в контексте: [...] «десятков тысяч» [...]

Тухачевский и газы: удушливая ложь

Пользователь user_v сослался на вашу запись в «Тухачевский и газы: удушливая ложь» в контексте: [...] «десятков тысяч» [...]

Тухачевский и газы

Пользователь govorilkin сослался на вашу запись в «Тухачевский и газы» в контексте: [...] «десятков тысяч» [...]

Тухачевский и газы: удушливая ложь

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Тухачевский и газы: удушливая ложь» в контексте: [...] «десятков тысяч» [...]

Тухачевский и газы: удушливая ложь

Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «Тухачевский и газы: удушливая ложь» в контексте: [...] «десятков тысяч» [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account