a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Цитаты по теме
a_round_loaf

Частенько бывает: встретишь цитату, через какое-то время она потребовалась, а уже не помнишь, кто автор, где ее видел...

Решил сделать накопитель цитат по темам.

Религиозные:

  • Всем ведомо, то что неверы всегда духа гордого и что вера более всего требует покорности ума под свое иго.

Святитель Феофан Затворник

  • Почему же, говорят, в настоящее время не бывает чудес, которые, как вы проповедуете, совершались? Я мог бы сказать на это, что прежде, чем мир уверовал, чудеса были необходимы для того, чтобы он уверовал. Кто ищет чудес еще и теперь, чтобы веровать, сам представляет собою великое чудо, не веруя, когда верует уже целый мир.

Августин "О граде Божием", кн.22, гл. 8

  • Бог есть Бог униженных, несчастных, отчаявшихся и тех, которые обращены в ничто. Его природа в том, чтобы подымать униженных, питать голодных, возвращать зрение слепым, утешать несчастных и печальных, оправдывать грешников, воскрешать мёртвых, спасать проклятых и утративших надежду и т.д. Он ведь всемогущий творец, из ничего творящий всё. Но до этого существенного и собственного дела Его не допускает зловреднейшее чудовище – самомнение праведности, которая не хочет быть грешной, нечистой, жалкой и проклятой, а справедливой и святой и т.п. Оттого Бог должен прибегнуть к молоту, а именно, к закону, который разбивает, сокрушает, испепеляет и обращает в ничто это чудовище с его самоуверенностью, мудростью, справедливостью и властью, дабы оно знало, что оно погибло и проклято из-за зла, которое в нём.

Мартин Лютер

  • Вы запросто можете создать Бога в себе и тогда Вы обнаружите, что он ненавидит тех же людей, что и Вы.

Преподобный Джон Уэстон

Атеистические:

  • Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное – это преподносить суеверие как истину.

Гипатия Александрийская

  • Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия.

Стивен Вайнберг

  • "Но я могу сказать, что невозможность представить себе, чтобы эта величественная и чудесная вселенная вместе с нашим самосознанием «я» возникла случайно, кажется мне главным доводом в пользу существования бога; но я никогда не мог решить, имеет ли этот довод реальную ценность. Я знаю, что если мы допускаем первопричину, разум все еще жаждет узнать, откуда она появилась и как она возникла. Не могу я также не видеть противоречия, когда думаю о том, сколь много страдания во всем мире. Я также склонен в известных пределах считаться с суждением многих одаренных людей, которые твердо веровали в бога; но и здесь я вижу, какой это слабый довод. Наиболее верным кажется мне заключение, что весь вопрос выходит за пределы, доступные человеческому разуму, но человек может исполнять свой долг."

Чарльз Дарвин

  • Сказать, что человек создан в результате божественного творения, это признаться публично, что творец был невменяем

исследователь человеческого мозга и нервной системы, профессор Савельев С.В

  • Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

Поль Анри Тири Гольбах

  • Вера не начало, а конец всякой мудрости.
  • Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия.
  • Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями.
  • Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
  • У кого есть наука, тот не нуждается в религии.

Иоганн Вольфганг Гёте

  • Концентрация власти в политической организации всегда нехороша, а господствующая церковь – организация политическая: она создана ради политических целей; она выпестована и раскормлена ради них; она враг свободы, а то добро, которое она делает, она делала бы еще лучше, если бы была разделена на много сект.

Марк Твен

  • Бога нет. В этом вся суть атеизма. Бога нет и надо жить с этим. Это не значит, что теперь нужно убивать, грабить, изменять. Надо найти в себе человека, а не бога. Человека, способного быть гуманистом, зная, что за это он не получит награды в виде царства небесного.

nika_nya

  • Почему так получается, что почти все основные религии смотрят на науку и и не приходят к выводу: "Боже мой, да это же лучше, чем мы думали! Вселенная гораздо больше, чем утверждали наши пророки, грандиознее и прекраснее!" Вместо этого они говорят: "Нет, нет, нет! У меня есть мой Бог, мой божок, и я хочу, чтобы все осталось как прежде"

Карл Саган

  • Во всех несчастьях народы прибегают к своим духовным пастырям; последние же общими силами используют в своих интересах всякое общественное бедствие; тут-то они сторицей вознаграждают себя за все ходатайства перед всемогущим. Не зная природы и ее неизменных законов, люди рассматривают все, что их огорчает и волнует, как результат божьего гнева; ...бог, называемый ими благим, почему-то любит иногда причинять людям вред; им кажется при этом, что их заботливый отец проявляет свою немилость, нарушая все законы природы; справедливый бог наказывает иногда людей, которые не могут даже догадаться, чем они навлекли на себя божественное возмездие. И тогда в отчаянии люди прибегают к священникам, которые всегда умеют найти причину божьего гнева; они говорят, что бог был оскорблен, что им пренебрегли, что он требует молитв, приношений, жертв; что за свое умиротворение бог будто бы желает большего внимания к своим служителям, большего послушания, бОльших воздаяний. Они грозят народу, что в противном случае виноградники вымерзнут, наводнения затопят поля, что чума, голод, войны и эпидемии опустошат землю; а если эти бедствия действительно происходят, то, чтобы от них избавиться, священники снова требуют бесконечных молитв.

П. Гольбах. Письма к Евгении. 1768 г.

  • Существуют отношения смертных — отношения «господин-раб». Именно этот институт дает религиям право претендовать на вечность. Это отношение создает арену, на которую рвутся гордые сыны человечества, охваченные предрассудками своей ограниченности.

Из афоризмов книги Ф. Херберта «БОГ-ИМПЕРАТОР ДЮНЫ»

  • Может быть наша цель на этой планете не служить Богу, а создать его?

Артур Кларк

  • Тот факт, что верующие люди более счастливы, чем неверующие, по большему счету ничем не отличается от того факта, что пьяные - счастливее трезвых.

Джордж Бернард Шоу

  • Религия, в центре которой стоит вера в несуществующего Бога, помогает стоять на ногах тем, которые не могут (им не дано, они не хотят, они соскользнули с пути) по-человечески стоять на них, на земных ногах. Нищие духом чувствуют себя в религии удовлетворенными своей нищетой духовной; постоянно обижаемые – по высшей мерке вознагражденными в загробном мире; человеконенавистники – терпят человечество; не вышедшие из животного мира и руководствующиеся в своем поведении только животными инстинктами – приобщенными к человечеству; трусы – набираются мужества брести и дальше по так непонятой и так нестерпимой земной жизни; а те, кто по своей сущности является ничем и никем, – чувствуют себя чем-то и кем-то.

Е. Дулуман

Другие:

  • В окопах не бывает атеистов, но это довод не против атеизма, а против окопов

Джеймс Морроу

  • Вред приносишь ты, если хвалишь; но еще больше вреда - если порицаешь то, в чем сам мало смыслишь.
  • Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать,да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
  • В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других,чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.
  • Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
  • Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.
  • Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
  • Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
  • Никакое человеческое исследование не может почитаться истинной наукой, если оно не изложено математическими способами выражения.
  • Оскорбляя другого,ты не заботишься о самом себе.
  • Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть.

Леонардо да Винчи

  • Только разум человеческий ограничен, а дурь человеческая беспредельна.

Buffalo, user форума «ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ. Форум Доброжелательного Общения» (к сожалению, никакой иной информации)

  • В нас есть суровая свобода:

    На слезы обрекая мать,

    Бессмертье своего народа

    Своею смертью покупать.

К.М.Симонов, 1942

  • Уличить другого во вранье — не самый эффективный способ прервать вранье. Лучше перестать врать самому. А там, глядишь, и другой подтянется.

Полина Гавердовская

  • Я рисую себе истинного скептика как человека жаждущего и внимающего, его умные глаза сверкают, словно острые лезвия, его руки напряжены, и он спрашивает: «Что это значит?»

    Я рисую себе ложного скептика — прощелыгу или тупицу, зевающего, с тусклыми глазами и бессильными мышцами, его цель — задавать вопросы, но, по сути своей, это — лишь безделье и тупость.

А. Кроули, «Солдат и горбун»

  • Многие события, такие волнующие и драматичные, когда о них читаешь, происходят очень просто и незаметно. Мы, люди, считаем себя настолько значимыми в этом мире, что думаем: наша смерть должна сопровождаться раскатами грома, душераздирающими воплями или чем-нибудь подобным, ну или хотя бы тихой музыкой и присутствием людей с печальными и мрачными лицами. В театре все так и обставлено. Впрочем, и в жизни много того, что заставляет нас верить в собственную значимость, — красивая одежда, титулы, репутация. В действительности же в своей основе мы просто стадо животных, мы страшимся всего неведомого, опасаемся тысяч вещей, которые могут лишить нас жизни, и пытаемся скрыть от себя свое ничтожество. Хотя в глубине души хорошо понимаем, кто мы такие.

Луис Ламур, «Течение на запад».

  • Конвент провозгласил аксиому: «Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого»; в одной этой фразе заключены все условия совместного существования людей.

Виктор Гюго «Девяносто третий год», 1874.

  • Свобода заключается в возможности делать все, что не наносит вреда другому.

«Декларация прав человека и гражданина» (1789), ст. 4


  • 1
» Религия — не начало, а конец мудрости. Гёте

Добавляй ;)

Да, я заметил. Память подвела..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account