a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как я встретил привидение
a_round_loaf

Вы не верите в привидения? Я тоже. Но один раз я его встретил.

 

Дело было в теперь уже далеком 1984 г. в Молдавии, тогда Молдавской ССР. Я служил срочную и однажды ночью был в карауле. Ночь выдалась облачная, ветреная, но без дождя. Маршрут патрулирования проходил по асфальтированной дороге вдоль, скажем так, участка луговой травы, на котором росли отдельные деревья. Поодаль было несколько фонарей, от которых свет на дорогу попадал, но мало, всего лишь немного рассеивая ночную тьму.

И по этой дороге иду я, автомат с заряженным магазином (30 патронов) и примкнутым штык-ножом в положении «для стрельбы стоя», то есть висит на груди так, что можно буквально двумя быстрыми движениями снять с предохранителя, передернуть затворную раму и ты готов выпустить рой смертей туда, куда захочешь. В деревьях порывами шумит ветер, какая-то ночная птица время от времени издает издевательский хохот. Живут там какие-то то ли совы, то ли сычи, а может кто-то еще, не знаю.

И вот я, памятуя правило еще с учебки: «сделал десяток шагов - оглянись», поворачиваюсь влево и вижу: примерно в метре от меня совершенно бесшумно движется какая-то бесплотная, но черная то ли человеческая фигура, то ли тень...

Меня охватил совершенно первобытный, какой-то дикий даже не страх, а просто ужас. Я был просто парализован на месте, так и застыл, с автоматом наперевес, в полуповороте, наверное, с дико перекошенным лицом. И хорошо, потому что, когда наваждение буквально через секунду рассеялось, я понял, что это была всего лишь кошка. Просто черная кошка. Конечно, избавляясь от этого липкого ужаса, я гнал ее до конца своего маршрута, держа автомат за ствол, как простую дубину, но стрелять в нее было бы уж слишком глупо.

Спросите, как могла кошка превратиться в тень ростом с человека? А вот могла! Дело в том, что наш мозг очень сложная система, с которой даже самые мощные наши компьютеры сравниться не могут ни в какой степени. Взять хотя бы пресловутое распознавание образов, например, букв. До сих пор самым лучшим способом отличить человека от робота считается капча - несколько букв и/или цифр на каком-нибудь неоднородном фоне. Человеческий глаз видит текст, не затрудняясь, а компьютер - не может... Точнее надо сказать, не глаз человеческий видит, а мозг объединяет одни части изображения, отсекая, как не важные, другие. Мозг автоматически, «подсознательно» конструирует образ, отбрасывая помехи, а может сделать и наоборот - «домыслить» недостающие части изображения, чтобы получить полную картину. Когда-то это было важно для наших предков, которым было достаточно увидеть только часть силуэта леопарда, чтобы понять - пора драпать!

Но, как любая сложная система, наш мозг иногда умудряется перехитрить сам себя. Вот что получилось в этот раз.

В темноте, как известно все кошки серы, то есть, мы не различаем цвета, а видим все в различных оттенках серого. Обесцвеченным это все было так: светло-серый асфальт, чуть потемнее трава, примерно такая же крона дерева и почти черный ствол дерева. По краю дороги вправо бежит черная кошка. Ниже схематично это показано.
alt

Глаз это все видит не очень четко, потому что, во-первых, темно, для четкого построения изображения света не хватает, а во-вторых, я в это время поворачиваюсь, то есть все еще дополнительно смазывается. Получается примерно так:
alt

А вот дальше включается мозг. Он правильно определил расстояние до кошки и ее скорость, соединил кошку со стволом дерева в одно целое, ошибочно предположив, что это один объект, и «распространил» сведения о расстоянии и скорости на весь объект, что, конечно, было логично, но оказалось совсем не правильно.
alt

А дополнительно спровоцировало мозг на такие построения психическое состояние: во-первых, само осознание того, что у тебя в руках 30 смертей, да еще столько же в подсумке меня всегда немного напрягало, во-вторых, ночь, ветер в деревьях, опять же, птица на нервы действует. В общем, понятно, какой я ходил я в ту ночь по маршруту...

Вот так и получилась эта зловещая тень. Будь я в то время хоть немного суеверным, по части потом ходили бы истории типа «Мертвые с косами стоят... И тишина...»

После той истории я точно знаю, почему говорят «Врет, как очевидец»: то, что увидел своими глазами, может оказаться иллюзией, которую сам мозг для себя и построил.

Здесь подобная история от d_catulus

Обсуждение в ru_antireligion


  • 1
Такая же фигня была, только с кроликом. А ещё ёжики могут при стечении обстаятельств такие страаашные звуки производить!

Кролик - страшный зверь. Я сейчас в Калифорнии живу - тут кроликов полно. Они маленькие, серенькие, если кролик сидит под кустом - с двух метров не заметишь. А вот когда ты уже к нему подошел почти вплотную, он ка-а-ак выпрыгнет у тебя из-под ног, да как побежит. Один раз из-за такого кролика с велосипеда упал.

Это тебе знак. Согрешил, поди, накануне?:)

Дык, еще как согрешил.
На конференцию биологическую, богопротивную ходил )))
И велосипед у меня некрещеный...

Славная была премедикация

"Ось зараз дiйду до каплицi, хвилин з п'ять почекаю, клацну кiлька разiв каплицю, щоб у хлопцiв нiяких сумнiвiв не виникло, що я тут був, i пiду додому. Заздалегiдь зняв з об'єктива кришку, поставив палець на кнопку затвора. Чого там чекати п'ять хвилин? Можна й зразу клацнуть i йти додому. Он люди вже десятий сон бачать, а я, як дурень, у негоду (ич, який вiтер!) по кладовищу вештаюся. Придумав! Устругнув! Павлуша i бровою не поведе. Тiльки хмикне зневажливо: «Подумаєш, кладовище! Ах, як оригiнально! Вродi ми з тобою не ходили вже викопувати дiда Салимонового предка-запорожця з могили i в Києвi в Лаврi не були уночi. Посоромився б!»
I менi справдi стало соромно, що я так нецiкаво, неоригiнально придумав.
Не буду, звичайно, чекати нi хвилиночки. Дiйду до каплицi i одразу назад.
Я минув свинарник, перелiз через погрiбню i, мацаючи перед собою руками, щоб не перекинути вулики, посунув у садок.
Он уже в кiнцi саду вимальовується на тлi неба Горбушина каплиця.
I враз… Враз холоднi слизькi мурашки потягли мою душу по спинi униз, у п'яти. Та й у п'ятах душа моя не втрималась, вискочила i пiшла в землю. Я зацiпенiв без душi, порожнiй, як бубон. Нiчого в менi не було, нiчогiсiнько. Крiм жаху.
Бiля Горбушиного склепу стояв… бiлий привид. Бiлий привид без голови. Стояв, гнiвно розмахуючи руками. А зi склепу чувся приглушений стогiн. Я трусонув головою. Привид не щез. Я протер очi рукою.
Привид був на мiсцi. Старий козацький скарбник Захарко ходив навколо могили свого пiдступного вбивцi i мстиво сварився кулаком.
Я ущипнув себе за руку (може, я сплю, i це менi мариться). Боляче. Нi, не сплю.
Привид стояв, трагiчно розмахуючи руками. Бiлий. Без голови. Я бачив його дуже чiтко на чорному тлi каплицi. I оте темне бiля шиї — то ж, мабуть, плями кровi.
Раптом здалося, що вiн наближається до мене, А я не мiг зрушити з мiсця вiд страху. Минула секунда, двi, три… Нi, не наближається. Ходить бiля каплицi й свариться кулаками. А крiзь шум вiтру явно чути з-пiд землi стогiн i плач сотника Горбушi.
Я вже ладен був дременути навтьоки, аж згадав про фотоапарат, що тримав у руцi.
Знiмай, дурню, це ж те, заради чого ти йшов!
Знiмай, ну!
Це ж…
Я пiднiс апарат до ока, навiв на привид i клацнув. Ну, зараз щезне. Але привид не щезав.
Це суперечило всiм моїм знанням про привиди. I тут менi стало зовсiм моторошно. Я почав помалу задкувати до вуликiв. А очима прикипiв до привида, не зводячи з нього погляду. Я не мiг повернутися до нього спиною. Менi здавалося, що тодi вiн кинеться на мене ззаду i схопить руками за горло. Це закон. До привидiв не можна повертатися спиною. Вони цього страшенно не люблять."

Всеволод Нестайко, "Тореадори з Васюкiвки"

> Конечно, избавляясь от этого липкого ужаса, я гнал ее до конца своего маршрута, держа автомат за ствол, как простую дубину, но стрелять в нее было бы уж слишком глупо.

А кошка-то в чём виновата? Тоже мне, коммандос. Небось, по пути ещё и огрел её прикладом хорошенько, да не один раз? Иначе как удалось бы гнать перед собой по маршруту?

Хотелось бы думать, что "стрелять глупо" продиктовано гуманизмом, но скорее всего, дело тут в том, что за патроны пришлось бы отчитываться. А то бы и пальнул, как пить дать.

Знаю такой тип людишек, срывают свою злость на тех, кто сдачи дать не может. Особенно после испуга - первым делом стараются самоутвердиться за счёт окружающих.

Пардон, чего-то я погорячился. :) Беру свои слова обратно.

Почитал записи в ЖЖ - для недалёкого морального урода слишком хорошо написано. :)

И всё же хотелось бы узнать, что там было с кошкой.

Да с кошкой все нормально. Просто я действительно испытал неслабое потрясение. На посту и так неспокойно, а тут еще и это... Кошку я гнал просто, чтобы разрядить этот весь адреналин, от которого у меня руки-ноги ходуном ходили. После пробежки даже посмеяться смог. :-)

Однажды была немного похожая история, но не с кошкой, а с собакой.
Шел домой ночью, уже уставший, потягивал пиво из бутылки, в наушниках играло что-то. Иду через двор к дому по тропинке, слева и справа - что-то вроде газонов, в общем, пространство, заросшее травой. И тут сбоку возле моих ног появляется тень. Машинально оборачиваюсь в сторону источника тени - а там никого!
Оказалось, что тень была от таксы, которая гуляла в траве. В темноте я ее не заметил, а из-за наушников не услышал. Дело в том, что тень была от света, исходящего из окна на первом этаже. Из-за этого тень оказалась длинной и посмотрел я не на таксу, а на место в метре от нее. Длилось все несколько секунд, но в тот момент, когда я обернулся в сторону источника тени, холодок по спине пробежал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account