a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Религия не спасает от идиотизма
a_round_loaf

По следам прошлого поста, комментария к нему и «методов» «профессора»-шарлатана...

1. Православная медицина профессора Антоненко

19 сентября Балашихинский городской суд вынес приговор «целительнице» Надежде Антоненко. Той самой, которая «лечила» онкологических больных молитвами и водопроводной водой внуривенно. Я не буду рассказывать о ней и её «методе лечения», интересующиеся могут прочитать у [info]lena_malaa (см. Надежда Антоненко - небо в клеточку, черти в полосочку) — очень хорошо написано. Я хочу поговорить о другом.

На сайте «Центра оздоровления и реабилитации “Надежда”», как эта секта себя называет, есть страничка «Благословения». А там и вправду благословения:

  • от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексию II;
  • от Российского старца протоиерея Николая Гурьянова (остров Залита Псковской обл.);
  • от настоятеля Рыльского мужского монастыря Курской области схиархимандрита Ипполита;
  • от священника отца Владимира Игнатьева, настоятеля церкви Знамения Пресвятой Богородицы с. Игрицкого Комаричского района Брянской епархии.

От последнего даже документ приведен и видеозапись самого благословения. Трогательная такая сцена: все в слезах, крестятся и пр.

Надо сказать, я человек недоверчивый, одно слово: скептик. Ну право слово, кто мешал на сайте и подлог сделать? Поэтому я пошёл во все тяжкие: «youtube велик, да здравствует youtube!» На первой же странице выдачи поиска по словам «Надежда Антоненко» я увидел такие видео записи:

Иеромонах РПЦ о методе Н.Н. Антоненко. 2010г.

Подпись: «о. Иоанн, Иеромонах, Московская Патриархия». Иеромонах умиляется и восхищается. «Чудо!» — восклицает. «Благодать!» В воде, мол, присутствует сам Господь Бог! И желает крепкой веры. Под конец даже о телепортации рассказывает.

Ответ священника о методе Н.Н. Антоненко.

Интересующий зритель задает Антоненко вопрос: «А больной другой конфессии, другой веры может быть излечен при помощи Вашей методики при помощи, конечно, нашего православия?»

Забавный вопрос, правда? Сразу так приподнимает православных над всеми другими: мы лучше — у нас есть такая методика!.. Но не о том пока.

Встает тот же иеромонах и начинает втирать про веру, православие, даже благодатный огонь вспоминает...

И, наконец, Телеканал "КУЛЬТУРА" о методе Надежды Антоненко

«Открыт новый метод лечения рака, основанный на синтезе православной религии, науки и медицины... Автор настаивает только на комплексном лечении — с молитвой.»

Нда... Какой канал, такая и культура...

Ну, в общем, религия опять «наше всё», без веры — никуда... А самое главное: православная религия очень даже поддерживает «профессора» Антоненко и её «методы».

2. Православный идиотизм как политика церкви.

К чему это я все...

К моему посту «Оживление ребенка святой водой» уважаемый [info]Михаил Петренко сделал комментарий:

если человек идиот, то тут все бессильны....

даже если этот идиот считает себя верующим...

И озаглавил его: «религия не спасает от идиотизма». Подтекст (как я его понял) такой: религия хорошая, но не всесильная, и в случае с погибшим мальчиком виновата идиотка-мамаша, понадеявшаяся на чудо, а вовсе не религия.

Что ж, с заглавием я соглашусь на все сто. Больше того, скажу так: религия идиотизм множит и воспитывает, что подтверждают все те материалы, ссылки на которые я привел в первой части.

Дело в том, Миша, что есть вера и есть критическое мышление. И главная проблема в том, что они несовместимы. Они не уживаются вместе в одной голове. Либо человек верит, и тогда он не может сомневаться, либо он сомневается, и тогда он не может верить. Да ты сам это знаешь: ведь какой самый главный враг веры? Правильно, сомнение — верный спутник критического мышления.

Маме погибшего мальчика и всем жертвам шарлатанки Антоненко помешал не идиотизм. Им помешало отсутствие критического мышления. Любой скептик, услышав про шарлатанскую «методику», быстро бы задал вопрос-другой — даже не Антоненко, а самому себе — и понял бы, что все это дрянь, хрень и дребедень, несмотря на поддержку РПЦ, благословение патриарха и рекламу на канале «Культура». Для этого не надо быть дипломированным врачом, достаточно иметь обычное школьное среднее образование, ну, может быть, прочесть пару научно-популярных книг.

Всякие черепахи и другие организмы, которые исторгаются из тел пациентов, какая-то «телепортация» — уши вянут от этой чепухи. Но ведь люди верят! Люди верят потому, что их приучают верить. Приучают к тому, что сомневаться вредно, что не нужно знать, не нужно понимать. Нужно верить! А кто главный распространитель веры? Правильно, церковь. Точнее, церкви — все конфессии воспитывают именно веру.

А ведь новейшая история, казалось бы, должна была научить даже самого наивного человека: будь начеку, в любой момент тебя могут надуть. Ведь были же и МММ, и «Властилина», и толпы колдунов, знахарей, астрологов и прочих хиромантов, и Гербалайф, и фильтры Петрика... Но люди верят. Верят, потому что их учат верить.

И еще один эффект нехороший есть: все эти антоненковские «исцеления» церковь называет словом «чудо». Ну понятно: чудеса — самое церковное дело. А что такое чудо? Это то, чего не бывает и быть не может, но персонально для кого-то происходит. Невозможно пятью хлебами и двумя рыбами накормить пять тысяч человек, но Иисус пришел и накормил. Невозможно водопроводной водой вылечить рак, но Антоненко пришла и вылечила. И то, и другое — на халяву. Не нужно уже проводить исследования, тратить на это силы и время, особенно — не нужно думать и сомневаться! Надо всего лишь помолиться — и все готово. Человек приучается ждать чуда, то есть, надеяться на халяву. Не во всем, но во многом, там, где он не знает и не понимает. Да и не нужно знать и понимать: ведь есть же чудеса!

Понимаю, Миша, хочется возразить что-нибудь вроде того, что церковь осуждает праздность, говорит, что трудиться надо в поте лица... Но прежде посмотри на лица людей на сеансе шарлатанки. Они пришли трудиться? Нет, они пришли за чудом. За халявой. И священник среди них повторяет: «Чудо!» «Благодать!»

Миша, ты можешь, конечно, сказать, мол, неизвестно, какие это священники. Может, это вообще самозванцы. А если даже и священники, то за всеми не уследишь, какие-то могут быть недостаточно сознательными.

Да, конечно, за 16 (!) лет «деятельности» Антоненко можно было и не заметить нехорошего поведения некоторых священников, допустим это. Но после суда, даже после открытия дела можно было обратить внимание? Есть же специальный человек для связи с общественностью, Чаплин его фамилия. Он, наверное, слишком занят выступлениями на телевидении, а больше некому, поэтому никто ничего в РПЦ не заметил. А ведь дело-то нешуточное: священники оказались замешаны в уголовном деле! Причем, фактически, соучастниками. Я понимаю, правосудие у нас хромает на все ноги, слепо на все глаза и глухо на все уши, но РПЦ же — активная, можно сказать, боевая организация! Вон как оперативно отреагировала на реплику журналиста, быстро денежку с него стянула, целых 110 тысяч! А тут священники, члены организации ведут себя совершенно неподобающе: им положено людям помогать, а они их обманывают. В любой другой организации к таким членам моментально были бы применены санкции. Я так понимаю, лишить негодников сана было бы адекватной реакцией церкви. Да еще и объявить во всеуслышанье об этом, чтобы все знали: мы честная и неподкупная организация. А если это все-таки самозванцы, тоже найти их, публично разоблачить и потребовать у светских властей примерно наказать за присвоение чужого сана.

Но не было ни того, ни другого. Значит, вывод может быть только один: это на самом деле священники, и РПЦ не имеет ничего против этой их деятельности. А почему? Потому что они множат веру и уничтожают критическое мышление, и это — именно то, что нужно РПЦ. Прославлятели «методов» шарлатанки — и в рясах, и на канале с гордым названием «Культура» — действуют в интересах РПЦ, и наказывать их не за что. А если их деятельность привела к преждевременной смерти нескольких десятков людей — ничего, зато несколько тысяч, а то и десятков тысяч уверуют.

И вся деятельность священников посвящена только одному: распространению религии.

И ведь получается! Люди приходят к священникам с любыми, даже совершенно не связанными с религией вопросами. Например, можно ли держать в доме собаку?

Я, скептик, пошел бы совсем не к священнику. Я прикинул бы, чем собака в доме вообще может мне угрожать? Варианта два: она может укусить и заразить какой-нибудь болезнью. Первый я обсудил бы с кинологом, а второй — с ветеринаром и получил бы квалифицированные, профессиональные советы.

А что может сказать священник? Честный священник, может, отправил бы к кинологу и ветеринару, но, что характерно, двое, к кому обратились за ответом, ответили сами. Что-то из Писания приплели — не важно. Важно то, что оба, не будучи ни на грамм специалистами по собакам ни с какой стороны, выдали «профессиональный» безапелляционный ответ. Один сказал: ни в коем случае нельзя, второй сказал: можно.

Для чего они, не имея никакого, даже морального, права отвечать на вопрос, в котором они никак не компетентны, отвечали? Почему они давали свои, такие разные, ответы, похожие больше на отражения личных пристрастий, а то и на гадания по типу «пальцем в небо»? Разве не предвидели, что кто-то может сравнить их ответы? Наверное, предвидели, только им на это начхать: если один из тысячи окажется скептиком, его никто не послушает, а 999 получат ответ. Неважно какой, главное — получат. Надо, чтобы люди привыкали, что у «батюшки» всегда есть ответ. Чтобы всегда за ответом шли именно к «батюшке», доверяли и верили только «батюшке», и, следовательно, церкви. Чтобы вера и религия распространялась все дальше и дальше, и все больше и больше людей оказывалось под властью церкви.


Да, Миша, религия не спасает от идиотизма, религия его воспитывает. Конечно, не каждый становится идиотом, но каждый, отказываясь от критического мышления даже в отношении одной какой-то догмы, делает маленький шаг в этом направлении.


  • 1
Антоненко находится в состоянии жёсткой полемики с РПЦ. С Чаплином и Берестовым в частности. РПЦ, в сущности, ничего особо и сделать с ней не может - тем же Берестовым и рядом других священников была направлена масса заявлений в милицию, проведена масса исследований многотомных бредовых методичек бабки. А вот тут-то начинается самое интересное. Почитайте статью Скойбеды в Комсомолке, как реагировала милиция. Такая реакция (ой, бабка-колдунья, ну ее на фиг, *опа дороже) свойственна человеку, не имеющему духовного стержня. Всякий атеист, как и многие формально верующие, допускает существование "чего-то там". В религии же, и в ветхозаветных религиях в частности, есть чёткая концепция демонологии, на основе опыта десятков поколений делается попытка проанализировать "чудеса", предлагаются некие рамки для отделения зерна от плевел, чёткий вектор духовного сопротивления злу. Все, кто после 20 лет молчания и немощности светского "толерантного" общества выводили Антоненко на чистую воду - глубоко верующие люди. Где были активисты атеистических движений? Вы реально хотите заниматься сектами или вам пофиг? Не пофиг - тогда где вы, давайте вместе заниматься антисектантской деятельностью. Пофиг - не мешайте, но и не говорите тогда, что православные что-то там не шарят. В сегодняшней православной среде, к сожалению, много людей, несущих бред и ересь. Очень много. Некоторые из них - в сане. И это проблема РПЦ. Большая проблема. Но сколько бы их не было, есть масса адекватных верующих, искренне стремящихся к чему-то конструктивному, думающих людей. Обобщения - плод жизненного опыта. Вы, видимо знаете много православных и у вас своя статистика. Но где гарантия, что именно ваш опыт самый чистый, а те люди, которые явились источником информации о Православии для вас, являются показателем социального среза верующих? Всё это предмет для глубоких исследований, а пока мы с вами рассуждаем очень гипотетически.

Задали Вы задачку... :-)
Для ответа на Ваш комментарий пришлось написать целый пост.

  • 1
?

Log in