a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Такая вот история
a_round_loaf

Как раз иллюстрация к предыдущему посту.

Искал совсем другое, книгу какую-то. А нашел вот это.

Автор делится пережитыми в свое время ужасами социализма: талонами. И приводит сканы книжки — документальное подтверждение.

В общем, вот она — живая история от очевидца. Надо обязательно почитать и поужасаться вместе с ним.

Я нашел нашу (семейную) талонную книжку и отсканировал несколько страничек. Думаю, что это будет любопытно посмотреть молодом томичам, никогда не видевшим этого величайшего произведения социалистического книгопечатания : талонную книжку. :-) Так что - выкладываю, вместе со своими коментариями.

...

Я тогда жил на первом Каштаке. Молодежь, наверное, с трудом мне поверит, но тогда была ПЛАНОВАЯ экономика и на каждый микройон был только один продовольственный магазит (это который между ул Мира и троллейбусным кольцом, Один хлебный магазин - в пятиэтажке рядом со школой и одна детская молочная кухня - в стекляшке на К. Ильмера. Овощной магазин был один на несколько микрорайонов. "Наш" был на ул Смирнова - рядом с АРЗом.

Интересно пишет, захватывающе. Особенно дальше:

1) Год там потом будет показан на следующих страничках. Но талоны (как явление) существовали десятки лет. Были талоны на книги, распределяемые через "Общество книголюбов". Были талоны на сосиски, распределяемые среди работников некоего "...кома КПСС". Были талоны на автомобили, распределяемые администрацией, парторганизацией и профсоюзом предприятий. В Северске были талоны на мебель и ковры. В Томске таких талонов не было, т.к. не было ни мебели ни ковров. :-) Кроме продукции томской зеркально-мебельной фабрики. :-) Были талоны на приобретение импортных товаров в специализированных магазинах системы "Березка" - т.н "боны". Вот только рубля (как ВАЛЮТЫ) не было. Был т.н. "деревянный".

2) Если талон НЕ смог отоварить - виноват сам. Хотя, может за весь месяц товар так и не завезли в магазин, если месяц кончился - пиши пропало. Приходилось дежурить по очереди в магазинах и стоять в огромных очередях, когда товар "выбрасывали". Помню как-то стояли с годовалым сыном - ожидали подвоза сахара почти 8 часов (жена болела) и попали в грозу. Это как раз был июнь 1992 - последние "отоварки" талонов.Отрывать и отрезать талоны запрещалось, что бы не возник соблазн продать или поменять талоны.

3) Даже имея талоны (к примеру - на сахар) я не мог "отоварить" этот талон нигде, кроме как в магазине № 170. Тем более - в другом городе. Т.е. талоны были самой настоящей региональной валютой, а рубли уже не были деньгами - КУПИТЬ на них что-то было уже абсолютно невозможно, даже если под кроватью у тебя был чемодан сторублевок. Это к вопросо о том, в какой именно момент "сгорели" накопления пенсионеров.

4) Книжку потерял - можешь спокойно подыхать с голоду. как в осажденном Ленинграде.

Вот тут понимаешь, что что-то тут не так: год-то 1992 указан. Может опечатался товарищ? вот сканы:

Последний отовареный талон - июль 1992 года

Всего два талона

Ни одного талона

Ну, кому интересно будет, посмотрит и остальные сканы и прочитает весь текст (Талонная система в СССР в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века).

Нет, не опечатался, действительно 1992. Только причем тогда социализм? СССР даже юридически прекратил существование 26 декабря 1991 года, а фактически его экономика методически разрушалась несколько предыдущих лет. Так что обвинять в этих талонах СССР и социализм не более правомерно, чем, скажем, Российскую империю Николая II.

Можно относиться к социализму и СССР как угодно, у меня у самого есть пара «ласковых» в адрес тогдашней идеологии. Но зачем же врать? Зачем валить вину на того, кто не виноват? Кому эта ложь поможет? Хочешь показать, какие были талоны в СССР, давай сканы талонов эпохи СССР, то есть до 1985 года.

Если хотелось показать, насколько плох социализм, то эффект может оказаться противоположным: тот, кто обнаружит эту ложь, решит, что лгали и во всем остальном. Ложь — вообще не самый лучший прием в пропаганде, потому что она рано или поздно вскрывается.

И, кстати. Я до начала перестройки (1985 год) успел пожить в Тамбовской области и в Москве и побывать еще в нескольких местах. Талонов ни разу не видел. Допускаю, что где-то, в каких-то особо бедных областях они были, но мне не встречались. Конечно, Москва всегда жила лучше всех, но Тамбовская область никогда не была богатой, а талонов там не было. Дефицит был, а талонов — нет. Если кто-то вспомнит, что видел талоны в СССР в период до 1985 года, прошу отметиться в комментариях — всегда хорошо узнать правду.

Ну, в общем, история на таких вот фактах — не история, а сборище мифов.


  • 1
Я прекрасно помню талоны на масло и на мясо в Ижевске в середине 80-х. Но сканов не имею, поскольку талоны те или отоварены (прекрасное слово!), или выброшены. Помню только нормы масла: сначала на талон давали 200 г. на человека в месяц, потом (через несколько лет) норма возросла до 400 г. На масло талоны давали каждый месяц, а на мясо - два раза в год: к майским и к ноябрьским.

Из реальных документов есть карточка потребителя из Ленинграда начала 90-х. Даже не скан, а подлинник. Этой карточкой отличали местных, которым можно покупать продукты в магазинах, он неместных, которым нельзя.

Середино 80-х - уже, по крайней мере ближе. Хотелось бы поточнее, если удастся вспомнить.

Карточка потребителя из Ленинграда начала 90-х - не то, это уже не СССР, а та помойка, которая получилась после него. Что-то подобное было и в Москве, и тоже уже в России, а не в СССР. И талоны в Москве появились, и тоже в начале 90-х, самое ранее - в конце 80-х (точнее не могу вспомнить).

Смена экономического строя, особенно такая - сначала сломаем, а потом, может быть, построим - всегда снижение уровня жизни и дефицит. Хорошо, если только талоны, а не голод, как после революции. После ВОВ тоже некоторое время были талоны.
Это все не то, хотелось бы узнать про талоны именно во время "развитого социализма", как тогда говорили, то есть до 1985 года. Ижевск вроде подходит.

Точно не помню, мне тогда около 10 лет было, и добычей пропитания заморачивался не я. Но где-то в интервале 1978-1985. Ну и талоны - не единственное воспоминание о том времени. Гораздо лучше помню вечное стояние в очереди за колбасой. Бывало раз или два в месяц. Всегда до обеда (обед в нашем магазине был с 13 до 14) по дворам полз слух, что "будут давать". Родители, а чаще бабушки, потому что родители работали, ловили детей и внуков и тащили в очередь. Ведь давали по одному, реже полтора кг в руки, а с ребенком можно взять на двоих. Очередь выстраивалась на учице уже к полудню. В 14:00 начинали "давать". К четырем часам дня колбаса заканчивалась. Большая часть очереди грустная расходилась. Колбаса, кстати, бывала только двух видов; их называли "по 2,20" и "по 2,90".

К концу 80-х колбаса кончилась вообще. Каково же было мое изумление, когда в 89 году я приехал в Ленинград и увидел там в свободной продаже не только колбасу, но и (!!!!) сгущенку! Последней в Ижевске вообще за все мое дество не было, иногда только отец привозил из столичных мест, где изредка бывал в командировках.

Спасибо.
Значит, все-таки, по крайней мере, в некоторых городах (судя по всему, в о многих, за исключением Москвы и близлежащих областей) талоны и очереди за колбасой и другими продуктами в СССР были.

Кстати, я помню точно такую же колбасу "по 2,20" и "по 2,90" :-) В Москве (в 1980-м поступил в институт), не в нашем селе - там колбасы вообще никакой не было, может быть, из-за трудностей снабжения - дороги были отвратные. В райцентре с колбасой было лучше.
Впрочем, голодом (в любом смысле) тогдашнюю нашу жизнь назвать никак нельзя было - в магазине и в совхозе всегда можно было купить и мясо и молоко, и хлеб, и крупы, и муку и прочее.

Год появления талонов в Челябинске на мясные продукты и сливочное масло я не помню, но это было ранее, чем в 1985 году, потому что в 1985 году (май-июнь) мне пришлось 2 месяца работать с прикомандированными из Москвы специалистами.
Они удивлялись нашей талонной системе.
Да что там говорить, ещё и задолго до этого анекдоты ходили, подобные этому:
- Длинная, зелёная, пахнет колбасой?
- Подмосковная электричка.
Один мой коллега из Иваново рассказывал, что регулярно ездил на своих Жигулях отовариваться продуктами в Москву, это ещё в доперестроичные времена было.
А жильё "бесплатное"?
А "плановое хозяйство"?
Не поленитесь, почитайте этот мой текст:
http://30-70.ru/_/vstuplenie.htm

Так, к Ижевску добавляем Челябинск.

Бесплатное жилье и плановое хозяйство - темы не этого поста... :-)

Понравилось.
Особенно это:
"Прошлое – это часть нашего будущего. Ни проклинать его не надо, и ни идеализировать, и, конечно, ни канонизировать. Наше будущее зависит от того, готовы ли мы из прошлого извлекать уроки, или оно лишь будет в какой-то заданной его интерпретации служить для утверждения каких-либо идей."

  • 1
?

Log in