a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нищие духом
a_round_loaf


Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы - ничто, и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по объяснению святителя Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Толкование на Евангелие от Матфея, беседа 15).

У церковников странный взгляд на слова «нищие духом». Для них это хорошо!

Первыми словами Христа к народу на горе были слова о блаженствах. Блаженны те, сказал Он, кто признает свою духовную бедность и чувствует нужду в искуплении. Евангелие должно быть проповедано бедным. Оно открывается не гордым духом, не тем, кто считает себя богатым, ни в чем не нуждающимся, но смиренным и кающимся. Для очищения греха был открыт только один источник, к нему могли припасть лишь нищие духом.

Гордый сердцем пытается заработать спасение, но заслужили ли мы жизнь на небе? Ответ на этот вопрос обусловлен праведностью Христа. Господь не может исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякого самодовольства и не вверит себя Божьему водительству. Только тогда он может принять дар, который Господь хочет дать ему. Душе, сознающей свою нужду, ни в чем не будет отказано. Такой человек обретает беспрепятственный доступ к Тому, в Ком обитает вся полнота,

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных»

(Ис. 57:15).

Е. Уайт, Желание веков, гл. 31.

У церковников вообще большие проблемы с прочтением Библии. Она была написана около двух тысячелетий назад, естественно, она откровенно устарела, даже одряхлела. Надо же адаптировать к нынешнему времени, ведь буквальное прочтение многих библейских текстов, особенно из Ветхого завета, отвратит сейчас, пожалуй, любого.

А еще в ней есть неудобные для церковников тексты, например, «Я сказал - вы боги». Значит, надо развивать людей, чтобы они со временем приближались к богу. Этак, чего доброго, придется заняться настоящим просвещением народа, а это означает - потерять паству, потому что просвещение и религиозность имеют ярко выраженную отрицательную корелляцию: чем выше уровень просвещения, тем меньше религии. Поэтому церковники придумали толкование: «боги» здесь означает «богатые».

Как удобно! Берешь любой текст, говоришь, что нужно понимать его не буквально, а в соответствии с таким толкованием и дело в шляпе!

Берем, например, гитлеровскую «Мою борьбу» и говорим, что там, оказывается, рождественская история, просто понимать надо не буквально! Или библейскую историю творения - а там, оказывается, говорится, что бога нет! Это аллегория! На самом деле там история про джедаев и Дарта Вейдера. Просто понимать надо правильно.

Вам это чем-то не нравится? Извините, сами начали. Зачем было приписывать словам смысл, которого в них совсем нету? Написано: «боги», значит - боги. Написано: «нищие», значит - нищие, значит, это плохо, надо, чтобы нищие духом перестали быть нищими, чтобы стали духовно богатыми. Такое вот мое толкование.

Причем, мое толкование предпочтительнее, хотя бы потому, что я, видимо, умнее. А не умнее, так честнее.

Вы не согласны? Вас это обижает? Напрасно, я основываюсь только на словах верующих. Ведь верующие, в том числе всякие пастыри, говорят, что не понимают теорию эволюции. А я понимаю. И даже не считаю ее очень уж сложной. Вот общая теория относительности сложная. Квантовая хромодинамика сложная. А теория эволюции имеет очень простые основы, простую логику, простые выводы. Относительно, конечно; все-таки она посложнее таблицы умножения. Но в старших классах, думаю, преподавать ее основы вполне реально.

В общем, если вы ее на самом деле не можете понять, то я, и многие другие люди, изучившие и понявшие теорию эволюции, умнее вас. Либо вы просто лукавите. То ли от лени душевной, то ли еще по какой причине, но откровенно врете.

Кстати, о теории эволюции...

До сих пор я от верующих слышал только два возражения против нее:

1. Я ее не понимаю.

2. Вести свое проихождение от обезьяны - унизительно.

На удивление инфантильные возражения. Не понимаешь - изучи, разберись, пойми. Либо доверься тому, кто это уже сделал. Это нормально, ведь изучить все, что узнало человечество - никакой жизни не хватит. Доверяем же мы починку машины автослесарю, пилотирование самолета, на котором летим - летчику и т.д.

В конце концов, думаю, лишь небольшая часть пользователей компьютеров понимают хоть что-нибудь в квантовой механике, что им совсем не мешает, хотя проектирование современных компьютеров невозможно без квантовой механики.

Со вторым вообще смешно!

Вспомним библейский миф. Бог создал Адама и Еву и поместил их в райский сад, где ни боли, ни смерти, ни забот... Пища сама в рот просится, причем вкусная. Опасностей нет, ответственности нет... Мечта избалованного ребенка! Горы печенья, моря варенья и молочные реки с кисельными берегами! Кстати, они мечтают после смерти именно там и оказаться.

Я бы там удавился! Особенно, если был бы бессмертным... Скучно, аж скулы сводит!

А что бог потом выбрал в качестве наказания? Труд и ответственность за близких! А еще боль и смерть. А еще мелкие и крупные радости, любовь, творчество, первые шаги ребенка, первый цветок весной...

Фактически, он сказал: хватит быть детьми, пора расти, развиваться и взрослеть. Пора учиться жить, радоваться жизни, а чтобы радость была настоящей, ее надо заработать. Это единственный путь к счастью!

И вот это верующие считают самой большой трагедией человечества? Да это нужно почитать за самый большой дар, сделанный роду людскому! Благодаря этому дару люди получили возможность от новорожденных Адама и Евы через младенчество Античности, детство Средних веков, отрочество Возрождения и Нового времени придти к Юности современности. Глядишь, так и взрослыми станем...

Но верующие предпочитают поведение избалованного ребенка. Кстати, верующие осуждают праздность, тех, кто тратит жизнь на развлечения. А сами-то какой пример подаете? Бесконечная тоска по потерянной халяве в раю и безумная надежда на новую халяву после смерти! В общем, сами такие...

С другой стороны, теория эволюции показывает картину долгого пути от наших предков, еще зверей, через обучение, обретение навыков, неисчислимые жертвы, огромный ежедневный труд к нам - еще совсем не совершенным, но подающим большие надежда в будущем современным людям.

Это великая картина и великий путь! Здесь есть, чем гордиться. Нет, этим просто надо гордиться! У нас в самом деле великие предки. Нет, не инфантильные, ни на что не годные, ничего не умеющие и не знающие Адам и Ева, а тот безымянный ныне предок, который разжег первый костер, тот, который сделал первый каменный топор, тот, который приручил первую собаку, тот, который первым бросил в землю зерно, тот, кто изобрел колесо, и миллионы и миллионы тех, кто просто жил, выживал, растил детей, передавал им то, что узнал от своих родителей, может быть, добавив что-то от себя...

Надо быть достойными своих предков, а это значит - надо идти вперед, добывать знания, изобретать умения, чтобы наши потомки могли гордиться нами так, как мы гордимся нашими предками.

А последователи Адама и Евы, жаждущие халявы если не сейчас, так хоть после смерти - действительно нищие духом. Нет у них в душе ничего, кроме этой жажды халявы в райских кущах, и не будет никогда. Религия не позволит...


  • 1
(Удалённый комментарий)
Фильмы смотрю сейчас нечасто - времени жалко, поэтому обещать не буду.
А подискутировать по поводу, скажем, моих постов - всегда пожалуйста.

О-о-о, мне тоже этот фильм прописали смотреть :)

«
Кроличья нора рассказывает историю Бекки и Хауи Корбеттов, счастливой супружеской пары, у которой есть всё, о чём можно мечтать, до тех пор пока один инцидент не переворачивает их жизни вверх дном и не заставляет их разорвать отношения. Бекка, которая вынуждена так же считаться с выходками своей безбашенной сестры Иззи и властной матери Нат, делит своё одиночество с соседским подростком Джейсоном, который, возможно, является ключевой фигурой для вызволения Бекки из депрессивного этапа жизни.
»

Вы серьезно? И этот фильм призван объяснить основы квантовой физики и эволюции сразу и навсегда?

И этот фильм призван объяснить основы квантовой физики и эволюции сразу и навсегда
Иногда бывает такое искаженное восприятие действительности...
Для кого-то этот фильм ответ на все вопросы, как для кого-то все ответы находятся в Библии, или Коране, или Торе. Или, на худой конец, в кофейной гуще.

Мне кажется нас троллят, я отказываюсь верить что это все серьезно.

Не угадаешь. Иной и впрямь тролль, иной - просто обкурился, иной - такой по жизни...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account