a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Один неудачный слоган
a_round_loaf

Вот уже не первый месяц пять раз в неделю, два раза в день я прохожу мимо растяжки через дорогу (Москва, ул. Земляной вал, недалеко от станции метро Таганская-кольцевая), на котором среди всего прочего написан такой слоган:

Человек разумный против человека насилия.

Когда увидел его в первый раз, сам не сразу понял, что мне в нем не нравится: вроде нормальный призыв против насилия... И только через несколько секунд сообразил: одно слово лишнее. Если бы написали так:

Человек разумный против насилия.

было бы гораздо лучше.

Ведь слоган в существующем варианте противопоставляет человека человеку. В воображении сразу предстает некий, пусть абстрактный, собирательный образ, но образ человека. У кого-то бородатый кавказец, у кого-то араб в чалме, у кого-то еврей с пейсами, русский, немец, викинг с топором, в конце концов... Не столь важно. Важно, что человек!

А с человеком можно бороться только насилием.

Во втором же варианте подразумевается борьба с идеями, оправдывающими насилие и призывающими к нему. А с идеями можно (и нужно) бороться ненасильственными методами: пропаганда, просвещение и т.д.

Даже стало интересно: то ли я такой чувствительный, то ли на самом деле слоган крайне неудачный.

Сдается мне, что, все-таки, второе. Ведь каждый из нас воспринимает информацию и принимает решения хотя бы отчасти подсознанием. Причем у многих подсознание играет ведущую роль. Иначе не была бы столь эффективна та тупая реклама, которую мы видим. Она настолько тупая, что не может быть ориентирована на разум, основная её цель — подсознание.

Так вот, тот, кто привык опираться на подсознание, увидев слоган в первом варианте, будет испытывать (подсознательно, конечно) вражду к конкретным людям, а, значит, чаще будут происходить конфликты от бытовых ссор и драк до крупных столкновений вроде тех, что происходили совсем недавно. И упрекнуть-то потом не в чем будет: мол, я действовал точно в соответствии с тем, что было сказано в рекламе — противостоял человеку насилия!..


Остался только вопрос:

Это наши профессиональные политтехнологи у нас такие профессионалы?

Или растяжку повесили просто «для галочки» — мол, борьба, типа, ведется. Тогда зачем боролись с показухой Советского Союза? Чтобы заменить своей, во много раз худшей?

Или этот слоган висит на своем месте и призывает именно к тому, к чему и должен призывать по замыслу своего создателя? Ведь война такой выгодный бизнес...


  • 1
Да, тему вы подняли очень хорошую.
Думаю, что идея этого слогана именно такова и была задумана его создателями, как вы в последнем абзаце пишете.
"Разделяй и властвуй" - надёжный и вечный принцип для подловатых властей.

Вот это и беспокоит...
Самое плохое в этом, пожалуй, то, что эту идею мало кто замечает. Поспрашивал в офисе тех, кто ходит мимо (а это почти все - дорога от метро) - никто не сообразил. Правда многим он как-то неосознанно не понравился - уже радует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account