a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Аборты: за и против
a_round_loaf

Год назад я прогуливалась по живописному берегу реки в пригороде Чикаго и набрела на мемориальную плиту. Местность там дикая: лес, звери олени с лисами бегают, поэтому наличие в такой глуши памятника меня заинтересовало. Подойдя поближе, я выяснила, что мемориал посвящен миллионам нерожденных детей, ставших жертвами абортов.

Эта тема обсуждается уже много лет: можно ли принудительно прерывать беременность? Насколько это гуманно и укладывается в нормы морали? Считается ли аборт убийством? Ярые противники в основном из религиозных побуждений кричат о том, что аборт – это смертный грех, и всем, совершившим его, гореть в аду. Правда, на исповеди его вполне могут отпустить за несколько прочтений «Отче наш».

На мой взгляд, такое категоричное отношение к данному вопросу недопустимо. Ведь бывают случаи, когда аборт необходим. И их намного больше, чем ситуаций, когда прерывание беременности является непростительной ошибкой.

Например, девочке тринадцать лет. И она залетела после первого секса. Или не первого – это не так важно. А важно то, что она сама ещё ребенок и мало того, что угробит свою жизнь, так ещё и малышу ничего дать не сможет, а ответственность за воспитание, скорее всего, ляжет на родителей молодой матери. В итоге имеем как минимум три сбитых жизненных курса (это если не брать в расчет счастливого папашу и не менее счастливого молодого дедушку). И это ещё самый оптимистичный вариант. Хуже, если ребенка отправят в приют или он окажется на улице. Так почему бы сразу не сделать аборт и не мучить себя и близких?

Другой пример: в маленькой квартире в глубинке живут мама, папа, двенадцать детей, бабушка, собака, попугай и рыбки. Выясняется, что скоро в семействе будет прибавление в виде тринадцатого ребенка. При этом папа работает слесарем на заводе, а мама занимается хозяйством. Слово «контрацептивы» им, очевидно, не известно. Семья и так с трудом сводит концы с концами, а ребенок – это дорого. Нужно ли заводить ещё одного, если не можешь себе этого позволить?

Каждый раз, когда я прихожу в гости к своей подруге, её бабушка просит: «Леночка, зайди ко мне», после чего начинается долгий рассказ о её тяжелой жизни. Видимо, она считает меня хорошим слушателем. И эта девяностолетняя женщина, проработавшая всю жизнь сначала учительницей, а потом директором в сельской школе, без тени стыда рассказывала мне о том, что сделала за свою жизнь шесть абортов, потому что времена после войны были трудные и голодные, а у неё на руках уже было четверо детей. Десятерых она бы просто не потянула. И кто посмеет винить её за такой поступок? Её нужно поставить в пример многим родителям, которые считают, что вся ответственность заканчивается, когда ребенок появляется на свет, и не думают о том, какую жизнь они могут ему дать.

К примеру, на ранних сроках выясняется, что у ребенка серьезная патология, и он родится инвалидом. Но мать решает его оставить. В итоге малыш рождается мертвым без рук и ног, а потом в новостях сообщают о том, как врачи из последних сил боролись за его жизнь, и ребенка удалось спасти. Возможно, это прозвучит жестоко, но зачем? Какой будет его жизнь? Будет ли он счастлив, особенно в нашей стране, где не создается никаких условий для инвалидов? И не будет ли он всю жизнь винить родителей за то, что не избавили его от этих мучений с самого начала?

А как же жертвы изнасилования? Каково им будет воспитывать ребенка, который напоминает об одном из самых жутких моментов в жизни? А если ненависть к отцу перенесется на нежеланного ребенка?

При всём при этом бывают ситуации, когда аборт является поступком абсолютно неправильным. Во-первых, если это наносит существенный вред здоровью девушки, и она не сможет иметь детей после подобной операции. Во-вторых, когда аборт является следствием банальной трусости и нежелания брать на себя ответственность. Вроде вы живете вместе, или встречаетесь долгое время, и вдруг девушка «залетела». После выяснения этого факта начинаются долгие разговоры и уговоры (обычно со стороны мужчины) о том, что «мы сейчас не готовы», «может, позже», «мы ещё ремонт в квартире не сделали», «вот когда меня повысят» и т.д. В таких случаях аборт является поступком мерзким и аморальным.

Хотя гораздо более мерзким и аморальным является поведение мужчины, сбегающего после новости о нежелательной беременности подруги. В лучшем случае такие подлые трусы оставляют деньги на прерывание этой самой беременности. Мой хороший друг рассказывал, как ходил со своей бывшей девушкой на аборт, потому что виновник «торжества» слился при первых признаках ответственности.

Отсюда вывод: принимается ли решение о том, чтобы оставить ребенка, или делается нелегкий выбор в пользу аборта, мужчина должен проходить через это наравне с девушкой, потому что он в той же мере повинен в сложившейся ситуации. И выбирать нужно тот путь, который доставит меньше всего страданий всем участникам этой жизненной драмы.


  • 1
Насколько я понимаю, проблема с абортами - это чисто религиозный аспект.
И все разговоры о демографии - это спекуляция подлых политиков на эту же религиозную тему.

разговоры о демографии

Думаю, это, во-первых, демографический, потом социологический аспект.
Политики его, понятно, используют, потому что он близок многим людям.
Но и церковь никак не могла пройти мимо просто по своему обыкновению быть затычкой в каждой ж..., прошу прощения, бочке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account