a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История одного бана, или чего боится Инок Аркадий?
a_round_loaf

Начинаем развлекаться...


Некоторое время назад, когда выпала свободная минутка, сунулся я в инет — посмотреть, чего нового — и наткнулся на пост некоего Инока Аркадия (inok_arkadiy) под названием НЕ УВИДЕВШАЯ СВЕТ ПРОГРАММА НТВШНИКИ. Пост посвящен певице (теперь уже, видимо, бывшей) Ольге Кормухиной, точнее тому, что она, по её собственному выражению, «пришла к богу».

Пост как пост, обычный для людей, слегка (или не слегка) подвинувшихся на религии. Толпа комментариев таких же авторов... Я попробовал тоже высказать свою точку зрения, да не тут-то было...

То есть, оставить комментарий удалось, даже два. Но один комментарий был тут же удален, а другой скрыт, да и то, наверное, только потому, что сам Инок и один из таких же успели ответить на него. Меня же Инок забанил.

Чего же он так испугался? Попробуем подумать.

Тот комментарий, который был удалён, увы, утерян навсегда, но скрытый остался и мне — автору — виден.

sergei_hrom пишет:

Атеизм - это самая страшная идеология, которая верит в эго. Раньше отношение к Невзорову было положительным с моей стороны. А теперь поражаюсь его горделивой манере общаться с людьми. Такой невоспитанный человек. Просто позор для нашей питерской интеллигенции.

Невзоров мне, если честно, не очень нравится. То есть, я уважаю его за несомненный ум и за то, что он честен. Но почему-то он мне не нравится. Какая-то иррациональная антипатия, наверное. Но это ведь не имеет отношения к атеизму, правда?

Короче, я ответил:

Только вот атеизм — не идеология. И нет в нем ничего страшного. Просто кто-то (Вы, например) нуждается в чем-то высшем, в этаком всесильном папочке для душевного комфорта, а кто-то — нет. Вот последние и есть атеисты.

Ну не пугает меня осознание того, что мы (человечество) один на один с природой. Все равно мы сильнее. У нас есть то, чего нет у природы — разум.


Правда, многие люди, к сожалению, о нем забывают...

Обратили внимание: про Невзорова я не сказал ни слова. Всё правильно, моё мнение о нём — всего лишь моё мнение, к делу оно отношения не имеет. А про идеологию — другое дело. Читаем (Идеология):

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).

Вопрос ко всем заинтересовваным лицам: интересы каких классов, групп, обществ выражает атеизм? Не знаете? Я тоже.

Конечно, на атеизме можно построить идеологию, что блестяще было продемонстрировано в XX веке в СССР и других социалистических странах, но для этого к атеизму пришлось привязать «научный коммунизм», который, по сути, является религией, только без бога. Вот после этого получилась нормальная такая, породистая коммунистическая (или социалистическая — как больше нравится) идеология.

Читаем дальше:

Каждая идеология претендует на то, что именно она даёт верное знание о мире. Различные политические организации стремятся к распространению в обществе своих оценок прошлого и настоящего, своего представления о будущем.

То есть примета: если систему взглядов распространяет политическая организация, то это идеология. А кто распространяет атеизм? Какая политическая организация? Не знаете? Я тоже.

Короче, как ни крути, атеизм — никак не идеология. Просто один из вариантов решения того, что когда-то называли «основной вопрос философии».

И ещё: идеология нужна для того, чтобы управлять людьми. Больше ни для чего она не пригодна. Так вот, чтобы управлять чем-либо, мы должны манипулировать средством управления. Так, чтобы управлять машиной, мы вращаем руль (изменяем направление движения), а с помощью педали газа изменяем скорость движения. Машинист паро-, тепло-, электровоза может манипулировать только вторым — руля у него нет — поэтому он не в силах изменить направление движения, а едет только по рельсам.

Нормальная идеология, чтобы быть средством управления, тоже должна иметь определённый «люфт» в своих положениях, для того, чтобы в разных ситуациях использовать те или другие рычаги. Имелись такие и в коммунистической идеологии — одна и та же точка зрения в разное время могла быть названа и левым уклоном, и правым. Есть такие и в православии, вообще в христианстве, да и в любой религии. Один только пример: православие очень ценит самоограничение, превозносит Христа, который не имел ничего, кроме того, что было на нём, считает святыми тех, кто отказался от «мирских благ». А посмотрите на церковных иерархов!

Или заповеди... Самая известная — не убий! Именно её вспоминают, когда говорят, например, о запрещении абортов. А сколько людей было убито во имя этой заповеди в религиозных войнах?

На этот счет есть другие слова в Библии, например,«око за око».

Да и вообще, наверное, на каждую ситуацию в Библии можно найти несколько высказываний, противоречащих друг другу. Захотел так — вот цитата. Захотел по-другому — вот другая.

Вот это и есть — средство управления людьми, то есть идеология.

А атеизм, если к нему, конечно, не пристегивать каких-то еще религий, основывается только на фактах и научном осмыслении их, что полностью исключает возможность такого «люфта». Не может некий факт вчера быть фактом, а завтра стать ложью. Либо факт, либо нет. Если не известно, что это — надо изучить и решить этот вопрос раз и навсегда.

Не может закон всемирного тяготения сегодня быть верным, а завтра — нет. Можно только уточнить его, что и сделал в свое время Эйнштейн.

Я всё это мог бы изложить в продолжении своего комментария, но не пришлось. Я получил два совершенно беспомощных ответа:

inok_arkadiy

Да забывают, когда пытаются унижать всех тех, кто не считает себя всесильным и не предается гордыне как это делает Невзоров и вы, его защитнички. Все очень просто. Уймите свою гордыньку. Живите как хотите. Вам никто ничего не навязывает, а хулить нашу веру вашими ботами, господин Невзоров, мы вам не позволим.

afanasfitch

Японцы до последней катастрофы наверно думали так же," Все равно мы сильнее. У нас есть то, чего нет у природы - разум".

Однако наказание Божье в состоянии показать всю ничтожность "технологической" цивилизации перед силой Божьей.

Легко быть "смелым" живя на территории Святой Руси , где за заслуги перед Господом, народ практически не подвергается наказанию в виде природных катастроф, а земля в состоянии обеспечить безбедную жизнь многим поколениям.

"Ну не пугает меня осознание того, что мы (человечество) один на один с природой".- съездите в Японию, или в любое другое место, где происходят серьезные катастрофы и вы измените свое мнение, и может быть поймете насколько ничтожны человеки перед Творцом.

и бан.

Беспомощных — потому что глупых. Ну не Невзоров я, и даже не похож, и «проницательность» Инока Аркадия выглядит просто смешно. И не защищал я Невзорова, не нуждается он в защите.

И Русь не трясёт не потому, что она «Святая», а потому что стоит по большей части на древней материковой плите, совершающей свой неспешный материковый дрейф, как единое целое. Сейсмоопасных областей в РФ немного, а если брать территорию Древней Руси — так и вовсе нет. Хотя изредка и в Москве бывает баллов 5, например, такое было 1 октября 1445 года и 14 октября 1802 года (источник).

И, кстати, непонятно, почему это православный бог вздумал наказывать неправославных японцев? Или им своих богов не хватает? А если японских богов нету, только православный есть, почему он не наказывает мусульман, иудеев, католиков, лютеран, да и тех же самых японцев, которые живут на Средне-русской возвышенности?

Наверное, этих неудобных вопросов и испугался Инок Аркадий...


Впечатление совершенной беспомощности произвела на меня и Ольга Кормухина. На мой взгляд (а я не искусствовед, и мой взгляд совсем не обязательно правильный), она не была великой певицей, но пела неплохо. Видимо, постигла её какая-то неудача, может творческая, может личная, она и не справилась. Силы не хватило.

И не к богу она пришла, а от жизни убежала, спряталась.


P.S.

Еще до того, как я понял, что забанен в журнале Инока Аркадия, я подготовил ответы на высказывания Инока Аркадия и afanasfitch, приведенные выше. Само собой, опубликовать их там, где намеревался, не удалось. Подумав немного, решил опубликовать их здесь, в том виде, в каком они и были подготовлены. Только отформатировал их.

Ответ Иноку Аркадию:

Хочу обратить Ваше внимание на несколько обстоятельств:


1. Я всего лишь сказал, что атеизм — не идеология. Вот православие — идеология. Если хотите проверить мои слова (если, конечно, Вы еще в состоянии проверять хоть что-то), можете прочитать, что такое идеология. Почитайте, полезно будет.

2. Знание своих сил и возможностей — не гордыня. Гордыня — переоценка себя. Например, гордыней страдают те, кто не имея никаких на то оснований, считают свою идеологию единственно верной. Это относится к огромному количеству верующих, а именно тех, кто услышав слова, которые хоть в чём-то не стыкуются с их верой, тут же начинают брызгать слюной и грозить.

3. Я не бот, и с Невзоровым даже незнаком.

4. Хулите Вашу веру Вы сами, своими собственными словами показывая, что Вы не имеете уважения ни к незнакомым Вам людям, ни к незнакомым Вам мыслям. Сразу становится видно, что ваша вера лично Вас остановила в развитии. Вы искренне полагаете, что знаете абсолютно всё и разбираетесь во всём. А если чего-то не знаете, то это и не нужно знать.


И напоследок вопрос: чего именно Вы собираетесь мне не позволять и каким образом?

Ответ afanasfitch:

Легко жить на территории России, потому что она почти вся (за исключением некоторых окраин) расположена на мощной материковой плите. Поэтому у нас почти не бывает ни землетрясений, ни извержений вулканов. Но, правда, у нас континентальный климат — зимой холоднее, чем, скажем в Европе, а летом бывает так же или почти так же жарко. Вот и все заслуги, не знаю, кого и перед кем.

Земля, конечно, у нас богатая, особенно в Центрально-Чернозёмном районе, откуда я родом. К этой земле еще бы руки да голову хорошую. Руки, положим, есть, а вот голова подкачала. Правительство ударилось в разные нанотехнологии — вещь, безусловно нужную, но ей сыт не будешь, надо бы и селом озаботиться. Ан нет — на нанотехнологиях, видимо, легче бабло пилится. А организация, которая сейчас так старается быть второй головой — церковь — озабочена только тем, как побольше храмов наставить, да землицы под эти храмы нахапать. Только не верится, что на этой земле будет что-то выращиваться...

Ничтожным человека пытаются представить те, кто просто сам по себе ничтожен. Те же, кто умеет что-то делать и делает, знают цену и себе и своим делам. Да и возможности человечества знают. Конечно, сейчас мы ничего не можем противопоставить землетрясению или урагану, но за века развития науки и технологии мы научились отводить очень многие опасности. Приведу только один пример: обычный громоотвод. Всего 250-300 лет назад молнию все считали наказанием божиим. Теперь на каждом строении устанавливается громоотвод, и всё — никакой опасности. Думаю, еще примеры того, как были побеждены другие опасности, Вы сможете вспомнить сами. Конечно, с землетрясением справиться гораздо труднее, но и человечество пока живо. И даже развивается, несмотря на все усилия различных ортодоксов и поклонников «мудрости», устаревшей сотни и тысячи лет назад. И скажите спасибо тем, кто, не жалея своих сил, старался обеспечить Вам сытую и безопасную жизнь — ученым, изобретателям, инженерам, врачам, учителям.

А Вы говорите — ничтожны!..


  • 1
>> Впечатление совершенной беспомощности произвела на меня

видимо, Вы очень интеллигентный человек
лично на меня она произвела впечатление тупой пизды.

Вы очень интеллигентный человек

Я простой деревенский парень, просто давно не живу в деревне...

А насчет "тупой ..." — как раз это и делает с людьми любая религия, независимо, есть ли в ней бог или нет.
Фактически: поддался — отупел. От пола это не зависит. Так что, второе слово в Вашем определении, думаю, несправедливо, а первое — в самый раз. Правда, сами отупевшие этого не понимают, приходится им это объяснять, прямо-таки разжевывать. Глядишь, один из огромной толпы задумается...

ну почему ж несправедливо

просто выражает мое личное отношение к подобным организмам

Re: ну почему ж несправедливо

Просто потому, что подобные организмы бывают любого пола.

Re: ну почему ж несправедливо

ну конкретно эта имеет между ног сабж

впрочем я, конечно же, не проверял

Re: ну почему ж несправедливо

ну конкретно эта имеет между ног
Ну к делу-то это не относится!..
Скажем так: этот признак здесь не имеет значения.
Примерно так же, как цвет волос не особо коррелирует с умом, несмотря на все анекдоты про блондинок.
Вот какие-то недостатки воспитания в детстве имеют значение и в том, и в другом случае.

Re: ну почему ж несправедливо

Вы "интеллигентые" такие, шо уши в трубочку сворачиваются. За это видимо вас и банят. Если инок не хочет публиковать ваши бредни матючками, то имеет на это полное право и более того, правильно делает.
К стати Кормухина Ольга опустила вашего "честного" Невзорова как безграмотного юношу.
http://inok-arkadiy.livejournal.com/131689.html

Я очень хотел бы понять, что Вы имели в виду, когда писали первый абзац Вашего комментария.
То ли Инок Аркадий банит всех интеллигентов без разбора, особенно тех, кто не использует нецензурные слова.
То ли Инок нашел в моих словах «матючки». Тогда мне очень хотелось бы узнать, где? Пожалуйста, ткните меня носом в матерное слово в моем комментарии!
Не получается? Правильно. Я не использую мата в ЖЖ, потому что считаю, что литературный язык позволяет высказать любую мысль, причем не окрашивает ее ненужными эмоциями.
Или Вы говорите про комментарии dustproof? Тогда Вам надо было адресовать Ваш комментарий ему.
Только вот забанил Инок меня. И не за мат, а за то, что я имею точку зрения, отличную от иноковой, да еще и осмелился ее высказать.
Кстати, я не одинок: попробуйте посчитать количество скрытых и удаленных комментариев к посту Инока.
Короче, облажались Вы с Вашим замечанием.

Сравнение Невзорова с безграмотным юношей, конечно, смело, особенно на фоне Вашей манеры писать. Но дело в том, что в приведенных отрывках Невзорова практически нет. Почти все время беседуют Кормухина и ведущий, так что Невзорова никто не «опустил» — он просто не участвовал в споре.

Кстати, слово «кстати» пишется слитно и выделяется запятыми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account