a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как я стал привидением
a_round_loaf

Для начала небольшой экскурс в географию описываемой местности. Посёлок Красногвардейское, где я имею счастье проживать, стоит на реке Тихая Сосна, отделённый от неё широким (примерно в километр шириной) пойменным лугом. Через реку перекинуты три моста: старый деревянный (в своё время — единственный, теперь им мало кто пользуется, кроме непосредственно живущих рядом с ним), ниже по течению автомобильный железобетонный мост и ещё ниже — плотина, которая тоже является своеобразным пешеходным мостом (автомобильным пешеходы редко пользуются — слишком уж опасно переходить, хоть и есть пешеходные дорожки). По обоим берегам реки находятся густые заросли древесной растительности — в общем-то, как и везде в лесостепи. За рекой находится опять же точно такой пойменный луг, за ним — соседнее село по прозванию (как явствует из положения) Засосна, а за Засосной находятся меловые холмы и балки, называемые местными жителями «Сиянской горой» (от слова «сиять»). Таково, в двух словах, описание местности, в которой произошло сие действо.


Ну а теперь сама история. Произошла она уже этим летом.

Работал я в один из вечеров на Сиянской горе — искал окаменелости, да так заработался, что не заметил, как стемнело. Ну, в темноте много не накопаешь, пришлось мне идти домой. Пока через всё село дошёл до речной поймы — уж и совсем темно стало. Решил я зажечь фонарь (ну как фонарь — на телефоне на мобильном; фонарь, конечно, не ахти какой, однако примерно на расстоянии метра впереди видны все кочки и ямы на тропинке — а мне больше и не надо). А по сторонам тропы бурьян в человеческий рост; фонарик не слишком — не может делать узкий пучок света, рассеивает сильно, вот этот рассеянный свет и отражается от листьев бурьяна. Получается, что передо мной летит эдакое расплывчатое светящееся облако. Ну а мне-то какое до этого дело — я домой иду! Подхожу уже к самой плотине, слышу — на том берегу голоса, музыка играет — отдыхают ребята. Думаю, не буду им мешать, подвыпили ведь наверняка, пристанут... Пойду-ка лучше к автомобильному мосту. И не снижая скорости, повернул и пошёл вдоль реки. Вдруг слышу — с того берега (речка очень-очень неширокая :) ): «Эй!». А я уж далеко попёр. Тут музыка играть прекратила, машину ребята завели и быстренько уехали с речки. Думаю: «Вот ведь досада! Чуток бы подождал — и не пришлось крюк такой делать!». Ну да ладно. Вернулся домой, лёг спать.

А по истечении нескольких дней пришлось мне услышать и версию всей этой истории «с того берега».

Сидел я на скамейке в центре посёлка, а на соседней скамейке какие-то ребята тусовались. Вот один и говорит: «Слушайте, пацаны, я вам расскажу, как мы с [идёт перечисление имён] призрака видели. Несколько дней назад отдыхали мы с ними на плотине. Шашлычки, выпивка — как же без этого? Вдруг видим — с того берега прямо на нас летит облако какое-то светящееся. И быстро так летит [ну что я могу поделать — быстро я хожу :)], и ладно б звук какой был — может мотоцикл или скутер едет, а это фара горит — так нет, даже шагов не слышно, не то что мотора [я ж помимо занятий палеонтологией ещё и животных фотографирую — вот и ношу всегда на природе мягкие, тихие кроссовки, чтоб животных не распугивать]. Сначала думал — мне только кажется, допился наконец, толкаю соседа, спрашиваю: “Ты тоже видишь?”. Гляжу, а он весь напрягся как-то... И тут облако не стало на плотину залетать, а вдоль речки полетело. Думаю, может, человек всё-таки? Крикнул: “Эй!”, а облако не отзывается! Только дальше всё летит и летит. Ну мы тут быстренько музыку приглушили, в машину попрыгали и дёру скорей оттуда — если сейчас такое облако пролетело, чёрт его знает, что дальше тут может случиться!»

Видите, какие совпадения бывают: зоолог в бесшумной обуви с рассеивающим свет фонарём столкнулся с подвыпившими гопниками.

А фонарь я с тех пор нормальный ношу. Чтоб людей больше так не пугать :)))


?

Log in

No account? Create an account