a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мистический опыт.Комментарии
a_round_loaf

84. Усердие все превозмогает!

Козьма Прутков.«Мысли и афоризмы»

27. Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.

Козьма Прутков.Мысли и афоризмы, не включённые в «Плоды раздумья»



Чтоб тебя на Земле не теряли,

Постарайся себя не терять!

Николай Добронравов. «Как молоды мы были».

Продолжение статьи Мистический опыт, точнее, мои уточнения и комментарии к истории, рассказанной в ней.


Первое, что я должен уточнить — время действия. Дело было году так в 1994-м. Для самых молодых и забывчивых — это время после перестройки, время бешеной инфляции, безработицы, рушащихся планов, тающих сбережений, сплошной неопределенности и безысходности. Всего несколько лет, как сверхдержава, в которой мы все жили, и которой по праву гордились, развалилась, оставив после себя груду дурацких обломков. Гордое словосочетание «советский человек» сменилось презрительным «совок», вчерашние преступники стали героями нового времени, а советские герои — в лучшем случае лохами.

Экономика была почти совсем разрушена, сельское хозяйство отсутствовало, как класс, поскольку старые хозяйства — совхозы и колхозы — были уничтожены, а на смену им не пришло ничего путного. Промышленность, в которой когда-то работали миллионы людей, по большей части была остановлена или почти не работала. Так, в некогда известном на весь Союз центре электроники Зеленограде остановлены были почти все предприятия электронной промышленности, практически из всего электронного в Зеленограде оставался только Московский институт электронной техники. Люди, всего несколько лет назад жившие вполне благополучно, становились нищими, выпускники вузов, бывших всего несколько лет назад престижными, оказывались продавцами на рынках и уличных лотках вместе с ведущими инженерами.

В общем, бывший советский народ стал нищим презираемым быдлом.

И разоблачения...

Еще в перестройку в журналах стали появляться статьи, в которых говорилось о ГУЛАГе, административно-командной системе управления, генетиках и Лысенко и прочих грязных страницах советского времени. Сначала «Наука и жизнь», «Знание-сила» — эти писали без истерики и сенсаций. Просто стало можно написать правду. Потом подключилась вся бульварная желтизна. Этим море по колено — напишут, что угодно, лишь бы сенсация. Они обрушили на народ огромное количество всякой чуши — инопланетяне, чудесные избавления от смертельных болезней, легкое добывание денег...

То, что раньше было само собой разумеющимся, стало неправдой, зло стало добром, а добро — злом. Люди привыкли к тому, что возможно что угодно, даже самое невероятное. Критическое мышление было отброшено за ненадобностью — легче было поверить во что угодно, чем разбираться, что к чему, ведь и так очень много сил и времени уходило на простое выживание.


Через это прошел весь наш народ, и я в том числе. Точно так же, как все, я метался в поисках заработка, пытался найти свое место под солнцем, но получалось плохо. Моя специальность — программист — оказалась не очень-то востребована, так что пришлось поработать и продавцом, и грузчиком, и разнорабочим... Даже штукатурить научился! Но хватало только на питание, оплату дешевенького жилья и самые необходимые покупки. К тому же добавились личные неприятности: смерть отца и развод.

В общем, к описываемому времени я уже просто понятия не имел, как мне дальше жить, как выбраться из того болота, в которое превратилась моя жизнь. Конечно, во многом я сам был виноват, сейчас я это очень хорошо вижу, но тогда я просто пытался выжить и хоть в чем-то хоть чего-то достичь. Я был готов хвататься за любой шанс: поработал в «Гербалайфе» и«Визионе», был рекламным агентом, владельцем (точнее, совладельцем) книжных точек.

И даже окрестился!

Да, я крестился совершенно взрослым, будучи в здравом уме и твердой памяти, только вот ощущал себя, как загнанная в угол крыса, которая готова на все, чтобы только выжить. Впрочем, так себя ощущала большая часть нашего народа. Очень многие, потеряв опору в жизни, пришли в церковь, мечеть, синагогу, увлеклись эзотерикой, уфологией, конспирологией. Не зря таким успехом пользовались (да и пользуются до сих пор) книги Резуна, Фоменко, Мулдашева, Малахова...

Человек не может жить без опоры, и, если эту опору из-под него вышибают, он ищет другую, и то, что он выберет, зависит от того, сможет ли он отличить чепуху от ценного, отделить зерна от плевел. Впрочем, когда этих самых плевел становится слишком много, становится труднее отыскать зерна.


А теперь вопрос: что может способствовать появлению галлюцинаций?

  • сумасшествие;
  • наркотики;
  • алкоголь;
  • другие галлюциногены, например, некоторые грибы;
  • очень сильное утомление;
  • стресс.

Вот как раз стресса-то у меня было достаточно!

Во-первых, длящийся уже годы постоянный стресс, о причинах которого я уже сказал. Во-вторых, стресс, вызванный желанием, нет, неистовой жаждой хоть что-то в своей жизни изменить к лучшему. И надежда, что это желание, наконец-то, исполнится.

Вот это желание и было всему причиной. Оно было настолько сильно, что подсознание, подхлестнутое этой жаждой, само сформировало эти видения.

На самом деле, это быле не совсем галлюцинации. Знакомый психолог назвал моё состояние трансом. Я отдавал себе отчет, что эти картины возникают только в моем мозгу, но они были настолько яркими, настолько похожими на ответы на вопросы, мучившие меня, что я уверился, что теперь-то все будет в порядке — меня услышали, меня заметили, обо мне позаботятся.

Наивно, правда? Я это узнал довольно быстро. Оказалось, что жизни абсолютно наплевать, что я там видел — она просто шла своей дорогой, а если я оказался не в том месте и не в то время — это мои и только мои проблемы. У меня не прибавилось удачи и не убавилось невезенья, все шло точно так, как и до этого.

Наверное, это и заставило меня задуматься о чем-то другом, более правильном — что для успеха надо не обряды проводить, а работать, в первую очередь, над самим собой. Нет, не сразу, на это потребовались еще годы, но в конце концов я понял, что, если я сам не позабочусь о себе, никто другой обо мне не позаботится.

«И это все?» — спросите вы — «Это же всем известно!»

Всем, но не до конца. На самом деле, мало тех, кто полностью осознал, что его жизнь зависит только от него самого. Посмотрите, сколько людей вокруг ничего для себя не делают, втайне, а то и явно надеясь то на бога, то на начальника, то на родственника или друзей. Или обвиняют во всех своих неудачах то правительство, то опять начальника, то жену/мужа, то бога. Нет, не совсем так — бога не обвиняют, а говорят, что он посылает нам испытания. Обвинить, видимо, кишка тонка. Вот правительство можно — оно далеко, оно не услышит.

Но вернемся к нашему барану — ко мне!

Постепенно я избавился от всякой религиозной и прочей подобной шелухи и стал скептиком. Теперь, для того, чтобы я принял какую-то точку зрения, необходимо не просто меня убедить, мне необходимо доказать, что эта точка зрения правильна. И знаете — жизнь стала постепенно налаживаться! Из грузчика и разнорабочего я стал снова программистом, работаю в крупной компании, неплохо зарабатываю. У меня новая семья, интересная жизнь. Конечно, пришлось хорошо поработать над собой, много узнать, многому научиться. Это было непросто, но оно того стоило.


P.S.

Если быть совсем честным, то этот обряд мне все-таки помог, правда, не в том смысле, в котором думают верующие. Обряд показал мне, что не стоит верить всему, что слышишь, нужно фильтровать чужие слова, и очень тщательно. Иначе, попавшись на удочку, можно очень крупно проиграть.


  • 1
Вы совершенно правы.
Но Бог есть, и ваш опыт никак этому не противоречит. Дорогу осиливает идущий ))

А богу никакой опыт не противоречит.
Но, что интересно, и не подтверждает!.. И это взаимное безразличие религии и опыта говорит о том, что существует либо бог, либо опыт, но не вместе.
Про бога даже говорить не буду, а вот опыт - есть. И не только мой.

мне в 94 году было 7 лет, жизнь была тяжелая, как почти у всех; именно в это время я четко для себя среди прочего решил:
- не приходить ни одну из религий
- изучить как можно больше дисциплин, получить как можно больше знаний о мире вокруг
- заниматься с детьми не так, как занимались в 90-ые.

все так и получилось.)) и это хорошо.

иногда смотрю на поля тетрадей из 1-2 классов - удивляюсь, как логично и лаконично писал о текущем.

Это хорошо, что в то время Вам было только 7 лет. В 30 жизнь воспринимается более непосредственно, поскольку, кроме просто бытовых трудностей, есть еще и ответственность не только за себя, но и семью. Это тяжелее...

А правила для себя приняли правильные!

да я вот думаю иногда: это случай или мозг уже адекватно работал? ))

в 6-9 лет я нон-стоп читал, будучи предоставлен сам себе, особенно нравились история и мифология, и помимо всякого научпописторического про пирамиды-замки-битвы-геогр.открытия и классических пересказов греческих сюжетов от куна в руках держал и книжки от кришнаитов, которые тогда повадились гулять по улицам, и библию, и сборник каких-то исламских притч, и уж совсем мракобесные брошюрки от сект. в итоге мог цитировать оба завета, рассказывать про деяния родственников пророка, отличать разные бардо (щас еле вспомню, что это такое:)))) а веры в кого бы то ни было не было. нужды не было, наверное; и сейчас тоже нет.

Может, случай, может, наследственность, может, предшествующее воспитание, а может, все вместе.

И нужды не было. У меня тоже в том возрасте не было...

очень интересный опыт.

только это было не религиозное действие, а магическое. Есть маги, которые работают с христианскими силами, но Церковь их не признаёт обычно.

"На самом деле, это быле не совсем галлюцинации. Знакомый психолог назвал моё состояние трансом. "

наличие галлюцинации и транса одновременно возможно. Также и состояние транса - не опровержение достоверности видений.
Естественно, что для Вас это было необычное состояние сознания (транс).

В данном случае точность определения не важна. Главное - я был не пьян, не под кайфом, в здравом уме, и вдруг!...

я не про точность определений

я про то, что видели ли Вы что-то реально существующее или это был глюк - это один вопрос, а транс или не транс - другой.

ну как минимум пережили приятные ощущения - и то неплохо :))

Глюк или транс - это в данном случае неважно. Главное - это была недостоверная информация.
Как с кошкой на посту, только механизм другой.

Да, было забавно :-)

"Глюк или транс - это в данном случае неважно"

кажется, я зря писала предыдущий комментарий :)))

"Главное - это была недостоверная информация."

это вопрос мировоззрения и информированности. В Вашем мировоззрении - недостоверная, с моём - достоверность Ваших видений неизвестна.

кажется, я зря писала предыдущий комментарий :)))
Нет.
Мы просто оцениваем с разных позиций.
Я рассматривал с точки зрения того, отражает ли впечатление объективную реальность, или нет.
Если нет, то уже неважно, что вызвало такое искажение: доза наркотика, белая горячка, стресс или обман зрения.

"кажется, я зря писала предыдущий комментарий :)))
Нет.................Я рассматривал с точки зрения того, отражает ли впечатление объективную реальность, или нет."

Я писала о том, что состояние транса не критерий необъективности впечатления.
Например транс, когда человек в падении видит положение своего тела и предметы чётче обычного - не искажение видения объективной реальности. Транс - это изменённые характеристики состояния собственного восприятия, не обязательно приводящее к возникновению иллюзий/глюков. При элементарном аутотренинге тоже состояние трансовое, а глюков ни в какой интерпретации там нет, состояние при обычной концентрации внимания тоже считается трансовым.
Поэтому фраза "глюк или транс" это как "тёплое или мягкое".

Как бы дико Вам это ни выглядело - я тоже рассматриваю с точки зрения того, отражает ли впечатление объективную рельность, или нет. Просто я не атеист, не фанат текущего состояния науки и мне нравится позиция исследователя, а не только пользователя. А исследователи - это те, кто выходит за установленные рамки возможного.

В науке при смене парадигм многое из того, что ранее аргументированно считалось невозможным становится возможным и постепенно обычным (ради чего вообще наука и затевается ИМХО).

Современная наука не доказывает наличие таких объективных реальностей, соответственно с текущей научной точки зрения к таким случаям применяется описание схем глюков или оценка "не знаю". Но если доказательства появятся, то будет обнаружено, что такие случаи бывают и глюками и видением объективной реальности, так же как и в других более обычных ситуациях.

В этом случае у меня были критерии. Например, то, что никто другой ничего не видел.

Наши мысли тоже никто другой не видит
И чувства не видит, выражения некоторых чувств видят, но интепретируют уже каждый как может.

Если Вы собираетесь что-то написать, потом передумываете и пишете другое, а потом пишете - что , дескать, хотел писать такое-то, а потом передумал - методами современной науки невозможно доказать достоверность Ваших слов о Ваших мыслях и намерениях (детектор лжи можно обмануть, к тому же он не проверяет осознанность и адекватность самооценки).
Однако ничего мистического-экзотического в этой ситуации нет.

Ясный пень!
Но это, сдается, немного другой случай.

в финале получился консенсус :))

пояснение на всякий случай:
я хорошо отношусь к невоинствующим атеистам.
Просто разговор идёт, мне есть что сказать - я и говорю :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account