a_round_loaf


Я верую в светлый разум!..

Знание не имеет хозяев


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сказка про модернизацию
a_round_loaf

Нашел на Русском форуме забавную сказку.

Понравилась.

Сказка про модернизацию

В тридевятом царстве жил был царь-государь. И лицом он мил бы, и умом не обделен, ростом Бог его обидел, остальное все при нем. Правил царь исправно, иногда бояр гонял, в остальное время он на лыжах рассекал.

Но была у него страсть к заморским диковинам, любил разные штуки новомодные. И вот однажды царь поехал в тредесятое царство, с царем заморским поговорить, планы обсудить. Но разговаривать он долго с ним не собирался, потому что хотел увидеться с колдуном местным, посмотреть на то как он вещи волшебные делает. Приехал, прошелся поступью своей царской по палатам колдовским, оглядел орлиным взглядом штуки диковинные и восхитился. Комплименты чародею заморскому говорить начал, а сам зависть лютую затаил. Обида у царя на душе появилась за державу свою тридевятую, что нет таких волшебников у него искусных.

Долго думу думал по дороге обратно царь. Приехал и изрек всему народу честному: Будем строить колдовские палаты, шаманов, колдунов и прочих мастеров там разводить, что бы могла наша страна гордиться штуками диковинными.

Ему народ глаголет: «Царь батюшка, не губи ты страну нашу задрипанную, у нас хлеб не растет, кузницы все травой заросли, скатерти самобранки совсем обнаглели — цены в 2 раза повысили, дома горят наши последние, пожарища кругом жуткие. Помоги ты нам хозяйство поднять, а то передохнем все с голоду».

Царь сверкнул ястребиным взглядом и сказал: «Серость вы тридевятая, я вам нунутехнологии привез из-за моря, науку новую — модернизацией кличут, а вы мне перечить?!». И приказал всю охрану свою в опричников переименовать и приказ издал: Каждого, кто противиться царской воли — бит будет дубиною по голове, а кто и после это осмелиться серчать на царя — на кол будет посажен.

А тем временем главный боярин по тридевятому царству на телеге местного производства рассекал, глашатых подвозил, думы им свои высказывал про нунутехнологии, телегу нахваливал. Рассказывал: «До чего телега хороша, дюжа хороша, чего народ ругает ее — не пойму, все этим серым людишкам не так». И докатил он до края тридевятого царства без поломок, с ветерком. По правде надо сказать, что у боярина еще две такие телеги в запасе были и штук 10 карет сопровождения, заморских.

А тем временем тридевятое государство синем планем горело. Дракон огнедышащий страну одолел. Народ боролся как мог — тушили тазами, песком, воду в ладошах носили. Но все равно все сгорело. Закручинились люди пуще прежнего. Боярина или царя на расправу лютую кликать стали. Главный боярин откликнулся, приехал к народу честному. Успокоил, избы новые по нунутехнологиям построенные пообещал. А чтобы новые избы не растащили до того времени, пока их еще не построили, бояре местные, нерадивые, приказал око всевидящее повесить. А хитрые бояре испортили око. Уехал главный боярин в палаты свои боярские. Перед сном подходит к зеркалу волшебному и глаголет ему «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, все ли избы строятся в срок, все ли деньги государственные тратятся по назначению?» Зеркальце отвечает «Все боярин все, вовремя, боярин, вовремя». А тем временем правители местные растаскивают все по закромам и амбарам, а народ опять плачет.

А что наш царь-государь делает? А царь-батюшка совсем в модернизацию ушел, бояре перешептываться начали, коли хворь какая на царя напала — совсем с катушек съехал. Бредит айфоном каким-то, али айфон — это демон какой?

Пригласили попа местного, к слову сказать, поп и сам шибанутый был сильно. Посмотрел на царя, кадилом махнул и сказал: «Царь дело говорит — модернизация нам нужна, только когда ее мастерить будете и деньги государственные тратить про церковь не забудьте, а то удачи с вами не будет».

Время идет, а диковинных штук все нет, и нет, то ли шаманы в тридевятом царстве тупые были, то ли бояре слишком вороватые, но чудеса так и не происходили. Царь осерчал на бояр: «Если вы штуку диковинную мне не сделаете в скорости, всех на кол посажу». Запечалились бояре, деньги-то все украли, а штуку так не сделали. И тут один боярин «самый умный» сказал: «Не печальтесь братья-казнокрады, знаю я одно царство-государство, где шаманов пруд пруди. Правда они все узкоглазые и говорят не по нашему, но зато штуку эту мы у них дешево можем найти».

Привезли бояре штуку диковинную царю на забаву. Послали к нему в палаты царские самого хитровышмаганого боярина. Заходит боярин к царю, озирается, боится кола в проход задний. Смотрит царь сидит чернее тучи. Царь говорит: «Чего тебе боярин надобно?». Боярин за пазуху полез, штуку достал и царю протягивает, со словами: «Вот царь батюшка, штуку диковинную сделали, на забаву твою царскую». Царь штуку взял, повертел, брови нахмурил и говорит: «А из наших ли деталей сия вещь собрана, нашими ли шаманами?» Боярин глаза честные сделал и изрек: «Нашими, царь батюшка, нашими». Царь обрадовался, расцеловал боярина и премию ему выписал. А сам удалился в палаты царские в штуку новую играть.

А что же народ? А народ тридевятого царства тем временем по пепелищу ходил, кирпичи собирал, да скарб не сгоревший, зернышки, опаленные с полей поднимал, да Богу молился.

Вот и сказки конец, а тридевятому царству пи.....ц! Все, кто слушал — молодец.

P.S. Реальные совпадения с каким-либо государством являются чистой случайностью. Но мы ведь в случайности верим?

Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Автор не я, я такое писать не умею... :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account